Российские ритейлеры чаще предпочитают расширять бизнес, открывая собственные магазины, чем покупая торговые точки конкурентов. Нехватка потенциальных кандидатов на покупку серьезно влияет на увеличение стоимости сделок. Об этом сообщается в исследовании PricewaterhouseCoopers.
Обозрение российского рынка ритейла Shopping for the Future основывалось на 23 онлайн-интервью с представителями российских ритейлерских компаний. 56% респондентов сочли оптимальным расширение бизнеса через открытие новых магазинов.
Крупнейшая розничная сеть продовольственных магазинов России X5 Retail Group и ее основной конкурент ОАО «Магнит» оказались среди тех ритейлеров, которые открывают меньше магазинов в России, чем в западной Европе. 10 основных российских ритейлеров контролируют всего 5% рынка, в то время как 85% находится под контролем 4 британских компаний.
«Растущая покупательная способность российского населения» будет способствовать дальнейшей экспансии индустрии ритейла в России, как говорится в обозрении PricewaterhouseCoopers. На сегодня рынок российского ритейла оценивается в $434 млрд. Он будет прибавлять по 22% каждый год до 2010, так как доход российских семей будет расти на 15% в год, как считают аналитики UBS.
Но на пути экспансии ритейла в России по-прежнему имеются серьезные препятствия в виде бюрократии, растущей конкуренции и слабой инфраструктуры, как говорится в обозрении PricewaterhouseCoopers. Кокмпании страдают от нехватки рабочей силы и площадей под магазины и склады.
Большинство ритейлеров берут кредиты, чтобы финансировать рост. 16% респондентов раздумывали над тем, чтобы продать доли в своих компаний инвесторам. Еще 16% могут провести IPO, чтобы раздобыть необходимое финансирование.
По информации
Bloomberg