Курсы валют
65.62
72.83

Краснодарские бизнесмены отправят на экспорт клопов, уничтожающих колорадских жуков

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
16.10.2015 08:06
Краснодарские биологи и предприниматели занялись массовым разведением хищных клопов — борцов с колорадскими жуками, на клопов уже есть и экспортные заказы
Читайте нас на Яндекс.Новости
Биологи Всероссийского НИИ биологической защиты растений (ВНИИБЗР) научились избавляться от насекомых-вредителей при помощи полезного хищного клопа периллюса (Perillus bioculatus), пишут "Известия". Этот клоп поедает яйца, личинок и особей колорадских жуков. Для этого ученые намерены создать круглогодичные фермы по разведению хищных клопов и рассылать боекомплекты дачникам. Собеседники заявляют, что именно эти клопы приятно пахнут. 

Сейчас краснодарский институт занят разработкой способов пересылки клопов заинтересованным овощным хозяйствам. Один из вариантов предполагает отправку яйцекладок клопов вместе с методикой их доращивания и расселения на картофельном поле. Главными покупателями изобретений института пока являются местные экофермеры. Для развития биологической защиты растений и производства энтомофагов (насекомые, поедающие вредных насекомых) институт вместе с ООО «Органик парк» учредил ООО «Инновационный центр Энтомопротект», где внедряются разработки НИИ. Уставный капитал центра — 2,6 млн рублей, доля института в нем — 35%.

"Хищный клоп периллюс — самый главный враг колорадского жука,  — рассказывает замдиректора по научной работе Всероссийского НИИ биологической защиты растений (ВНИИБЗР) Владимир Исмаилов. — Есть и другие клопы, но они неспециализированные и не акклиматизированные. А этот клоп размножается, растет и поедает жука прямо на картофельном поле. Его можно применять в том числе на дачном участке. Главное — объяснить дачникам, что, возможно, у них уже есть природная популяция клопов, которую они травят вместе с колорадским жуком. Установлено, что при благоприятных климатических условиях и синхронном с колорадским жуком выходе после зимовки, он способен самостоятельно регулировать численность вредителя".

Ирина Паукште, основательница модного дома

Автор YouTube-канала «Модные практики» рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, почему она перешла от обычной работы в ателье к собственным видеокурсам кройки и шитья

Смотреть видеосюжет онлайн

Жители Кубани в 2018 г. сократили расходы на еду, транспорт и ЖКХ

22.08.2019 16:29
Жители Краснодарского края в 2018 году более половины своего бюджета тратили на еду, транспорт и ЖКХ
Читайте нас на Яндекс.Новости

Более половины расходов бюджета жителей Краснодарского края в 2018 году составили траты на еду, транспорт и услуги жилищно-коммунального хозяйства, сообщает РБК Краснодар со ссылкой на данные Росстата.

Так, на продукты питания и безалкогольные напитки жители региона тратили большую часть своего бюджета – 34,4% из общего объема расходов. В прошлом году этот показатель составлял 33%. На втором месте по объемам расходов находится транспорт, расходы по этой части бюджета выросли с 14% до 14,2%. Третью строчку занимает оплата услуг ЖКХ, доля которой сократилась с 11,3% до 11,1%.

Около 8,2% от совокупного бюджета у жителей региона в 2018 году заняли траты на одежду и обувь. Еще 5,2% заняли покупки предметов домашнего обихода: бытовой техники и средств для ухода за домом.

Исследование показало, что на здоровье в Краснодарском крае местные жители тратили меньше, чем на культурные мероприятия, но больше, чем на кафе и рестораны. Доля расходов на здравоохранение уменьшилась в 2018 году с 4,3% до 4,1%. При этом на досуг и культуру расходы выросли — с 5,2% до 4,9%.

Также подросли расходы на кафе и рестораны — с 3,5% до 3,8%. Увеличилась доля средств, которые люди были готовы выделять на алкоголь и табачные изделия — с 2,9% от совокупных расходов до 3,2%.

По данным Росстата, в целом жители Кубани в 2018 году стали меньше тратить — расходы в среднем на каждого члена домохозяйств составили 15,8 тыс. рублей, в то время как в 2017 году они составляли 16 тыс. рублей.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы