Курсы валют
63.72
70.50

Недвижимость Кубани ищет равновесия

15.10.2015 08:55
Темпы роста строительства замедлились на Кубани: за январь-сентябрь построили всего на 0,2% недвижимости больше, а сдали в эксплуатацию – на 8,5% больше прошлогодних показателей
Читайте нас на Яндекс.Новости

Темпы роста строительства замедлились на Кубани: за январь-сентябрь построили всего на 0,2% недвижимости больше, а сдали в эксплуатацию – на 8,5% больше прошлогодних показателей. Часть экспертов считает, что это — закономерная тенденция и рынок просто приходит в состояние равновесия.

В 2015 году Краснодарский край вышел на первое место в России  по объемам сдаваемого в эксплуатацию жилья. Темпы строительства замедляются, на Кубани темпы роста сдачи жилья в эксплуатацию упали с 35,5% в мае до 8,2% в августе, сообщает Краснодарстат.

Власти поддержат рынок

По итогам 2015 года игроки рынка ожидают снижение спроса на новые квартиры на 30-40%. Существенного оживления рынка к концу года ждать не приходится – маловероятно, что у населения появились свободные деньги. Пока что строительные компании не замораживают проекты, но, по отдельным прогнозам, к концу года с рынка могут уйти отдельные застройщики, часть экспертов предполагает, что в другие сегменты переместится до половины компаний.

Будущее за крупными проектами с комплексным освоением территорий, рассказал директор департамента архитектуры и градостроительства Краснодара Игорь Мазурок на бизнес-завтраке, организованном «Деловой газетой.Юг». По его мнению, успех будут иметь только те компании, которые объединились. В перспективе это может привести к монополизации рынка несколькими крупными и сильными игроками.

Мигранты привезут деньги

По словам исполнительного директора «Кубанской палаты недвижимости» Ольга Проценко, не менее трети жилья на Кубани покупают жители других регионов и те, кто подбирает недвижимость, делает выбор побывав, в том числе, в Геленджике или Анапе. Основной критерий для большинства — развитая экономика, наличие рабочих мест.

В первом полугодии 2015 года миграционный прирост населения увеличился на 34%. В Краснодарский края приехало более 27 тыс. человек. По данным Краснодарстата, положительное сальдо миграции за счет обмена с российскими регионами увеличилось на 28,5%. Большая часть, 74,5% — жители Сибирского, Дальневосточного, Уральского и Приволжского  Федеральных округов России. Наиболее активно переселялись на Кубань в первом квартале, тогда прирост на 37,5% превысил показатели аналогичного периода прошлого года. 

Ирина Шумская, директор по маркетингу и продажам управляющей компании  «Фонд Юг»

Согласно «Рейтингу привлекательности регионов России 2014», составленному Национальным рейтинговым агентством, Краснодарский край находится в группе регионов с высокой инвестиционной привлекательностью. По объемам вводимого в строй жилья Краснодарский край по итогам 2014 г. занял второе место в стране, опередив по данному показателю и Москву, и Санкт-Петербург В январе - мае 2015 г. по оперативным данным в Краснодарском крае было введено в эксплуатацию 2 781 тыс. м². По объемам ввода в 2015 г. край занимает первое место в РФ, опередив традиционных лидеров: Московскую область и Москву. Рост строительства в крае в январе-мае 2015 г. составил 35,5% в годовом выражении (к аналогичному периоду 2014 г). По прогнозам краевых властей, общий объем ввода в 2015 г., как минимум, сохранится на уровне 2014 г.

Все это может свидетельствовать о том, что замедление темпов роста на Кубани – естественный процесс, связанный с завершением «масштабных» проектов, это не негативная тенденция, а приход рынка в состояние стабильности.

4,38 миллиона м2 – предполагаемый ввод жилья в эксплуатацию по итогам 2015 года. Показатель упадет на 8% по сравнению с 2014 годом, когда строители сдали 4,75 млн м2.

Справка: В январе-сентябре 2015г. построено 43,2 тыс. квартир общей площадью 3515,3 тыс. кв. метров, что составило 100,2% к январю-сентябрю 2014 г. В эксплуатацию сдано 31,9 тыс. квартир общей площадью 2001,5 тыс. кв. метров, что на 8,5% больше аналогичного показателя за январь-сентябрь 2014г. По данным Краснодарстата, доля индивидуального жилищного строительства в общем объеме жилищного строительства составила 43,1% против 47,4% за соответствующий период прошлого года. Всего индивидуальными застройщиками построено 11,3 тыс. квартир (домов) общей площадью 1513,9 тыс. кв. метров (91,1% к январю-сентябрю 2014г.).

Дмитрий Набока, владелец тату-студии NBK Tattoo Collective

Владелец тату-студии NBK Tattoo Collective Дмитрий Набока рассказал о том, как начать бизнес без кредитов и инвесторов, можно ли стать профессиональным татуировщиков без художестве...

Смотреть видеосюжет онлайн

В Краснодаре за неделю демонтировали четыре торговых павильона

09.12.2019 18:00
В Краснодаре за минувшую неделю демонтировали четыре торговых точки и начали снос многоквартирного дома
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре на прошлой неделе демонтировали четыре незаконных торговых точки. Об этом 9 декабря на аппаратном совещании, которое провел глава города Евгений Первышов, сообщил начальник управления муниципального контроля Дмитрий Водолацкий.

По его данным, были снесены киоск на улице им. Карякина возле жилого дома № 25, торговый павильон и точка для продажи бахчевых культур на пересечении улиц им. Байбакова и Солнечной и павильон на улице Московской. Также демонтированы металлическое строение и два заборных ограждения.

«Все эти объекты непосредственно находятся на территории общего пользования, поэтому мы их демонтируем, - сказал Дмитрий Водолацкий. - Что касается тех объектов, в отношении которых вынесены решения о сносе в различных судебных инстанциях, то за истекшую неделю в рамках рассмотрения дел о взыскании неустойки, а также запрете эксплуатации объектов, был снесен собственником самостоятельно автомоечный комплекс по улице Новороссийской, состоящий из двух этажей, второй - для размещения магазина».

Помимо этого, по словам начальника управления, собственник самостоятельно начал снос многоквартирного дома по улице 1 мая, 556, который возводился без разрешительной документации. Также собственники снесли недостроенный объект по улице Средней, 82А и фундамент на улице Средней, 97/2.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», 9 декабря в краевом центре приступили к сносу торговых павильонов на территории скобяного рынка по улице им. Калинина. Всего здесь демонтируют порядка 200 ларьков, срок аренды которых истек.

Всего в Краснодаре с начала 2019 года демонтировали 190 незаконно установленных объектов нестационарной торговли.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы