Курсы валют
77.73
85.74

Завод им. Седина подвел кризис

15.10.2015 11:49
17 октября работники ЗАО «Краснодарский станкостроительный завод Седин» планируют выйти на митинг. Им задерживают зарплату уже в течение года
Читайте нас на Яндекс.Новости

17 октября работники ЗАО «Краснодарский станкостроительный завод Седин» планируют выйти на митинг. Им задерживают зарплату уже в течение года. Руководство предприятия с помощью краевых властей и правительства РФ ищет пути выхода из ситуации, а эксперты считают, что производство стало заложником макроэкономической ситуации в стране.

17 октября 2015 года в Чистяковской роще Краснодара работники ЗАО "Краснодарский станкостроительный завод Седин" планируют провести митинг. По данным организаторов, после выполнения госконтракта, с октября 2014 года, сотрудникам предприятия не выплачивают заработную плату.

Первоначально митинг был запланирован на 24 августа, но после того как краевые власти и руководство завода пообещали погасить долги, согласованное с мэрией города мероприятие отменили.

Проблема сейчас решается, рассказал «Деловой газете» директор завода Игорь Соболев. «Мы тесно работаем вместе с краевыми и федеральными властями и ищем пути решения. Я думаю, до Нового года вопрос удастся уладить». По его словам, предприятие оказалось в таком положении из-за общей ситуации в стране.

Завод подал на банкротство

30 апреля Арбитражный суд Краснодарского края принял к рассмотрению иск о собственном банкротстве ЗАО «Краснодарский станкостроительный завод "Седин"». Общая сумма долгов не уточняется, согласно данным арбитража, в июле заявление предприятия оставили без рассмотрения. После потребовали признать завод банкротом четыре предприятия: ООО «РМ-Комплект»,  ООО «КСЕНА»,  ООО «ВНВ» и ООО «Компания «АЙ-Ти-Си». Последний иск подан 7 октября.

В сентябре 2015 года служба судебных приставов сообщила о том, что арестовано имущество завода им. Седина. Меру применили в рамках взыскания многомиллионной задолженности по зарплате, которая накопилась почти за год: зарплату не платили с октября 2014 года.

По данным пресс-службы УФССП по Краснодарскому краю, в июне 2015 года с предприятия взыскали порядка 2 млн рублей. Долг погасили в отношении 25 сотрудников. В середине августа задолженность завода перед сотрудниками составляла 16,5 млн рублей. По данным инициативной группы работников предприятия, которые они указывали в заявлении, в августе долг достиг 21 млн рублей.

19 августа стало известно, что Следственный отдел по Западному округу Краснодара СКР по краю возбудил уголовное дело в отношении бывшего директора ЗАО «Краснодарский станкостроительный завод Седин». Его подозревают в невыплате заработной платы. Как сообщала пресс-служба ведомства, по версии следствия заработная плата не выплачивалась в период с октября 2014 по май 2015 годов. «У директора имелась возможность устранения указанной задолженности, поскольку в указанный период на расчетные счета предприятия поступали денежные средства, однако он расходовал их на иные производственные нужды», - говорится в сообщении на сайте Следственного управления по Краснодарскому краю.

Проблемное машиностроение

В целом, машиностроение переживает не лучшие времена, и, как отмечают эксперты, нуждается в поддержке государства. С 1991 по 2013 год производство станков в РФ сократилось почти в 20 раз, с 70 тыс. до 4,7 тыс. Отечественные производители занимают не более 10% рынка на сегодняшний день. 

Как отмечают эксперты рынка, в стране нет новых разработок, и отстает качество старых моделей. В 2011 году государство начало стимулировать научно-исследовательские разработки. Но многие из них остались на стадии создания и так и не были выведены на рынок.

В одной из программ принимал участие завод им. Седина, на котором разработали карусельный фрезерный станок, который оказался невостребованным. По словам Дениса Волкова, генерального директора станкостроительной компании «Группа МТЕ», на его НИОКР государство потратило 260 млн рублей. Столько же - сам завод, а станок в итоге так и не вышел на рынок, сообщает «Эксперт Онлайн».

Справка: Завод им. Седина занимает в Краснодаре территорию площадью около 25 га. Производственные площади - примерно 13 га, из которых 9–13% завод сдает в аренду промышленным предприятиям. Сейчас предприятие состоит из 32 дочерних компаний. Компании входят в состав Международного ОАО «Седин». «Дочки» специализируются на выпуске металлорежущих станков, продукции общего машиностроения, производят механообработку (точение, фрезерование, зубонарезание и шлифование), сварные, литейные, кузнечные и прочие работы машиностроительного профиля.

.

Анна Кадикова, владелец книжной лавки «Чарли»

Сайт «Деловая газета. Юг» поговорил с владельцем необычного книжного магазина, где можно найти редкие книги «нишевых» издательств и уникальную детскую литературу

Смотреть видеосюжет онлайн

Власти Кубани могут продлить режим карантина

02.04.2020 22:34
Власти Краснодарского края могут продлить режим карантина в целях недопущения распространения коронавируса
Читайте нас на Яндекс.Новости

Власти Краснодарского края рассматривают возможность продления режима карантина, который действует в регионе с вечера 31 марта, сообщает «Интерфакс-Юг» со ссылкой на главу региона Вениамина Кондратьева.

По словам губернатора, вопрос о продлении карантина будет рассматриваться, исходя из решения президента России Владимира Путина о продлении нерабочих дней. «Мы наблюдаем сегодня достаточно стабильную эпидемиологическую ситуацию в крае - не наблюдаются всплески заболевания. Поэтому мы воспользуемся возможностью, и скорее всего, пойдем на продлении карантина еще на неделю», - сказал он.

Глава региона также отметил важность решения президента о продлении нерабочих дней для Кубани. По его словам, расширение возможностей для губернаторов позволит принимать меры по недопущению распространения коронавируса внутри региона в зависимости от ситуации.

«Введение режимов самоизоляции и карантина – это единственный способ остановить распространение болезни», - сказал Вениамин Кондратьев, слова которого приводит пресс-служба администрации региона.

По словам губернатора, власти региона понимают экономические последствия данных мер, однако «самое главное сейчас – максимально сохранить жизни людей, уберечь каждого». Он подчеркнул, что на данный период времени власти региона примут комплексный план мероприятий для поддержки бизнеса.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в Краснодарском крае с 18:00 31 марта были усилены меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, на территории региона был введен режим карантина.

В этот период жителям региона запрещается покидать места проживания и пользоваться личным транспортом без необходимости. Исключение составляют случаи обращения за экстренной медицинской помощью и случаи иной прямой угрозы жизни и здоровью.

Также в карантин на Кубани разрешается покидать жилье для следования к месту работы и обратно, для осуществления деятельности по оказанию услуг транспортировки и доставки. Можно выходить из дома, чтобы добраться до ближайшего места приобретения товаров, услуг и работ, реализация которых не ограничена в рамках карантина.

На период карантина в регионе также введено три вида специальных пропусков для транспорта.

Читайте также

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы