Курсы валют
76.02
91.75

Стройка торопит сделки

29.03.2008 14:58
Годовой прирост лизинга технологического оборудования, по данным южного филиала ОАО «РТК–ЛИЗИНГ», составил в 2007 году 30–40%. Ожидается, что в 2008 году показатели будут еще выше
Читайте нас на Яндекс.Новости
Годовой прирост лизинга технологического оборудования, по данным южного филиала ОАО «РТК–ЛИЗИНГ», составил в 2007 году 30–40%. Ожидается, что в 2008 году показатели будут еще выше. Компании охотно предоставляют в лизинг оборудование для переработки мяса, сельхозпродукции, дерево– и металлообработки, для производства строительных материалов (съемной опалубки, ПВХ, стеклопакетов и т.д.). «В нашей компании доля сделок по лизингу техоборудования — около 50%, — сообщил Михаил Домницкий, директор южного филиала ОАО „РТК–ЛИЗИНГ“. — В год заключаем таких сделок на $20–25 млн. Клиенты — крупные компании–переработчики». Доля сделок по оборудованию краснодарского филиала компании Europlan — небольшая. «Соотношение транспортного лизинга к лизингу оборудования составляет примерно 80 к 20», — поясняет Виктория Хаблюк, директор краснодарского филиала Europlan.«По опыту других компаний, процент неплатежей по оборудованию высокий, — говорит Андрей Передерий, директор краснодарского филиала ЗАО „МОСКОММЕРЦ–ЛИЗИНГ“. — Это одна из причин того, что в нашей компании доля сделок по лизингу оборудования составляет 0,01%. За полгода работы филиала компании совершено всего две сделки. Требуется щепетильный подход к каждому клиенту». Компания–получатель должна иметь срок работы не менее двух лет, отсутствие убытков, наличие динамики роста. Срок сделки зависит от группы амортизации оборудования, сообщает „Деловая Газета. Юг“. Например, в сельском хозяйстве он может составлять 21–29 месяцев. А при поставке подвижного железнодорожного состава минимальный срок сделки — 8 лет. Авансовый платеж — от 0% до 40%. Годовое удорожание оборудования — от 6%.
Игроки рынка ожидают, что в лизинговые компании скоро обратятся краевые предприятия по металлообработке, у которых сильно изношено оборудование (Завод им. Седина, Краснодарский компрессорный завод).Замена оборудования и новые технологии также востребованы и в сфере деревообработки.
»Настоящий бум начинается в производства стройматериалов: в край повезут дробильно–сортировочное оборудование, для производства труб, кровли, асфальта, шифера и прочего", — считает Михаил Домницкий. С этим мнением соглашается и Андрей Передерий: «Поставлять будем оборудование для строительных работ. Например, металлопластиковые окна настолько востребованы, что некоторые строительные компании ставят собственную линию производства».  

Галина Кошелева, основатель бизнес-квеста Hardlite

<p>Основатель бизнес-квеста для студентов Hardlite Галина Кошелева рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о своем проекте, планах проводить игры по всей стране, а также о том, почему...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы