Курсы валют
70.50
79.22

Завод им. Седина подвел кризис

15.10.2015 11:49
17 октября работники ЗАО «Краснодарский станкостроительный завод Седин» планируют выйти на митинг. Им задерживают зарплату уже в течение года
Читайте нас на Яндекс.Новости

17 октября работники ЗАО «Краснодарский станкостроительный завод Седин» планируют выйти на митинг. Им задерживают зарплату уже в течение года. Руководство предприятия с помощью краевых властей и правительства РФ ищет пути выхода из ситуации, а эксперты считают, что производство стало заложником макроэкономической ситуации в стране.

17 октября 2015 года в Чистяковской роще Краснодара работники ЗАО "Краснодарский станкостроительный завод Седин" планируют провести митинг. По данным организаторов, после выполнения госконтракта, с октября 2014 года, сотрудникам предприятия не выплачивают заработную плату.

Первоначально митинг был запланирован на 24 августа, но после того как краевые власти и руководство завода пообещали погасить долги, согласованное с мэрией города мероприятие отменили.

Проблема сейчас решается, рассказал «Деловой газете» директор завода Игорь Соболев. «Мы тесно работаем вместе с краевыми и федеральными властями и ищем пути решения. Я думаю, до Нового года вопрос удастся уладить». По его словам, предприятие оказалось в таком положении из-за общей ситуации в стране.

Завод подал на банкротство

30 апреля Арбитражный суд Краснодарского края принял к рассмотрению иск о собственном банкротстве ЗАО «Краснодарский станкостроительный завод "Седин"». Общая сумма долгов не уточняется, согласно данным арбитража, в июле заявление предприятия оставили без рассмотрения. После потребовали признать завод банкротом четыре предприятия: ООО «РМ-Комплект»,  ООО «КСЕНА»,  ООО «ВНВ» и ООО «Компания «АЙ-Ти-Си». Последний иск подан 7 октября.

В сентябре 2015 года служба судебных приставов сообщила о том, что арестовано имущество завода им. Седина. Меру применили в рамках взыскания многомиллионной задолженности по зарплате, которая накопилась почти за год: зарплату не платили с октября 2014 года.

По данным пресс-службы УФССП по Краснодарскому краю, в июне 2015 года с предприятия взыскали порядка 2 млн рублей. Долг погасили в отношении 25 сотрудников. В середине августа задолженность завода перед сотрудниками составляла 16,5 млн рублей. По данным инициативной группы работников предприятия, которые они указывали в заявлении, в августе долг достиг 21 млн рублей.

19 августа стало известно, что Следственный отдел по Западному округу Краснодара СКР по краю возбудил уголовное дело в отношении бывшего директора ЗАО «Краснодарский станкостроительный завод Седин». Его подозревают в невыплате заработной платы. Как сообщала пресс-служба ведомства, по версии следствия заработная плата не выплачивалась в период с октября 2014 по май 2015 годов. «У директора имелась возможность устранения указанной задолженности, поскольку в указанный период на расчетные счета предприятия поступали денежные средства, однако он расходовал их на иные производственные нужды», - говорится в сообщении на сайте Следственного управления по Краснодарскому краю.

Проблемное машиностроение

В целом, машиностроение переживает не лучшие времена, и, как отмечают эксперты, нуждается в поддержке государства. С 1991 по 2013 год производство станков в РФ сократилось почти в 20 раз, с 70 тыс. до 4,7 тыс. Отечественные производители занимают не более 10% рынка на сегодняшний день. 

Как отмечают эксперты рынка, в стране нет новых разработок, и отстает качество старых моделей. В 2011 году государство начало стимулировать научно-исследовательские разработки. Но многие из них остались на стадии создания и так и не были выведены на рынок.

В одной из программ принимал участие завод им. Седина, на котором разработали карусельный фрезерный станок, который оказался невостребованным. По словам Дениса Волкова, генерального директора станкостроительной компании «Группа МТЕ», на его НИОКР государство потратило 260 млн рублей. Столько же - сам завод, а станок в итоге так и не вышел на рынок, сообщает «Эксперт Онлайн».

Справка: Завод им. Седина занимает в Краснодаре территорию площадью около 25 га. Производственные площади - примерно 13 га, из которых 9–13% завод сдает в аренду промышленным предприятиям. Сейчас предприятие состоит из 32 дочерних компаний. Компании входят в состав Международного ОАО «Седин». «Дочки» специализируются на выпуске металлорежущих станков, продукции общего машиностроения, производят механообработку (точение, фрезерование, зубонарезание и шлифование), сварные, литейные, кузнечные и прочие работы машиностроительного профиля.

.

Анна Кадикова, владелец книжной лавки «Чарли»

Сайт «Деловая газета. Юг» поговорил с владельцем необычного книжного магазина, где можно найти редкие книги «нишевых» издательств и уникальную детскую литературу

Смотреть видеосюжет онлайн

Сбербанк заключил соглашения о стратегическом сотрудничестве с главами двух городов Кубани

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
03.07.2020 18:40
Сбербанк заключил с главами Анапы и Новороссийска соглашения о стратегическом сотрудничестве
Читайте нас на Яндекс.Новости

Управляющий Краснодарским отделением Сбербанка Татьяна Сергиенко посетила с рабочим визитом Анапу и Новороссийск. В рамках двусторонней встречи, состоявшейся 2 июля 2020 года в Анапе, Сбербанк заключил с главой города-курорта Юрием Поляковым соглашение о стратегическом сотрудничестве. 3 июля 2020 года в ходе встречи с главой Новороссийска Игорем Дяченко также было подписано соглашение о сотрудничестве.

Соглашения предусматривают совместную работу по формированию благоприятного инвестиционного климата, стимулированию развития бизнеса, совершенствованию городской среды и реализации муниципального проекта «Умный город». Также в рамках встреч Татьяна Сергиенко презентовала главам городов комплекс решений по цифровизации экономики и оптимизации бизнес-процессов от дочерних компаний, входящих в экосистему Сбербанка.

«Сбербанк расширяет сотрудничество с региональной администрацией на Черноморском побережье. Новороссийск и Анапа играют важную роль в экономическом развитии Краснодарского края: Новороссийск занимает второе место по объему производства продукции и услуг, Анапа – курорт федерального значения, ежегодно принимающий более 4 млн туристов. Одной из главных задач Сбербанка является поддержка региональной власти в реализации национального проекта «Безналичная Кубань», по которому в Новороссийске и Анапе уже достигнуты значимые результаты. Мы планируем продолжить взаимодействие для внедрения современных цифровых сервисов в области энергоэффективности, ЖКХ и транспорта. Убеждена, что наше сотрудничество благоприятно скажется на повышении качества жизни в этих городах», - сказала управляющий Краснодарским отделением Сбербанка Татьяна Сергиенко.

«Очень рад продолжению нашей совместной работы по реализации проектов цифровизации. Первое соглашение о стратегическом сотрудничестве со Сбербанком мы подписали в 2017 году. За три года его реализации мы достигли хороших результатов. В городе внедрена и активно используется система безналичной оплаты. Особенно удобной она стала для пассажиров городского общественного транспорта и для родителей, которые оплачивают за питание в школах и детских садах по QR-коду. Сбербанк является лидером по реализации проектов безналичной формы расчетов, поэтому я уверен, что вместе мы внедрим ещё немало современных цифровых услуг для жителей нашего города», - отметил глава Новороссийска Игорь Дяченко.

«Для нашего города важно сотрудничество с таким надежным предприятием, как Сбербанк. Уверен, что открытие дополнительных филиалов банка, внедрение новых технологий, стремление к постоянному совершенствованию качества обслуживания – все это будет востребовано и по достоинству оценено анапчанами и гостями нашего города», - сказал мэр Анапы Юрий Поляков.

Сбербанк – основной партнер региональной власти при реализации проекта «Безналичная Кубань». В рамках проекта банк внедрил в Новороссийске и Анапе систему безналичной оплаты проезда. Для оплаты достаточно приложить к терминалу бесконтактную банковскую карту, смартфон или смарт-часы с подключенными сервисами Apple Pay, Samsung Pay, GPay. В Новороссийске в настоящий момент безналичный расчет осуществляется на 57 бортах общественного транспорта, в Анапе – на 108 бортах.

Банк продолжает работу по развитию эквайринговых сервисов. На территории муниципального округа Новороссийск безналичную оплату своим клиентам предлагают 9,6 тысяч предпринимателей, в Анапе – 7,7 тысяч. Порядка 1 тыс. предпринимателей в Новороссийске и 400 предпринимателей в Анапе пользуются сервисом «Плати QR», который позволяет микро и малому бизнесу принимать безналичные платежи от покупателей без дополнительного оборудования (терминала). К безналичной форме расчетов подключены 3 филиала региональной сети МФЦ в Новороссийске и 1 филиал в Анапе.

В Новороссийске Сбербанк представлен разветвленной структурой, включающей 17 офисов по обслуживанию населения, 2 филиала по работе с корпоративными клиентами.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы