Курсы валют
65.60
72.62

Энергию сделают на крыше

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
21.12.2015 11:16
В 2016 г. в Краснодарском крае может открыться розничный рынок электроэнергии. В этом случае частники смогут продавать излишки в общие сети, а спрос на солнечные батареи вырастет
Читайте нас на Яндекс.Новости

Краевой закон, позволяющий частникам продавать излишки электроэнергии в сети, может быть принят уже в 2016 г. и станет первым в России подобным законом. Как рассказал ДГ Виталий Божухин, главный советник отдела обеспечения деятельности комитетов ЗСК по экономическим вопросам, сейчас законопроект «О государственном контроле (надзоре) за деятельностью гарантирующих поставщиков в части обеспечения надежности электроснабжения граждан, проживающих на территории Краснодарского края» проходит стадию экспертизы.

Солнце поможет
«Возможность продавать излишки электроэнергии особенно актуальна для пограничных районов, мы таковым перестаем быть — дальше энергия будет передаваться в Крым». – рассказал он. — Сейчас подключение альтернативных источников энергии к сетям — больной вопрос. К сожалению, процедура очень сложная, и доступ затруднен».
Жители и население смогут, в случае принятия закона, продавать излишки в общественные сети, и в перспективе это повысит спрос на солнечные батареи и послужит толчком к развитию этого сектора экономики, считает Игорь Самородов, технический директор НТК «Солнечный центр», член комитета по ВИЭ при РосСНИО. «Открытие розничного рынка электроэнергии позволило бы решить очень многие проблемы, а возможность продавать излишки сократила бы срок окупаемости солнечных батарей. Например, для крупного объекта он сейчас составляет 6–10 лет. В случае продажи излишков электроэнергии владельцы могли бы вернуть вложения уже за 3–4 года», — рассказал он.

«В Краснодарском крае есть очень большое количество доступных площадей, которые бы позволили вырабатывать энергию. В частности, в Анапе дефицит составляет 1 МВт/час в сутки, 100 крыш позволило бы компенсировать половину», — считает Игорь Самородов.

Энергии не хватает
Краснодарский край — регион энергодефицитный, производится здесь менее половины от требуемого объема энергии. Хуже всего, по данным ГКУ КК «Центр энергосбережения и новых технологий», обстоит дело с юго–западом Краснодарского края, а именно прибрежными городами — Новороссийском, Геленджиком, Анапой.
В январе–октябре 2015 г. в Краснодарском крае выработали на 0,9% электроэнергии меньше и получили 9,4 млрд кВтч, чем за тот же период 2014 г. В то же время энергопотребление выросло на 3,7% и, по данным Кубанскоого РДУ, составило 20,9 млрд кВтч.

Электричество для себя
Об использовании мирового опыта в решении проблемы с энергетикой игроки отрасли говорят уже давно. В частности, в январе 2015 г. Андрей Алцыбеев, ведущий специалист по направлению «Альтернативные источники энергии» ООО «Теплотехника», рассказывал ДГ, что комплексный подход может решить проблему. «Чтобы устранить дефицит, есть неявные схемы. Не нужно изобретать колесо. Потребитель должен иметь возможность самостоятельно вырабатывать электроэнергию для себя. Такая практика уже распространяется в некоторых странах Европы. Речь идет об использовании двойных счетчиков электроэнергии. Работает это так: на предприятии или в домохозяйстве устанавливается солнечный коллектор, к примеру. Затраты на установку частично субсидируют власти. И днем избыток полученной энергии направляется в общие сети — то есть на нужды государства. Ночью, когда солнца нет, наоборот», — пояснял он.

Прецеденты есть
Подобный прецедент зафиксирован в Калининграде, когда удалось документально оформить систему со счетчиком, работающим в обе стороны, рассказал ДГ руководитель Краснодарского «IT–парка» Антон Ищенко. «Продажа электроэнергии — проблематичный вопрос, здесь возможно противодействие крупных игроков. Одним из вариантов или первым шагом может оказаться система, позволяющая отдавать излишки в городскую электросеть, и официально крутить счетчик в обратную сторону, отдавать электроэнергию днем, а потреблять ее ночью. Хотелось бы повторить эту историю и в Краснодарском крае. Причем речь идет не о продаже в сеть, а безвозмезной передаче и фактическом использовании городской сети в качестве замены аккумуляторного модуля, который существенно удорожает проекты с использованием альтернативных источников. Такое решение снизит срок окупаемости данных проектов. В условиях энергодефицита в регионе это видится разумным выходом, если также будут решены вопросы, связанные с техникой безопасности. Также данный прецедент говорит о том, что действующее законодательство позволяет внедрить эту систему», — считает Антон Ищенко.

Успешные проекты
Пока что использование альтернативных видов энергетики — скорее, исключение, чем правило. В России доля вырабатываемой с помощью ВИЭ энергии не превышает 1%. За последние годы в регионе появились новые проекты в этой сфере. Например, осенью 2015 г. анапское ООО «Инноватикс» получило патент на солнечную черепицу. В перспективе предприятие может уже с 2016 г. переводить на автономное электроснабжение от 3,5 тыс. до 5 тыс. коттеджей в год.
С 2012 г. в Анапе работает железнодорожный вокзал, потребности которого в электроэнергии днем на 100% покрываются солнечными батареями. На крыше установлено 560 солнечных модулей, по данным РЖД, их суммарная мощность составляет 70 кВт. Строительство обошлось компании в 13 млн рублей, ежегодная экономия на электричестве составит 1,5 млн рублей. Срок службы элементов — 20 лет. Установка ветрогенераторов считается перспективной, они пока используются больше частными лицами и на Кубани не распространены. 

Дмитрий Лопатин, основатель ООО «Фотохим Электроникс»

Подобный закон позволит сократить срок окупаемости и даст возможность сэкономить на аккумуляторах. При установке солнечных батарей потребитель тратит примерно 50–60% суммы на сами солнечные элементы и около 25% — на аккумуляторы. В случае подключения к сетям излишки энергии могли бы продаваться днем и просто потребляться из сети ночью. Производство энергии с помощью солнечных батарей, пока дороже, чем в случае с ТЭК. Но в любом случае, возможность продажи избытков позволит сократить срок окупаемости. Для того чтобы уменьшилась себестоимость, требуется сделать сами батареи дешевле. В некоторых штатах США, в Испании и Италии производство электроэнергии с помощью солнца уже стоит так же, как и в случае с ТЭК. На Кубани количество солнечных дней позволяет достичь сходных показателей.

Кубань даст Крыму электричество

15 декабря 2015 г. включили вторую цепь энергомоста, который соединил системы материковой части России и Крымского полуострова.
Переток электроэнергии в Крым может быть увеличен до 400 МВт.
В рамках организации энергомоста создали открытое распределительное устройство 220 кВ подстанции 500 кВ Тамань, подстанцию 220 кВ «Кафа», произвели реконструкцию действующей подстанции 220 кВ Камыш–Бурун, проложили четыре нитки кабельного перехода через Керченский пролив и построили 122 км линий электропередачи от пункта перехода до подстанции «Кафа».
Ввод второй цепи позволил увеличить располагаемую мощность 1050 МВт, это покрывает потребность полуострова в энергии на 95%.
Завершение второго этапа строительства энергомоста запланировано до мая 2016 г. Общий переток из Единой энергосистемы России в Крымскую превысит 800 мегаватт.

26,5 млрд КВт/ч — предполагаемое энергопотребление на Кубани в 2018 г. /По данным Минэнерго Кубани/

Андрей Горелов, производитель фитнес-тортов

Бывший фитнес-тренер Андрей Горелов рассказал, почему решил заняться производством "тортиков для фитоняшек", а также о поиске инвесторов и планах по завоеванию Запада

Смотреть видеосюжет онлайн

Власти Кубани к 2022 году планируют начать работы на всех долгостроях

23.08.2019 16:51
Власти Краснодарского края рассчитывают в течение двух лет запустить работы на всех домах-долгостроях в регионе
Читайте нас на Яндекс.Новости

Власти Краснодарского края рассчитывают в течение двух лет начать работы на всех домах-долгостроях в регионе. Об этом сообщил глава Кубани Вениамин Кондратьев в ходе встречи с заместителем председателя правительства РФ Виталием Мутко.

Как отметил глава региона, для реализации этой цели осталось определиться с источниками финансирования. «К 2022 году мы планируем возобновить работу по всем долгостроям. По сути - найдены механизмы. Осталось определиться с источниками финансирования», - сказал Кондратьев, слова которого приводит ТАСС.

Губернатор также добавил, что за последние два года 7 тыс. человек удалось исключить из реестра обманутых дольщиков.

Глава региона обратился к вице-премьеру с просьбой помочь с финансированием для завершения долгостроев, на которые не удается найти инвесторов. В частности речь идет о восьми жилых комплексах – «Радуга», «Иван да Марья», «Дом Романовых», «Снежная королева», «Парусная регата», «Заря», «Мир» и «Луч».

В свою очередь Виталий Мутко отметил, что на завершение шести проблемных объектов долевого строительства в Краснодаре могут выделить федеральное финансирование. «Мы готовы вас поддержать. Впервые в этом году выделили 16 млрд рублей на достройку домов по всей стране. Но нужно чтобы дома были обследованы, процедура банкротства проведена, чтобы был понятен объем необходимых средств», - сказал он.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», для завершения проблемных объектов в Краснодарском крае создадут государственную компанию. Законодательно такую возможность регион получил благодаря принятию 18 июля депутатами Госдумы изменений в федеральный закон. Документ упрощает механизм финансирования Фондом защиты прав дольщиков долгостроев за счет бюджетных средств.

Финансировать деятельность компании будут из регионального и федерального бюджетов. При этом свободные площади в проблемных домах станут собственностью организации и будут реализованы на вторичном рынке жилья.

В 2019 году власти Краснодарского края направят на завершение строительства долгостроев, которые находятся в высокой степени готовности, 1,5 млрд рублей. Большая часть ассигнований поступит из средств краевого бюджета, еще около 78,9 млн рублей – из местных бюджетов.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы