Курсы валют
77.25
91.92

Чиновник запрягает, бизнесмен везет

08.04.2008 06:33
Власти Краснодарского края решили создавать частные детские сады, причем оплачивать содержание в них детей, как планируется, будет государство. Причина такой инициативы — жалобы родителей на нехватку мест в детских садах края
Читайте нас на Яндекс.Новости
Власти Краснодарского края решили создавать частные детские сады, причем оплачивать содержание в них детей, как планируется, будет государство. Причина такой инициативы — жалобы родителей на нехватку мест в детских садах края. Проект обещают начать реализовывать с 2008 года.Инициатива, бесспорно, хорошая: проблема назрела давно. Но в Москве и Петербурге частные детские сады — вполне рентабельный и стабильный бизнес, работающий без вмешательства государства (только в Петербурге около 80 негосударственных дошкольных учреждений). За последние пять лет этот рынок в столицах вырос в 4 раза. Частные детсады продают комфортные условия и разные системы обучения. У родителей есть выбор направления воспитания своего чада, а у бизнеса — возможность здоровой конкуренции. На Кубани же программу для воспитателей подготовит департамент образования Краснодарского края. А хватит ли бюджетных денег на создание отличных от муниципальных садов условий — пока вопрос.Своим проектом власти надеются привлечь в социальную сферу малый бизнес, который ее только «пробует на вкус» (открывают частные клиники, коммерческие вузы). Ниша дошкольного образования пока свободна. Но, может быть, вместо того, чтобы диктовать предпринимателям, как делать бизнес, нужно просто создать условия для его развития. Например: помощь в регистрации предприятия, щадящее налогообложение, предоставление льгот при аренде помещения и т.д. И тогда без лишних бюджетных затрат можно убить минимум трех зайцев: решить проблему нехватки детских садов, создать рабочие места, дать возможность для развития бизнеса в социальной сфере.

Наталья Бородина, мастер мехенди

Мастер мехенди из Краснодара Наталья Бородина рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как начать зарабатывать на росписи хной и чем профессиональная работа отличается от пляжных «раскрасок»

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы