В целом, правила исчисления налога на добавленную стоимость по договору мены в 2008 году остались прежними. Изменения незначительны.Изменение в том, что при осуществлении товарообменных (бартерных) операций к вычету принимается сумма «входного» НДС, уплаченная на основании платежного поручения.
Операции в рамках договора мены являются облагаемыми НДС операциями. Налоговая база по НДС определяется как стоимость указанных товаров, работ, услуг, исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке аналогичном установленному в ст. 40 Налогового Кодекса РФ порядку, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них НДС, сообщает «Деловая Газета. Юг».
Размер ставки НДС зависит от вида товаров, работ, услуг, участвующих в товарообменных операциях. В соответствии с п. 4 ст. 168 НК РФ при осуществлении бартера сумма НДС, предъявляемая налогоплательщиком покупателю, уплачивается налогоплательщику на основании платежного поручения на перечисление денежных средств.
Сумма «входного» НДС принимается к вычету, если товары, работы, услуги приобретены для осуществления облагаемых НДС операций. Сумма «входного» НДС принимается к вычету при условии принятия на учет товаров, работ, услуг и наличии соответствующих первичных документов.
С 01.01.08 на основании измененной редакции п. 2 ст. 172 НК РФ при осуществлении товарообменных (бартерных) операций к вычету принимается сумма «входного» НДС, уплаченная на основании платежного поручения.
Согласно прежней редакции п. 2 ст. 172 НК РФ, «при использовании налогоплательщиком собственного имущества (в том числе векселя третьего лица) в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги) вычетам подлежат суммы налога, фактически уплаченные налогоплательщиком, которые исчисляются исходя из балансовой стоимости указанного имущества, переданного в счет их оплаты».