Курсы валют
77.25
91.92

Расходы на лечение и обучение вернут

03.04.2008 11:37
Расходы на лечение, обучение или благотворительность налогоплательщик может вернуть при помощи социального налогового вычета (ст. 219 НК РФ). Социальные налоговые вычеты предоставляются по четырем основаниям: по расходам на благотворительные цели и пожертвования (пп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ), расходам на обучение (пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ), расходам на лечение, в том числе и приобретение лекарств (пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ), расходам на негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование (пп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ), сообщает Дмитрий Дузенко, юрист группы компаний «Фабер Лекс».Социальные вычеты, как правило, предоставляются в размере фактически понесенных налогоплательщиком расходов при условии, что такие расходы не превышают максимально установленную Налоговым кодексом РФ (НК РФ) сумму вычетов, сообщает «Деловая Газета. Юг».«Вычет по расходам на благотворительные цели и пожертвования предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но не более 25% дохода, полученного физическим лицом по итогам налогового периода, — говорит Дмитрий Дузенко. — Вычет по расходам на собственное обучение или обучение детей до 24 лет выдается в размере фактически произведенных расходов. Однако он не может превышать 50 тыс. руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей». Данный вычет могут получать и опекуны (попечители) при оплате обучения своих подопечных в возрасте до 18 лет.
Вычеты по расходам на лечение и по расходам на негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование также предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не могут превышать 100 тыс. руб. в налоговом периоде. Для предоставления социального налогового вычета налогоплательщик по окончании года, в котором были понесены указанные расходы, подает в налоговые органы по месту жительства налоговую декларацию по НДФЛ и заявление налогоплательщика (п. 2 ст. 219 НК РФ).

Наталья Бородина, мастер мехенди

Мастер мехенди из Краснодара Наталья Бородина рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как начать зарабатывать на росписи хной и чем профессиональная работа отличается от пляжных «раскрасок»

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы