Курсы валют
61.53
68.54

Завод им. Седина подвел кризис

15.10.2015 11:49
17 октября работники ЗАО «Краснодарский станкостроительный завод Седин» планируют выйти на митинг. Им задерживают зарплату уже в течение года
Читайте нас на Яндекс.Новости

17 октября работники ЗАО «Краснодарский станкостроительный завод Седин» планируют выйти на митинг. Им задерживают зарплату уже в течение года. Руководство предприятия с помощью краевых властей и правительства РФ ищет пути выхода из ситуации, а эксперты считают, что производство стало заложником макроэкономической ситуации в стране.

17 октября 2015 года в Чистяковской роще Краснодара работники ЗАО "Краснодарский станкостроительный завод Седин" планируют провести митинг. По данным организаторов, после выполнения госконтракта, с октября 2014 года, сотрудникам предприятия не выплачивают заработную плату.

Первоначально митинг был запланирован на 24 августа, но после того как краевые власти и руководство завода пообещали погасить долги, согласованное с мэрией города мероприятие отменили.

Проблема сейчас решается, рассказал «Деловой газете» директор завода Игорь Соболев. «Мы тесно работаем вместе с краевыми и федеральными властями и ищем пути решения. Я думаю, до Нового года вопрос удастся уладить». По его словам, предприятие оказалось в таком положении из-за общей ситуации в стране.

Завод подал на банкротство

30 апреля Арбитражный суд Краснодарского края принял к рассмотрению иск о собственном банкротстве ЗАО «Краснодарский станкостроительный завод "Седин"». Общая сумма долгов не уточняется, согласно данным арбитража, в июле заявление предприятия оставили без рассмотрения. После потребовали признать завод банкротом четыре предприятия: ООО «РМ-Комплект»,  ООО «КСЕНА»,  ООО «ВНВ» и ООО «Компания «АЙ-Ти-Си». Последний иск подан 7 октября.

В сентябре 2015 года служба судебных приставов сообщила о том, что арестовано имущество завода им. Седина. Меру применили в рамках взыскания многомиллионной задолженности по зарплате, которая накопилась почти за год: зарплату не платили с октября 2014 года.

По данным пресс-службы УФССП по Краснодарскому краю, в июне 2015 года с предприятия взыскали порядка 2 млн рублей. Долг погасили в отношении 25 сотрудников. В середине августа задолженность завода перед сотрудниками составляла 16,5 млн рублей. По данным инициативной группы работников предприятия, которые они указывали в заявлении, в августе долг достиг 21 млн рублей.

19 августа стало известно, что Следственный отдел по Западному округу Краснодара СКР по краю возбудил уголовное дело в отношении бывшего директора ЗАО «Краснодарский станкостроительный завод Седин». Его подозревают в невыплате заработной платы. Как сообщала пресс-служба ведомства, по версии следствия заработная плата не выплачивалась в период с октября 2014 по май 2015 годов. «У директора имелась возможность устранения указанной задолженности, поскольку в указанный период на расчетные счета предприятия поступали денежные средства, однако он расходовал их на иные производственные нужды», - говорится в сообщении на сайте Следственного управления по Краснодарскому краю.

Проблемное машиностроение

В целом, машиностроение переживает не лучшие времена, и, как отмечают эксперты, нуждается в поддержке государства. С 1991 по 2013 год производство станков в РФ сократилось почти в 20 раз, с 70 тыс. до 4,7 тыс. Отечественные производители занимают не более 10% рынка на сегодняшний день. 

Как отмечают эксперты рынка, в стране нет новых разработок, и отстает качество старых моделей. В 2011 году государство начало стимулировать научно-исследовательские разработки. Но многие из них остались на стадии создания и так и не были выведены на рынок.

В одной из программ принимал участие завод им. Седина, на котором разработали карусельный фрезерный станок, который оказался невостребованным. По словам Дениса Волкова, генерального директора станкостроительной компании «Группа МТЕ», на его НИОКР государство потратило 260 млн рублей. Столько же - сам завод, а станок в итоге так и не вышел на рынок, сообщает «Эксперт Онлайн».

Справка: Завод им. Седина занимает в Краснодаре территорию площадью около 25 га. Производственные площади - примерно 13 га, из которых 9–13% завод сдает в аренду промышленным предприятиям. Сейчас предприятие состоит из 32 дочерних компаний. Компании входят в состав Международного ОАО «Седин». «Дочки» специализируются на выпуске металлорежущих станков, продукции общего машиностроения, производят механообработку (точение, фрезерование, зубонарезание и шлифование), сварные, литейные, кузнечные и прочие работы машиностроительного профиля.

.

Анна Кадикова, владелец книжной лавки «Чарли»

Сайт «Деловая газета. Юг» поговорил с владельцем необычного книжного магазина, где можно найти редкие книги «нишевых» издательств и уникальную детскую литературу

Смотреть видеосюжет онлайн

СМИ: Глава ГИБДД Краснодара может быть причастен к делу о взятках

Следствие полагает, что к делу о вымогательстве взяток у бизнесменов может быть причастен начальник отдела ГИБДД управления МВД России по Краснодару Артур Иванов
Читайте нас на Яндекс.Новости

Следственные органы в рамках расследования дела о вымогательстве взяток у предпринимателей провели обыск у начальника отдела ГИБДД управления МВД России по Краснодару Артура Иванова. Об этом сообщает РБК Краснодар со ссылкой на источник в силовых структурах.

Следственные действия и выемку документов, по данным издания, проводили в рабочем кабинете Артура Иванова и у него дома сотрудники оперативно-розыскной части собственной безопасности ГУ МВД по Краснодарскому краю совместно с региональным управлением ФСБ России.

Предположительно, ранее задержанный по подозрению в вымогательстве взяток у бизнесменов старший инспектор ГИБДД Сероб Караджян должен был перечислять Артуру Иванову часть полученных незаконным путем денег.

В ГУ МВД Кубани и региональном следственном управлении СК России информировали, что официальной информацией об обысках у Артура Иванова не обладают.

Проверка затронула и департамент транспорта и дорожного хозяйства администрации Краснодара. На время следствия его руководитель Владимир Архипов ушел в неоплачиваемый отпуск.

«По полученной информации, глава департамента Владимир Архипов мог знать о действиях сотрудников ГИБДД, однако не доложил об этом руководству и в правоохранительные органы. На время разбирательства он находится в трехмесячном неоплачиваемом отпуске», - пояснил РБК Краснодар вице-мэр города Артем Доронин.

Он добавил, что администрация столицы Кубани окажет правоохранительным органам полное содействие в расследовании дела. «Наша задача - открытая и прозрачная деятельность департамента транспорта и дорожного хозяйства по всем направлениям», - подчеркнул Доронин.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», о возбуждении уголовного дела в связи с вымогательством сотрудниками ГИБДД Краснодара взяток у представителей бизнеса стало известно 16 января. Его фигурантами, как информировали в пресс-службе регионального управления СК России, являются старший инспектор отдела ГИБДД по городу Краснодару и «иные должностные лица».

По данным следствия, инспектор ГИБДД вместе с другими полицейскими и должностными лицами в июне 2019 года получил взятку в размере 40 тыс. рублей от гендиректора ООО «Энергоресурс». Следствие полагает, что деньги инспектору предприниматель перечислил на расчетный счет в банке после поступления угроз о привлечении к административной ответственности.

В правоохранительных органах считают, что этот случай не является единичным. По их мнению, Караджян и его сообщники регулярно получали взятки от представителей бизнеса за выдачу разрешений на строительные работы и увод от ответственности за выполнение таких работ без разрешения.

Так, во время обысков в жилище инспектора и его родственника, а также домах других сотрудников ГИБДД правоохранители изъяли деньги в сумме более 1,5 млн рублей, дорогостоящие часы и ювелирные изделия. Помимо этого, в одном из служебных кабинетов в отделе ГИБДД УМВД по Краснодару также обнаружили 1 млн рублей.
Расследование продолжается.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы