Курсы валют
60.88
63.05

Бизнес вкладывает в промышленность, строительство и АПК

05.10.2015 09:26
Краснодарский край подписал на форуме в Сочи 315 соглашений на сумму 279 млрд рублей. Регион получил на 74 млрд меньше, чем в прошлом году. Инвесторы планируют вкладывать в промышленность, строительство и АПК.
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Почти треть от общего числа инвестиционных соглашений, заключенных краем на форуме «Сочи-2015» приходится на строительный сегмент. Несмотря на кризис и опасения приближающегося коллапса рынка застройки, бизнесмены продолжают охотно вкладывать в недвижимость.

Всего, по данным пресс-службы администрации региона, власти Кубани подписали 24 соглашения на сумму 87 миллиардов рублей, органы исполнительной власти и руководство районов и городов заключили 291 соглашение на сумму более 190 миллиардов рублей.

Основные соглашения:

Агрофирма «Южная» собирается выделить свыше 1,7 млрд. рублей на закладку виноградников площадью 2 тыс гектар на территории города-курорта Анапа.

ОАО «НПП «Радий» планирует вложить 2,3 млрд рублей на строительство завода растворимых минеральных удобрений в Белореченском районе. При выходе на проектные мощности завод ежегодно будет выпускать 100 тысяч тонн жидких растворимых удобрений.

ЗАО «Таманьнефтегаз» собирается выделить 4,5 млрд рублей на строительство перевалочной базы для крупногабаритных и тяжеловесных грузов. Грузооборот терминала составит 100 тыс. тонн в год.

ООО «Ильский НПЗ» планирует вложить 4,6 млрд рублей на строительство установки первичной перегонки и пункта приема сдачи нефти и нефтепродуктов 4,6 млрд. рублей.

ЗАО «Тандер» планирует построить индустриальный парк в поселке Дорожный на территории Краснодара. Стоимость проекта, на территории которого разместят производственные, складские, административные помещения, составит 9 млрд рублей.

Афипский нефтеперерабатывающий завод собирается построить в Северском районе комбинированную установку вакуумной перегонки мазута и висбрекинга гудрона стоимость более 15 млрд рублей. Планируется, что мощности всех установок новой производственной цепочки будут обеспечивать глубокую переработку 6 млн. тонн нефти в год.

ООО «Дымов.Юг» вложит 460 млн рублей на реконструкцию свинокомплекса в Брюховецком районе. Средства будут вложены в строительство корпусов для выращивания маточного поголовья, репродуктора, корпусов доращивания, откорма, необходимой инфраструктуры.

ЗАО ОПХ «Анапа» вложит 760 млн рублей в два сельскохозяйственных логистических центра, которые станут оказывать услуги по длительному хранению овощей, фруктов, переработке и фасовке продуктов. С выходом на проектные мощности объем единовременной загрузки каждого центра составит свыше 6000 тонн в год.

"Кубань-Вино" планирует вложить 1,7 млрд рублей в строительство завода полного цикла по производству шампанского, вина, а также - в размещение туристической инфраструктуры в Анапе. Реализация проекта позволит перерабатывать ежегодно более 18 тысяч тонн винограда, производить 1,5 млн. дал вина игристого (шампанского), 210 тысяч дал классического вина игристого (шампанского), 210 тысяч дал сортовых вин.

ООО "Кубань-Ти" собирается вложить более 750 млн рублей в расширение завода по производству фасованного чая в Белореченском районе, который поможет предприятию нарастить производство с 3,6 тыс. тонн чая до 6 тыс. тонн.

ООО "Надежда+Н" планирует вложить порядка 2 млрд. рублей в строительство спортивно-туристического комплекса "Апарт-отель категории 3 звезды" в Адлерском районе города Сочи.

Алексей Пшеничный, учредитель сети спортивных магазинов «Высшая Лига»: 

Сейчас главное ограничение в инвестициях — низкий уровень потребительских настроений гостей и жителей региона. Усугубляет ситуацию высокая стоимость денег в кредитных организациях, таким образом, отдача на вложения не соответствует обычным нормативным требованиям инверторов. При этом рынок имеет незаполненные ниши, и мы хотим быть активными в их заполнении. Так мы ищем возможность открытия двух специализированных магазинов в Краснодаре и, возможно, в Москве. Желание улучшить инвестиционный климат региона дело, безусловно, благое, но я не представляю, как региональная власть может повлиять на потребительские настроения и банковскую политику.

Роман Котов,  ООО «Москва-Сити Капитал»:

Деловой форум в Сочи остается одной из самых престижных инвестиционных площадок страны, и, скорее всего, он таким и останется. Меньшая сумма договоров не должна особенно расстраивать организаторов, так как это временная ситуация, связанная с общим положением экономики и некоторым затиханием пиар-эффекта от Олимипады. Ни для кого не секрет, что многие инвестпроекты запускались на олимпийской и постолимпийской эйфории. То, что заключено сейчас, в условиях кризиса и санкций, это так называемый очищенный экономический потенциал региона и самого форума, и он не так и плох. Уверен, что дальше будет рост и регион начнет поиск новых путей развития.

Справка: Форум «Сочи-2015» проходит 1-4 октября. На него приехали инвесторы из  25 государств, включая страны Европы и Северной Америки, а также представители большинства регионов РФ. Главные темы — пути возврата российского производства к экономическому росту и импортозамещение. Инвестиционный форум «Сочи-2014» привлек рекордное количество участников. На форуме зарегистрировалось девять тысяч человек, что на две тысячи больше чем в прошлом году. В Сочи приехали представители практически всех регионов России, а также представители из 36 стран мира.

Инвестиционные соглашения по сегментам рынка:

Промышленность и энергетика - 89 млрд. рублей

Строительство – 79,5 млрд. рублей

АПК – 39,3 млрд. рублей

Курорты – 23,4 млрд. рублей

Потребительская сфера- 5,6 млрд. рублей

Транспорт – 6 млрд. рублей

Образование – 4,1 млрд. рублей

Виноградарство и виноделие – 3,4 млрд. рублей.

Заключенные соглашения на форумах в Сочи разных лет

«Сочи-2009» — 177 соглашений на 351 млрд рублей

«Сочи-2010» — 257 соглашений на 381,8 млрд рублей

«Сочи-2011» 295 соглашений на 429,5 млрд рублей

«Сочи-2012» — 251 соглашение на 346 млрд рублей

«Сочи-2013» — 248 соглашений на 333 млрд рублей

«Сочи-2014» — 310 соглашений на 353 млрд рублей.

«Сочи-2015» — 315 соглашений на 279 млрд рублей.

 

 

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp, который второе лето работал в поселке Сукко в Краснодарском крае, рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о целях...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы