Курсы валют
69.02
77.32

Ткачев: Россия увеличит производство зерна до 130 млн тонн

02.03.2016 07:01
Ткачев, министр сельского хозяйства РФ, поставил задачу увеличить производство зерна в РФ до 130 млн тонн. Сборы урожая растут, но рентабельность падает и экспортные пошлины отразились на заработках аграриев
Читайте нас на Яндекс.Новости

Александр Ткачев, министр сельского хозяйства Российской Федерации заявил на заседании Правительства РФ, что общей задачей является увеличение урожая зерновых до 130 млн тонн, сообщает пресс-служба минсельхоза РФ. Доля Кубани в общероссийском «каравае» составляет около 10%, в 2015 году местные аграрии собрали около 10 млн тонн.

«Зерно – это наш стратегический запас, еще один золотовалютный резерв, и товар не хуже нефти. И если нефть сегодня дешевеет, то продовольствие все равно дальше будет только дорожать», - рассказал глава Минсельхоза России.

По его данным, только увеличение урожайности на 3 центнера с гектара позволит увеличить общий урожай на 15 млн тонн, что даст стране доход от продажи в размере 150 млрд рублей, а зерно.

Увеличение урожая позволит увеличить экспортный потенциал страны с 30 до 40 млн тонн. Но пока что аграрии снижают вывоз зерна, показатель упал в 2015 году в полтора раза, по данным на сентябрь, из РФ экспортировали 5,283 миллиона тонн пшеницы. По оценкам экспертов, причиной тому послужили экспортные пошлины. Цены на муку внутри страны продолжают расти, а производители, которые получили ценовые преимущества на международном рынке, пока не могут ими воспользоваться.

В 2015 году в Краснодарском крае собрали рекордный урожай, порядка 10 млн тонн. Но на экспорт пойдет меньшая часть – за счет экспортных пошлин планируется сдержать вывоз продукции. 

В 2014 году к 10 сентября Россия экспортировала 8,753 миллиона тонн зерна, включая 7,687 миллиона тонн пшеницы. Потенциал экспорта зерна оценивается министерством сельского хозяйства РФ на уровне 25-30 миллионов тонн.

Экспортная пошлина притормозила вывоз

Ранее ДГ сообщала, что с 1 июля введена новая пошлина на экспорт пшеницы. Стоимость пошлины составила 50% — 5,5 тыс. рублей за тонну. Пошлина, по словам авторов законопроекта, позволяет обеспечить паритет привлекательности поставок пшеницы на внутренний рынок и на экспорт.

Первоначально, экспортная пошлина на пшеницу составляла 15% от таможенной стоимости плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну. Введена мера была с 1 февраля 2015 года для стабилизации ситуации на внутреннем рынке и ограничения роста цен. Ослабление рубля сделало торговлю зерном выгоднее и экспортеры массово стали отравлять продукцию за границу, что спровоцировало резкий рост цен, так, за пять месяцев, с сентября по декабрь 2014 года, по словам спикера Совета федерации Валентины Матвиенко, цены на зерно в России выросли на 80%. Как сообщал глава Минсельхоза Николай Федоров, в сезоне 2014-2015 годов планируется экспортировать 30 млн тонн.

Таша Косма, совладелец кафе «Гуляш и куртош»

Совладелец кафе «Гуляш и куртош» Таша Косма рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как открыть в Краснодаре заведение трансильванской кухни, до чего может довести любовь к кур...

Смотреть видеосюжет онлайн

АКРА подтвердило Банку «Кубань Кредит» кредитный рейтинг на уровне ВВ+(RU)

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
04.06.2020 17:58
АКРА подтвердило кредитный рейтинг КБ «Кубань Кредит» ООО на уровне ВВ+(RU) со стабильным прогнозом
Читайте нас на Яндекс.Новости

Российское Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило кредитный рейтинг КБ «Кубань Кредит» ООО на уровне ВВ+(RU), прогноз «стабильный».

В сообщении АКРА говорится, что рейтинг обусловлен удовлетворительным бизнес-профилем, сильными показателями достаточности капитала, слабым риск-профилем ввиду высокой концентрации на кредитовании предприятий строительной отрасли, а также адекватной позицией по ликвидности и фондированию, учитывающей значительную концентрацию обязательств Банка на средствах физических лиц.

Бизнес-профиль Банка (bb) отражает его сильную и устойчивую франшизу в Краснодарском крае, которая поддерживается развитой операционной сетью и узнаваемым региональным брендом. Достаточность капитала оценивается как сильная. Качество кредитного портфеля остается на адекватном уровне.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы