Курсы валют
73.22
86.41

«Золотая Арка»: прыжок из Ильского на всю Россию

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
Открыть 270 офисов риелторского агентства за 3 года и достичь оборота в миллиард рублей планирует учредитель и генеральный директор ООО «Золотая Арка» Науруз Айдаболов. Конкуренции почти нет, технологии — современны, рынок — огромен, считает он
Читайте нас на Яндекс.Новости

Расскажите о своем пути в бизнес?
— До этого у меня был бизнес по производству мебели под заказ: элитные кухни, шкафы–купе. Это было хорошее, прибыльное дело, но примерно году в 2007–м мне стало неинтересно этим заниматься. И я продал свою долю в бизнесе. Если бы у меня тогда были те знания об управлении бизнесом, о возможности собственника, которые есть сейчас, скорее всего, я бы не стал продавать свою долю в мебельном бизнесе. Параллельно занимался бы чем–то еще. Но тогда выражение «делегировать полномочия», которое я услышал от одного бизнес–тренера, показалось мне нелепостью. Тогда я был очень загружен работой, при этом понимал, что забот становится все больше и больше, а заработки не росли. Сейчас я просто «закольцевал» бы бизнес и открыл что–то другое.

Не страшно было менять сферу деятельности и вообще остаться без доходов?
— Мебельный бизнес по деньгам был весьма успешен, и продал я его удачно — мог бы несколько лет вообще не работать. Недвижимостью я давно интересовался и имел опыт сделок для собственных инвестиций: покупал объекты, вкладывая деньги. Завершив все дела в мебельной фирме, я устроился на работу в агентство недвижимости, где быстро сделал карьеру лучшего продавца. Потом меня пригласили в агентство недвижимости уже в качестве руководителя, чтобы я обучал и наставлял менеджеров. Компания при моем участии быстро выросла до 40 сотрудников, у нее поднялись продажи.
Однажды я попал на бизнес–семинар в Лондон, и мне пришла в голову идея, что у нас, в Краснодарском крае, я могу сделать успешный проект сети пригородных агентств недвижимости. Потому что есть огромный спрос на эту услугу, а городские агентства неохотно берутся за продажу загородной недвижимости. В городах объекты стандартные: квартиры похожих планировок в основном, а в пригороде все объекты разные.

Каковы ваши планы, связанные с ростом бизнеса?
— В марте 2017 года — 64 офиса, в марте 2018 года — 150 офисов, в марте 2019 года — 270 офисов. К концу этого года планируем оборот в 300 млн рублей, а через 3 года вполне достигнем миллиарда. Мы меряем периодами марта, потому что свою работу начали в марте 2014 года. Сейчас у нас восемь офисов «Золотой Арки»: Ильский, Абинск, Яблоновский, Северская, Афипский, Холмская, Ахтырский, Динская.

Очень амбициозные планы развития — масштабирование бизнеса в рамках всей страны. Расскажите подробности?
— Это вполне реальная задача, потому что мы отработали технологию открытия офисов, которая сейчас успешно работает и позволяет масштабировать бизнес без особых проблем. Последний офис мы открывали в Динской, и опыт показал успешность схемы. Мы сейчас приостановили открытие следующих офисов, шлифуем технологии, чтобы нести еще меньше затрат на запуск филиала и быстрее выходить в плюс.

А что это за уникальные технологии в сфере риелторских услуг?
— Сами по себе они не уникальны, а применяются во всех развитых странах Европы, в Америке. Например, мы знаем стандарты торговли автомобилями: когда каждый автодилер имеет бренд–бук, все описано, подробно описаны все технологические операции по продажам, по обслуживанию клиентов, сервиса автомобилей, рекламы, маркетинга, управления персоналом. Мы сделали то же самое, только применительно к сфере риелторской деятельности. Например, у нас агент не занимается рекламой, как это принято в других краснодарских агентствах недвижимости. Агент только продает. Рекламой, ее публикацией на всевозможных ресурсах занимается специальный отдел. Эта операция тоже максимально технична, когда реклама объектов автоматически выгружается на все нужные нам площадки в зависимости от региона. Да, мы потратились на различные компьютерные программы, но это быстро окупилось и приносит реальные результаты. Задача агента — выгрузить данные о клиенте и объекте в CRM и уже оттуда техподдержка компании берет все необходимое и занимается продвижением. А агент занят тем, что отвечает на звонки, делает показы объектов, встречается с клиентами, ищет новые объекты, то есть продает. Еще агенты постоянно у нас учатся, развивают свои навыки, профессионально растут.
Также мы проводим опросы продавцов недвижимости (клиентов), получаем у них обратную связь, выясняем причины непродаваемости их объектов, помогаем им правильно их показать. Всегда оказываем дополнительные услуги клиентам. Например, мы договорились с продавцами бытовой техники и стройматериалов, что клиентам «Золотой Арки» они будут давать 7–10%–ные скидки. Людям, которые покупают недвижимость и переезжают из других регионов, мы даем памятку с адресами, телефонами, режимом работы гос-
учреждений, магазинов и всего, что всегда важно знать переселенцам. Ничего этого мы при заключении договора не обещаем, но всегда стараемся оказать услугу не на рубль, как в договоре, а на 2,5 рубля. Ведь для успеха любого сельского агентства недвижимости очень важны рекомендации клиентов.
И еще несколько десятков способов привлечения клиентов и работы с ними.

Есть мнение, что сейчас, в эпоху Интернета, когда все есть на «Авито.ру», агентства недвижимости не нужны и можно продать все самому.
— Многие так и делают, продавая свои объекты по несколько лет. Мы такие объекты продаем за 3–4 месяца. Сайт «Авито.ру» очень хороший, и мы также им пользуемся, как и еще 200 сайтами по продаже недвижимости во всех регионах России. В некоторых регионах "Авито.ру" вообще не знают, в других местах этот сайт считается не совсем правильным местом для рекламы серьезных объектов недвижимости. Мы работаем в каждом регионе с самыми популярными в данном месте сайтами. Вообще существует 6 тыс. способов «касания с клиентами». Мы сейчас используем порядка 2,5 тыс. Мы постоянно инвестируем в свое развитие, потому что имеем глобальные цели.

Как вы выбираете города и поселки, где открывать офисы?
— Мы готовы открывать офисы везде, где есть магазины «Магнит» плюс «Магнит–косметик». Значит, там есть жизнь. Всего в Краснодарском крае мы планируем открыть порядка 65 офисов, во всех населенных пунктах, где проживает 10–15 тыс. человек. Потом пойдем в Ростовскую область и далее по регионам. Агентство недвижимости можно и нужно открывать даже в депрессивном населенном пункте, потому что жизнь там не останавливается: все время кто–то покупает, продает объекты, люди женятся, приезжают и уезжают и т.д.

А как же конкуренция?
— Мы не ощущаем ее в Краснодарском крае. Честно. Постоянно об этом говорю с агентами, они не видят конкурентов. Агенты вообще у нас постоянно перегружены работой, клиентов очень много, именно поэтому мы стремимся к развитию. Есть конкуренция среди так называемых «чмаков» (частные маклеры по недвижимости. — Ред.), которые не способны оказать весь тот комплекс услуг, как мы. Они делают 20–30% от того, что написано в договорах с клиентами, и это обычная практика. Мы делаем, как я говорил, не 100%, а 200%, и это при наличии отлаженных технологий совсем не сложно. Поэтому в зоне услуг уровня нашей компетенции конкуренции у нас нет.

Пройдет 3 года, вы откроете 270 офисов, у вас будет миллиардный оборот, и вам снова прискучит заниматься всем этим, как в истории с мебельным бизнесом?
— Хороший вопрос. Чтобы этого не случилось, я развиваюсь как собственник. Недавно даже прошел шестидневный тренинг, предназначенный именно для собственников бизнеса. Его проводили в Ростове люди, которые сами успешно создали 5–6 разных бизнесов, управляют командой в 150 человек, но уже давно не занимаются тактикой, а «созерцают бизнесы». Это и моя цель — выстроить дело таким образом, чтобы я занимался только стратегией, думал о глобальном развитии. Ведь 270 офисов — это задача моя, персональная, дальше бизнес «Золотой Арки» продолжит масштабирование по всей стране, но с другими управленцами. А я, оставаясь собственником, займусь другими проектами.

Какими? Бизнес? Политика?
— Точно не политика, это будут просто совершенно другие виды бизнеса, но какие, пока не скажу.

А зачем вам все это нужно? Может, тогда уже просто начать тратить и жить в свое удовольствие?
— Деньги имеют важное значение, но не самоцель. Они всего лишь мерило успеха моих идей и работы. Все свои потребности я удовлетворил, у меня их не так много. Когда я стал зарабатывать по 300 тыс. в месяц, то мне было достаточно, а сейчас доходы выросли. Я вкладываю в свое развитие, образование, в свой бизнес. Мне интересно развиваться, мне интересно сделать мир лучше.

Делать мир лучше — весьма опасное занятие. Не все поймут.
— Я лишь имею в виду, что я буду пытаться делать мир лучше, развивая и создавая бизнесы. Это решение проблем клиентов, это новые рабочие места, это благотворительность. Кстати, надо всегда задавать себе вопрос: а становится ли мир лучше с тобой, или миру будет лучше без тебя и твоих дел. И я не хочу менять мир, я хочу меняться сам, тем самым меняя мир вокруг себя. Есть такой закон здоровой клетки: не нужно делать хорошими всех остальных, стань хорошим сам, и если это сделает каждый, то мир станет лучше.

Подготовил Олег Ширяев

Премия "Молодые миллионеры Краснодара"
⇢ Учредитель и генеральный директор ООО «Золотая Арка» Науруз Айдаболов в 2015 г. стал номинантом премии «Молодые миллионеры Кубани», которую в Краснодаре проводит «Деловая газета. Юг».
⇢ В 2015 г. топ–35 молодых миллионеров Краснодара сформирован, исходя из данных об обороте компании, представленных самими участниками. Рейтинг показывает предпринимателей до 35 лет, сумевших к 2015 г. построить самые крупные компании. Жюри оценивало оригинальность идеи, предпринимательские способности участников, социальную ответственность бизнеса, финансовые и другие результаты работы компании.
⇢ Также для участников проекта «Молодые миллионеры Краснодара» созданы специальные номинации, среди которых: «Самый молодой миллионер», «Дебют–2014», «Серийный миллионер», «Лучший работодатель», «Лучшая предпринимательница», «Инновационный бизнес», «Оригинальная идея», «Социально ответственный бизнес», «Завидный жених Краснодара».

Жюри премии «Молодые миллионеры Краснодара»
⇢ Владислав Варлашин («Трансазия», «Оранж Фитнес», «Минами»)
⇢ Николай Расторгуев (сеть кинотеатров «Монитор»)
⇢ Александр Кутченко (группа компаний «Аякс–Риэлт»)
⇢ Любовь Попова (Губский кирпичный завод)
⇢ Глеб Бобиренко (яхтенное агентство «Наутика» и яхт–клуб «Форт–Утриш»)
⇢ Аркадий Васягин («Модная компания»)
⇢ Сергей Бритвин (Крайинвестбанк)
⇢ Владилена Гредина (ресторан «СтанЪ», «Диканька»)
⇢ Олег Ширяев («Деловая газета. Юг»)

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp, который второе лето работал в поселке Сукко в Краснодарском крае, рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о целях...

Смотреть видеосюжет онлайн

Надежда Барахчина: На рынке останутся наиболее эффективные компании

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
15.08.2020 12:24
Генеральный директор строительной компании «Неометрия» рассказала об уникальности возводимых объектов, постоянно пополняющемся новыми разработками проектном портфеле и об эффекте проектного финансирования
Читайте нас на Яндекс.Новости

10 лет СК «Неометрия» на рынке жилья меняет представление покупателей о том, как должна выглядеть их квартира, каким умным может быть их дом и безопасным двор. Генеральный директор строительной компании Надежда Барачина рассказала ДГ.Юг об уникальности возводимых объектов, постоянно пополняющемся новыми разработками проектном портфеле и об эффекте проектного финансирования, которое очистит строительный рынок от неэффективных застройщиков.

