Потребность в дальнейшем развитии, желание создать свой бизнес — одна из основных причин ухода из компании менеджеров старшего звена.
«Работа наемным менеджером перестала быть мне интересной: мало возможностей раскрыть рабочий потенциал», — говорит соучредитель и директор компании «Формоза–Краснодар» Константин Ильин, бывший наемный директор ООО «Иманго–Краснодар».
Опасность для работодателя в том, что лидер может увести и всю команду. «Мы занялись „Формозой“ тем составом, который работал в „Иманго“ — 15 человек. До этого вместе работали 5 лет», — говорит Константин Ильин.
«Если уходит более половины персонала, в компании наступает кадровый кризис», — говорит Антон Харченко, региональный координатор по маркетингу и PR кадрового холдинга «Анкор». Обезопасить себя на 100% работодатель не сможет, но есть инструменты, которые помогут ему удержать сотрудников.
«Заинтересовать необходимо материально, — говорит Сергей Левожинский, региональный директор кадровой компании AVANTA personnel. — К зарплате добавить участие сотрудника в опционах и прибылях компании». Сложнее с нематериальной мотивацией. Сотрудника может не удержать возможность получить допобразование и высокую должность.
«Руководителю необходимо убедить его, что в этой компании он может развиваться, помочь ему реализовать потенциал руководителя», — говорит Сергей Левожинский.