Организация, выплатившая работнику вознаграждение за выслугу лет, может учесть расходы в целях исчисления налога на прибыль.
В соответствии с п. 10 ст. 255 Налогового кодекса РФ в целях налогообложения прибыли единовременные вознаграждения за выслугу лет (надбавки за стаж работы по специальности) учитываются в составе расходов на оплату труда. Ст. 135 Трудового кодекса РФ определено, что зарплата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
Системы оплаты труда, включая надбавки компенсационного, стимулирующего характера и премирование, устанавливаются коллективными договорами, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, сообщает «Деловая Газета. Юг».
Таким образом, организация может учесть единовременное вознаграждение за выслугу лет в составе расходов на оплату труда при условии, что в трудовом договоре (коллективном договоре, ином локальном нормативном акте) указаны размер, порядок и условия выплаты.
Это требование установлено ст. 252 НК РФ ("…в целях налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, понесенные налогоплательщиком"). Такая же позиция в письме Минфина РФ от 23.01.2008 №03–03–06/2/5.