- Надежда Александровна, «Неометрия» сегодня строит в четырех городах - Краснодаре, Сочи, Новороссийске и Ростове-на-Дону, и каждый объект – интересен по-своему. Десятки вариантов планировок, дворы, свободные от машин, беседки, колясочные и кладовые - и это далеко не все изюминки. Откуда столько идей?

- Мы изучаем лучшие практики девелоперов из России и зарубежья, следим за тенденциями и покупательскими требованиями, и каждый наш проект стараемся дополнить чем-то новым и полезным, будь то домофон с режимом ночного видения, система бесконтактного управления шлагбаумами и воротами или большие окна определенной конфигурации. Разработкой планировочных решений занимается наш отдел аналитики, который вместе с маркетологами, проектировщиками и специалистами строительного блока детально прорабатывают микрорайон будущей застройки. Что предлагают конкуренты, каких лотов и каких площадей в избытке, каких не хватает, и имеется ли на них спрос в конкретной локации и др. Мы скрупулезно работаем над каждой планировкой - от формы балкона до размера санузла. Например, в нашем ЖК «Сказка» в Ростове-на-Дону – более 100 планировочных решений.

- Такое количество планировок оправдано, они востребованы?

- Востребованность определенного формата зависит от конкретной локации. Так, в Сочи чаще всего приобретают жилье для сезонного проживания - небольшие однокомнатные квартиры и студии, потому что покупатель планирует проводить здесь два-три раза в год. Однако количество таких предложений в проекте должно быть сбалансированным, иначе девелопер рискует создать не комфортный для проживания ЖК, а скворечник. Мы же в «Неометрии» - за соблюдение баланса. Но да, под каждый лот находится свой покупатель со своим жизненным сценарием.

- Пандемия и самоизоляция показали, как важно, чтобы твоя квартира, дом и двор были комфортными не только для жизни, но и для работы…

- Да, кризис продиктовал новые требования к жилью. Офисные работники, ушедшие на «удаленку», столкнулись с необходимостью организации рабочего места дома. И часть из них и после снятия всех ограничений останется работать дистанционно, то есть home-office станет ежедневной нормой. Наша компания следует за трендом и делает акцент на возможности зонирования, выделения рабочего места в квартирах. Так, мы делаем просторные балконы - по сути, это еще одна отдельная комната в квартире. Собственник может использовать ее под рабочий кабинет, например. Это концептуальное и модное сегодня решение. Помимо этого, при разработке нового проекта мы предусматриваем установку комфортных беседок во дворе с розетками для подзарядки гаджетов. Это позволит работникам на «удаленке» проводить рабочий день вне квартиры, на воздухе.

- Какие объекты сейчас возводит компания?

- В Краснодаре это микрорайон «Южане», ЖК «Айвазовский» и вскоре стартуем с проектом ЖК «Улыбка». Третий ЖК находится на этапе получения заключения о соответствии, в ближайшее время планируем начать строительство и продажи. В Новороссийске в эти дни происходит выдача ключей новоселам ЖК «Облака», в активной стадии возведение ЖК «Малина». В Сочи строим два объекта: ЖК «Фрукты» сдадим в 2021 году, недавно объявили о старте продаж квартир в ЖК «Флора». В Ростове-на-Дону сдали в эксплуатацию ЖК «Первый», сейчас возводим ЖК «Сказка». Скоро выйдем на строительную площадку еще одного нового объекта - ЖК «Вместе».

- За 10 лет «Неометрия» сдала 16 объектов жилой недвижимости, это более 470 тысяч кв. м. Сейчас в вашем проектном портфеле около 340 тыс. кв. м., а в 2021-й год вы войдете с еще более «крупным» портфелем. Планируете расширить географию присутствия?

- За все это время у компании не было ни одного года без роста проектного портфеля: к примеру, если на данный момент мы возводим десять объектов, то в стадии согласования у нас находится еще столько же проектов. И да, мы рассматриваем площадки в других регионах: на Черноморском побережье, в Москве и Московской области.

- Давайте поговорим о росте цен на жилье. Вопреки ожиданиям некоторых аналитиков, пандемия не остановила эту тенденцию, даже существенно не затормозила. Чем это можно объяснить?

- Действительно, и в пандемию, и сейчас мы наблюдаем рост цен на жилую недвижимость во всех городах нашего присутствия. Люди не стали покупать меньше недвижимости. Наоборот, часть населения, имеющая сбережения, направила их на покупку жилья - это одно из самых надежных вложений средств на сегодняшний день. Повышение цен объясняется инфляцией, растущим спросом, изменением структуры предложения, а в настоящее время его причиной является и переход на проектное финансирование.

- Кстати о проектном финансировании. 1 июля 2019 года вступил в силу закон о переходе застройщиков на эскроу-счета, упразднив долевое строительство. Уже год, как покупатели кладут деньги на специальный счет в банке, а после введения жилого объекта в эксплуатацию они поступают на счет застройщику. Как вам работается в таких условиях?

- Вполне комфортно. Проектное финансирование, эскроу-счета, удорожание себестоимости проектов, жесткий контроль со стороны банков - работать в такой модели могут только компании с выстроенными и автоматизированными бизнес-процессами. И они должны быть ориентированы на рынок с гибким подходом, который позволит оперативно управлять проектами и обеспечивать необходимый для устойчивости уровень доходности. В «Неометрии» соблюдены все эти условия.

- Значит, строительный рынок очистится от мелких застройщиков - останутся только крупные?

- Останутся не крупные, а наиболее эффективные компании. В существующих условиях другие застройщики просто не получат банковского финансирования. А чем меньше на рынке таких девелоперов, тем ниже риск появления долгостроев и прочих неприятных историй. Следовательно, для отрасли это неплохо.

- То есть благодаря эскроу-счетам можно не бояться мошеннических схем?

- Закон, вступивший в силу чуть более года назад, свел к минимуму риски покупателя. Но перед совершением сделки рекомендую убедиться, что выбранный ЖК возводится по всем правилам ФЗ-214: такая информация имеется в открытом доступе. Также имеет смысл почитать отзывы о застройщике, проектах, которые он уже реализовал, лично посмотреть, как выглядят и как эксплуатируются уже сданные ЖК.

- «Неометрия» - это уже известный и привлекательный бренд. А кто ваши покупатели, вы знаете?

- Конечно, мы собираем эти данные, чтобы создать «портрет» наших покупателей и еще лучше знать его пожелания и запросы. Наша компания – клиентоцентрична, во многом благодаря этому объясняется ее успех. В структуре наших продаж доля мигрантов занимает 20–25%. Среди них люди пенсионного возраста, которые хотят жить на юге, много тех, кто переезжает вслед за работой или в ее поисках. Также серьезная доля в структуре продаж наших объектов приходится на инвесторов.

- Кто придумывает названия для ваших ЖК? У них такие романтичные и вкусные имена: «Облака», «Сказка», «Фрукты», «Малина».

- Это коллективный труд. Мы очень ревностно подходим к наименованию объектов и считаем, что каждое название должно идеально подходить дому. Это как с людьми: одному стопроцентно подходит его имя, а другого всякий раз хочется назвать иначе. Мы подбираем название таким образом, чтобы оно передавало концепцию жилого комплекса. Например, ЖК «Облака» стоит на самой высокой точке Новороссийска, он весь светлый, воздушный и прозрачный благодаря панорамному остеклению и «легкой» архитектуре. Другого имени у него просто не могло быть. А посмотришь на жилой комплекс «Южане» в Краснодаре – яркий, с большим зеленым двором, - и понимаешь, что именно такой и представляется жизнь в южном городе.

- А сами вы в каком доме, возведенном «Неометрией», хотели бы жить?

- Я люблю все наши ЖК. Но поскольку большую часть времени работаю в Краснодаре, предпочла бы ЖК «Айвазовский»: для меня это удобно с точки зрения локации, к тому же мне очень нравится проект. Начиная с 6-го этажа в комплексе панорамное остекление балконов, с каждого открываются потрясающие виды на озера, на город. Мы относимся к этому проекту как к произведению искусства.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы