В практике любого бухгалтера может возникнуть ситуация, когда в уже сданной налоговой декларации обнаруживается ошибка.
В зависимости от срока, который прошел от момента сдачи первичной декларации до момента обнаружения ошибки и характера самой ошибки, действия бухгалтера и последствия будут разными.
В Налоговом кодексе РФ ситуации, возникающие при подаче уточненных деклараций, подробно отражены в ст. 81 «Внесение изменений в налоговую декларацию».
Если недостоверные сведения в декларации или ошибки не приводят к занижению суммы налога, бухгалтер вправе подать уточненную декларацию, сообщает «Деловая Газета. Юг». А так как "…уточненная налоговая декларация, представленная после истечения установленного срока подачи декларации, не считается представленной с нарушением срока", налогоплательщик заинтересован в выявлении сумм излишне уплаченного налога.
При занижении сумм налога НК РФ обязывает к подаче уточненной декларации. Если уточненная налоговая декларация представлена в налоговый орган до истечения срока подачи налоговой декларации или срок подачи декларации пропущен, но последняя дата уплаты налога еще не наступила, налогоплательщик освобождается от ответственности.
Если же «уточненка» подана после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога и недостающая сумма налога и пени не уплачены, налогоплательщика может ожидать штраф до 20% от суммы заниженного налога.