Курсы валют
77.73
85.74

Александр Ремезков: «Найдете деньги — усыновлю»

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
Депутат Государственной думы РФ, бывший вице–губернатор Краснодарского края Александр Ремезков рассказал ДГ о своем бизнесе, судьбах детей и отношении к Краснодару
Читайте нас на Яндекс.Новости

Есть много версий того, что принадлежит вашей семье (ООО «Интеркомплекс», ООО «Черноморская финансовая компания», кропоткинский маслоэкстракционный завод, ООО «Инвестстрой–Н» и т.д.). Какие сейчас бизнес–активы принадлежат вашей семье? Названия, виды деятельности, обороты, прогнозы выручки 2015–2016 гг.?
Рекомендую обратиться к официальным источникам. О том, кто является учредителем и собственником названных вами компаний, есть данные в ЕГРЮЛ.
Вся личная информация, моя биография, сведения о составе моей семьи и доходах находятся в открытых официальных источниках, таких как официальный сайт депутата Государственной думы ФС РФ А.А. Ремезкова http://www.aremezkov.ru/, сайт Государственной Думы ФС РФ http://www.duma.gov.ru/, сайт Законодательного собрания Краснодарского края. Любой желающий может получить эти данные.

Ваши активы оценивают в 370 млн долларов. Насколько это близко к истине?
Познакомьте меня с тем, кто дает такие оценки. Пусть покажет, где эти активы. А я взамен его усыновлю (или ее удочерю) или назначу прямым наследником, раз уж человек умеет находить такие деньги на пустом месте.

Кто занимается оперативным управлением вашими бизнесами, пока вы работаете депутатом Государственной думы РФ? Вы предприниматель по духу, наверняка вы не можете не думать о бизнесе и своих проектах. Насколько глубоко вы сейчас влезаете во все бизнес–процессы? Или принимаете только стратегические решения?
Я законопослушный гражданин России. И пока работаю депутатом Государственной думы РФ, бизнесом не занимаюсь и бизнес–проектов не реализую. Как и положено по закону.

Александр Александрович, сколько времени вы проводите сейчас в Краснодаре, сколько в Москве? Где вы чувствуете себя дома?
Времени провожу примерно поровну в Москве и Краснодаре. График работы Госдумы составлен таким образом, что депутатам предоставляется достаточно времени для работы с избирателями в своих округах. В Москве — место моей нынешней работы. С работы я возвращаюсь домой, в Краснодар.

Насколько успешен ваш проект в Краснодаре — ЖК «Центральный»? Вам нравится этот дом? Ваши ожидания по внешнему виду, тому, как он вписался в эту часть Краснодара? Купите ли вы себе или членам своей семьи там квартиру? Ваши ожидания по продажам оправдываются?
ЖК «Центральный», насколько я знаю, проект «Черноморской финансовой компании». О том, успешен ли он или нет, оправдывает ли ожидания по продажам, нужно спрашивать у руководства этой компании. Как житель Краснодара могу сказать, что этот комплекс, на мой взгляд, хорошо вписался в ландшафт центра города, можно сказать, архитектурно «уравновесил» строящуюся на Красной высотку отеля и здание «Интуриста». Возможно, со временем «Центральный» станет одной из «визитных карточек» Краснодара. Что касается квартир, то меня этот вид недвижимости не интересует. Я всегда мечтал жить в частном доме, на земле, и осуществил свою мечту.

Какова для вас идеальная модель взаимодействия власти, жителей и инвесторов?
Такая, при которой от взаимодействия выигрывают все стороны, — государство, бизнес и население, а власть обеспечивает баланс интересов.

Есть мнение, что сейчас созданы такие условия, когда инвестировать в проекты в России становится невыгодно, так как отдача на вложенный рубль равна или меньше инфляции. Вы согласны с такой оценкой? Куда вы планируете вкладывать свои капиталы, если не в Россию?
Я не согласен с этим мнением. Считаю, что все зависит от качества инвестиционного проекта и сферы инвестиций, а также от государственной поддержки. Хорошую отдачу сегодня можно получить от реализации импортозамещающих проектов, причем не только в сфере АПК, но и в сфере промышленности, высоких технологий.

Александр Александрович, Вас считают близким другом Александра Ткачева, его товарищем и соратником. Как вы думаете, может ли Александр Николаевич стать преемником Владимира Путина на посту Президента РФ (некоторые политологи считают такой сценарий вполне вероятным)?
Задайте этот вопрос лично Владимиру Владимировичу Путину. В декабре всегда проходят большие пресс–конференции Президента РФ, так что у вас будет такая возможность.

По данным СМИ, ваши дети живут и учатся за границей. Расскажите подробнее о каждом из них: возраст, образование, возможно, карьера, планы на будущее? Будут ли они участвовать в управлении вашими бизнесами в России?
О моих детях имеется достаточно данных на открытых информационных ресурсах. Воспользуйтесь этими ресурсами. Я всегда воспитывал своих детей так, чтобы они были максимально самостоятельными, могли сами выбирать, где учиться, в какой сфере применять свои способности. Главное для меня, чтобы каждый из них стал Человеком с большой буквы, не отрывался от корней и всегда оставался патриотом своей страны. У меня есть как совершеннолетние, так и несовершеннолетние дети. Тем, кто еще не достиг совершеннолетия, наверное, рано строить жизненные планы, пока есть время на детские мечты. Совершеннолетние самостоятельно строят свою жизнь и карьеру, так что планами на будущее нужно поинтересоваться у них самих. Они сами решают, в какой сфере деятельности себя реализовать. Одно лишь знаю точно — они набираются знаний и опыта и связывают свою жизнь с Россией, с Кубанью. Мои дети родились и выросли в Краснодаре, здесь у них все близкое и родное, что дорого любому человеку. В родном городе им всегда комфортно, и каждую свободную минуту они используют для общения с друзьями и родственниками.

Вы хотите оставить бизнес детям? Я не раз и не два слышал, как миллиардеры рассказывали, что большое наследство может только помешать, детям найти свое место в жизни.
Возможно, ваши знакомые миллиардеры испытывают именно такие семейные проблемы. У меня нет таких денег и таких проблем. Я всегда считал, что помешать найти свое место в жизни может лишь отсутствие хорошего образования. Но и эту преграду можно преодолеть, если человек целеустремленный и занимает правильную жизненную позицию.

Чем отличается Ремезков–1998 от Ремезкова–2015? Вы в чем–то завидуете тому Ремезкову — кроме молодости, конечно?
Отличается тем, что прошло 17 лет, полных ярких событий, борьбы, поражений и побед. Не понимаю, как можно завидовать самому себе в молодости? Вот если бы с тем багажом знаний и опыта, что есть у Ремезкова–2015, можно было попасть в 1998 г., то, наверное, удалось бы избежать многих ошибок, сделать больше полезного для людей.

Как вы оцениваете нынешнее состояние Краснодара? Очень влиятельные люди из госструктур признавались мне, что город выглядит безобразно (хаотичная архитектура, нехватка парковок, отсутствие ливневки и т.д.), но потом просили этого не печатать…
Краснодар начинали строить более 200 лет назад. С тех пор запросы и потребности горожан сильно изменились. Чтобы их удовлетворить, надо поэтапно решить множество проблем. Многое уже сделано. За последние 10 лет город заметно изменился в лучшую сторону. Об этом говорят все мои друзья и коллеги, которые приезжают ко мне в гости в Краснодар. Для меня и моей семьи Краснодар — самый комфортный город для жизни.

Вы не считаете, что Россия уже не может сойти с пути, который, по сути, является продолжением СССР и сейчас все больше становится на него похожим?
Мне совершенно непонятно, что такое «продолжение СССР» и как можно продолжать путь государства, которого уже четверть века не существует.

Когда обсуждают, как запустить экономику, если пропустить сложную череду формулировок, зачастую все сводится к двум рецептам: либо снизить ставку рефинансирования, либо ослабить рубль. Что, с вашей точки зрения, эффективнее в наших нынешних российских условиях?
Выбор между этими стратегиями делают Центробанк и правительство России. Ваш вопрос нужно адресовать им.

Ваш прогноз развития экономики России в 2016–2017 годах, курса валют, сроки окончания стагнации и начала экономического роста?
Существует множество экономических прогнозов, и я не вижу необходимости добавлять к ним свой собственный. Считаю наиболее реалистичным тот прогноз, который подготовлен правительством России. Благодарю вас за вопросы, за проявленный ко мне интерес.

Кто такой Александр Ремезков

Родился 7 апреля 1962 г. в городе Ургенче (Узбекистан).
Окончил Волгоградский инженерно–строительный институт в 1984 г. С 1984 по 1990 г. работал мастером, прорабом, затем главным инженером «Краснодаргражданстроя».
С 1990 по 1994 г. работал в малом бизнесе, с 1994 по 1998  г. — финансовый директор производственного объединения «Эксим».
В 1998 г. избран депутатом Заксобрания края.
В 2000 г. окончил Кубанский государственный аграрный университет.
В январе 2001 г. назначен замглавы администрации Краснодарского края по финансам, бюджету и контролю, экономике и прогнозированию.
С мая 2002 г. по июнь 2008 г. работал первым заместителем главы администрации Краснодарского края, курировал весь экономический блок.
В 2008–2011 гг. — председатель совета директоров ОАО «Крайинвестбанк».
С 2008 г. по сей день — председатель Краснодарского регионального отделения РСПП.
В 2011 г. избран депутатом Госдумы шестого созыва. Член фракции «Единая Россия».
Доктор экономических наук. Профессор Кубанского государственного аграрного университета.
Женат. Отец троих детей.

Доходы Александра Ремезкова

Согласно данным на сайте Госдумы РФ в 2014 г., Александр Ремезков получил доход в размере 331,378 млн рублей. Супруга депутата заработала 31,185 млн рублей.
К имуществу депутата согласно декларации относятся два земельных участка в России для сельскохозяйственного использования площадью 6705 м2 и 1131281 м2.
Супруга А. Ремезкова имеет в собственности земельный участок под многоквартирным домом (общая долевая собственность, 69/6900) 1211 м2 в Австрии, два жилых дома в России площадью 42,60 м2 и 41,90 м2, квартиру в Австрии 76 м2, квартиру в России 274,60 м2 и гаражный бокс 24,2м2.
Источник: сайт Госдумы РФ

Алексей Зацепилин, основатель сети кофеен «Зацепи кофе»

Создатель сети «Зацепи кофе» рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о развитии своего бизнеса и о том, как выделиться среди множества кофеен

Смотреть видеосюжет онлайн

На Кубани в январе-феврале 2020 г. сократилось производство шампанского

01.04.2020 13:06
В Краснодарском крае в январе-феврале 2020 года выпустили 599,7 тыс. декалитров шампанских вин
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае объем производства шампанских вин в январе-феврале 2020 года составил 599,7 тыс. декалитров. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года, показатель снизился на 3,9%, сообщат РБК Краснодар со ссылкой на материалы Росалкогольрегулирования.

По объемы производства шампанского Кубани занимает первое место среди регионов России, доля рынка края - 34,3 %. В тройку лидеров также входят Санкт-Петербург (543,2 тыс. дал) и Дагестан (188,9 тыс. дал).

Всего в России за первые два месяца 2020 года выпустили 1,75 млн дал игристых и шампанских вин.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», объем производства шампанских вин в Краснодарском крае в 2019 году составил 4,8 млн декалитров, что на 20,2% больше, чем годом ранее. По этому показателю Кубань также занимала первое место в стране с долей рынка 36%.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы