Курсы валют
66.16
77.68

Краснодарские бизнесмены отправят на экспорт клопов, уничтожающих колорадских жуков

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
16.10.2015 08:06
Краснодарские биологи и предприниматели занялись массовым разведением хищных клопов — борцов с колорадскими жуками, на клопов уже есть и экспортные заказы
Читайте нас на Яндекс.Новости
Биологи Всероссийского НИИ биологической защиты растений (ВНИИБЗР) научились избавляться от насекомых-вредителей при помощи полезного хищного клопа периллюса (Perillus bioculatus), пишут "Известия". Этот клоп поедает яйца, личинок и особей колорадских жуков. Для этого ученые намерены создать круглогодичные фермы по разведению хищных клопов и рассылать боекомплекты дачникам. Собеседники заявляют, что именно эти клопы приятно пахнут. 

Сейчас краснодарский институт занят разработкой способов пересылки клопов заинтересованным овощным хозяйствам. Один из вариантов предполагает отправку яйцекладок клопов вместе с методикой их доращивания и расселения на картофельном поле. Главными покупателями изобретений института пока являются местные экофермеры. Для развития биологической защиты растений и производства энтомофагов (насекомые, поедающие вредных насекомых) институт вместе с ООО «Органик парк» учредил ООО «Инновационный центр Энтомопротект», где внедряются разработки НИИ. Уставный капитал центра — 2,6 млн рублей, доля института в нем — 35%.

"Хищный клоп периллюс — самый главный враг колорадского жука,  — рассказывает замдиректора по научной работе Всероссийского НИИ биологической защиты растений (ВНИИБЗР) Владимир Исмаилов. — Есть и другие клопы, но они неспециализированные и не акклиматизированные. А этот клоп размножается, растет и поедает жука прямо на картофельном поле. Его можно применять в том числе на дачном участке. Главное — объяснить дачникам, что, возможно, у них уже есть природная популяция клопов, которую они травят вместе с колорадским жуком. Установлено, что при благоприятных климатических условиях и синхронном с колорадским жуком выходе после зимовки, он способен самостоятельно регулировать численность вредителя".

Наш канал на Яндекс.Дзен

Комментировать

comments powered by HyperComments