Курсы валют
65.99
74.90

Чиновникам Сочи предлагают "позеленеть"

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
10.09.2015 13:44
До выборов, точнее, до дня голосования, остались считанные дни. Выборы, да еще в России, да еще и в Сочи — штука не простая. Даже местный искушенный наблюдатель и то вряд ли все видит и понимает
Читайте нас на Яндекс.Новости

До выборов, точнее, до дня голосования, остались считанные дни. Выборы, да еще в России, да еще и в Сочи — штука не простая. Даже местный искушенный наблюдатель и то вряд ли все видит и понимает. Что уж говорить о приезжем питерце, пусть даже и сочинце по происхождению и по части своей души. Поэтому глубоко в эту пучину нырять не стану, но от некоторых общих суждений не удержусь.

Убежден, что главной задачей для города является основательный переход на рельсы устойчивого (зеленого, экологичного) развития, что является безусловным мировым трендом для всех цивилизованных городов и весей.  Соответственно и городское собрание  должно как можно сильнее позеленеть, а для этого его депутаты должны быть зелеными, или как минимум, понимать важность и стремиться к этому. Они могут быть из любых партий, либо беспартийными, но становясь у пульта управления развитием города они не вправе не понимать суть и значение устойчивого развития.   Конечно, принадлежность к той или иной партии, либо вообще к той или иной социальной, национальной и пр. группе, как и репутация, личностные особенности человека, имеют значение. Они как поправочный коэффициент при оценке надежности кандидата в плане работы его на благо города и населения.  Но даже самый честный и многоопытный человек, от «правильной» партии, но не понимающий или игнорирующий требования устойчивого развития, принесет городу больше вреда, чем пользы.

Что такое Устойчивое развитие в современном понимании? Это благополучное  долговечное  экономическое, экологическое и социальное развитие города, при котором обеспечивается здоровье и процветание населения, как ныне живущего, так и будущим поколениям.   Эта задача сейчас является жизненно важной на всех уровнях: от глобального, до уровня страны, региона, города, района, отдельного дома. Эта наука и практика возникла в конце ХХ века, как реакция человечества на осознание антропогенной (созданной человеком) угрозы собственному выживанию на планете в результате уничтожения природы (а это среда обитания) и глобальных изменений климата – потепления, факт которого был окончательно признан в прошлом году.  ( см. www.ipcc.ch/home_languages_main_russian.shtml )

Россия, как и ранее СССР, были в авангарде решения климатических и экологических проблем.   Потом, в период вакханалии с продажей углеводородов и других природных ресурсов эту тему отбросили, но в последнее время, опять стали придавать ей первостепенной значение. Так на Санкт-Петербургском экономическом форуме, проходящем с участием Президента,  этим летом,  Министр природных ресурсов и экологии С.Е.Донской, заявил, что глобальное потепление однозначно несет существенно больше вреда, чем пользы для России, нанося ущерб на уровне 1-2% ВВП. И что в этой связи страна, как и весь цивилизованный мир, берет курс на зеленую экономику (см. www.forumspb.com/ru/2015/sections/50/materials/260/sessions/1161#translation ), и это подкреплено принятием ряда важных законов, касающихся сохранения лесов и зеленых насаждений, обращения с отходами и др.

На уровне  города тоже делается немало заявлений в поддержку экологии и устойчивого развития.   Лично слышал вполне убедительные (я не легковерный, особенно в этой сфере) выступления главы Сочи А.Н.Пахомова,  в частности 5июня 2014г на конференции по постолимпийскому наследию, а также на форуме «Архитектурный мост Сочи-СПб-Москва 6 августа 2015г. (vesti-sochi.tv/obshhestvo/35680-zastrojku-v-sochi-budut-kontrolirovat-arhitektory ).  Мэр во всеуслышание  заявил, что экология и здоровье  - это главное для Сочи, его жителей и гостей.  И он резко критиковал, один из главных бичей устойчивого развития в части градостроительства – незаконное строительство, сообщив, что с 1 сентября 2015 поправки в ГК, принятые «по нашей инициативе» положат конец судейскому произволу по узакониванию незаконных построек, посетовав при этом, что не было принято «наше предложение» по уголовному наказанию таких застройщиков и их сообщников.

Я слышал разные оценки этих заявлений, но полагаю, что олимпийский мэр, известный на всю страну и за ее пределами – это весомая фигура и такого рода его заявления сами по себе важны.  А он не только заявляет, но и стремится кое-что сделать, хотя в городе, где переплетены власти всех мастей и уровней, это совсем непросто.  

Какие наиболее актуальные для Сочи направления устойчивого развития можно отметить и судить, насколько следует им тот или иной кандидат, соответственно насколько полезен он может быть городу.

1.Сохранение зеленых насаждений, в первую очередь деревьев - этой вершины творения природной флоры и важнейшего фактора поддержания в нормальном состоянии воздуха и климата на Земле.   Деревья сакральны, но для тех кто все меряет деньгами сообщу, что даже сосна, которой казалось бы на роду написано быть деловой древесиной, в качестве живого дерева в 3-4 раза ценнее, чем спиленная.  Что уж говорить про такие уникальные виды как бук, каштан, и тем более самшит!  Наоборот, надо сажать новые и новые , 5-10 штук вместо  каждого спиленного! Вот и критерий: сколько данный человек (или благодаря ему) посадил деревьев и сколько уничтожил.

2.  Мусор, твердые бытовые отходы. Уже полностью доказано наукой и практикой, что ТБО необходимо раздельно собирать и перерабатывать. Что сделано для этого?

3.  Транспорт с двигателями внутреннего сгорания уничтожает воздух, атмосферу и гробит здоровье. Цивилизованные, ответственные люди пересаживаются на электротранспорт, велосипеды, и т.п. Что делается для «велосипедизации, пешеходизации»?

4.   Строительство должно быть зеленым, особенно в Сочи! На этот счет уже накоплен опыт, технологии, материалы и прочее, позволяющее строить так, чтобы природе и людям вокруг становилось не хуже от очередного втиснутого домины, а наоборот лучше, комфортнее и здоровее. При этом не будет экономических потерь.

5.   Энергосбережение и ресурсосбережение, а также альтернативная энергетика. В Сочи столько солнца, что его хватило бы для покрытия львиной доли потребности в электричестве. Вместо этого почти все вынуждены использовать самый неэффективный вид топливных генераторов.  Это тема и для личного использования и для бизнеса.

6.  Огромный потенциал таит культура потребления, ибо если минимизировать использование всяких пластиковых пакетов, бутылок, прочей тары и изделий, то и мусора станет в разы меньше. Можно ведь не покупать на каждом шагу очередную бутылку напитка, а сотни раз использовать одну и туже, наполняя ее дома фильтрованной водой. 

7.   Здесь уже переход в социальную сферу: что делается для формирования правильных привычек и у себя, у семьи, близких и в обществе, для разумного потребления, для гармоничных отношений, в результате которых ресурсы не расточаются на ведение всяких конфликтов-разборок и т.п., а расходуются рационально, в синергичном сотрудничестве, в духе выиграл/выиграл. 

   Можно назвать еще немало направлений устойчивого развития, зеленого строительства, но и перечисленные требуют огромных усилий и времени для их воплощения. Но другого пути все равно нет, если мы хотим и сами быть здоровы и своим детям-внукам-правнукам оставить город, страну, мир, в котором они смогут жить.

Так что, учитывая текущий момент, стоило бы сделать городское собрание более зеленым и тем самым сделать несложный, но важный шаг к более зеленому городу, который посещают миллионы наших сограждан и который помог бы сделать еще более зеленой, комфортной и сильной  нашу страну.

Автор: Валерий Вакуленко

Инновационный Центр ЭкоДевелопмента «ECOESTATE», Президент

К.э.н., CIPS, CCIM, Член-корр. МАОН

Основатель Комитетов по ЭкоДевелопменту и Международным связям Российской Гильдии Управляющих и Девелоперов

Глава Центра ЭкоДевелопмента ТПП городов Пушкина и Павловска

Основатель Рабочей группы по Сочи в Российском Совете по Экол. строительству (RuGBC)

Наш канал на Яндекс.Дзен

Комментировать

comments powered by HyperComments