Курсы валют
68.34
76.62

«Лагонаки» могут снова отложить

Первый этап строительства горноклиматического курорта «Лагонаки» планировалось завершить к 2019 году, но пока что даже не начаты проектные работы – мешает наложение границ объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ» на участок курорта
Читайте нас на Яндекс.Новости

Первый этап строительства горноклиматического курорта «Лагонаки» планировалось завершить к 2019 году, но пока что даже не начаты проектные работы – мешает наложение границ объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ» на участок курорта. Горнолыжный комплекс окажется востребованным, считают эксперты.

Развитие горноклиматического курорта «Лагонаки»  является темой многочисленных выступлений властей с 2011 года, но пока что даже не начаты проектные работы. Как рассказала ДГ Вера Блажко, главный специалист отдела туризма управления экономического развития администрации Апшеронского района, одной из причин того, что реализация проекта не продвигается, связана с тем, что границы Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ» накладываются на участок курорта на территории Адыгеи, а до завершения процедуры уточнения границ нельзя приступить к строительству.

Сроки завершения первого этапа строительства горнолыжного курорта «Лаго-Наки» постоянно передвигаются – теперь заявляется 2019 год. В его рамках создадут семь канатных дорог и 14 горнолыжных трасс общей протяженностью около 30 км. Емкость курорта составит 7 тыс. человек, а гостиницы вместят до 1 тыс. постояльцев.

Пока же еще нет даже проекта – французская компания «Альп Туризм Девелопмент» только в июне 2016 года предложит свои варианты. Известно, что в Апшеронском районе планируется создание двух горнолыжных деревень.  

Строят только дорогу

Курорт, общая территория которого составил более 25 тыс. гектар, потребует колоссальных вложений – на территории практически нет никакой инфраструктуры, ее придется создавать с нуля. Сейчас в активной стадии находится только строительство автодороги Нижегородская — Мезмай — река Молочная – уже есть асфальтовое покрытие непосредственно по поселка Мезмай, но дорогу пока в эксплуатацию не сдали. Также шли разговоры о  создании узкоколейной железной  дороги от хутора Гуамка. Но из-за негативной международной обстановки проект пока что приостановили.

В 2015 году губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и глава Адыгеи Аслан Тхакушинов подписали соглашение о сотрудничестве в санаторно-курортной отрасли, в частности, создание горноклиматического курорта «Лагонаки». Но совместное развитие курорта тормозится из-за ряда факторов, в частности, потому что территория частично совпадает с границами объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.

Курорта нет, а спрос в наличии

После ажиотажного спроса на курорты Красной поляны кубанские власти неоднократно заявляли о том, что горнолыжный отдых требуется развивать и спрос на него высокий. С этим мнением согласны и туристические агентства, по словам Марины Череватых, директора компании «Компас», интерес к российским горнолыжным курортам есть и «Лагонаки» окажется востребованным. «Сейчас идет переориентация всех туристов на внутренний туризм и люди следят за всеми новинками, кроме того горнолыжников с каждым годом все больше, уверена, что направление «Лагонаки» будет более востребовано в ближайшие годы. Сейчас кубанские лыжники едут в основном на Красную поляну, также для более бюджетного отдыха в Домбай, Архыз, Приэльбрусье. Но и зарубежные курорты Италии, Болгарии, Австрии, Швейцарии по-прежнему востребованы», - рассказала она ДГ.

По ее словам, Европа пока что привлекает горнолыжников большим выбором трасс и более высоким сервисом. «Едут потому что выбор трасс и сервис apres ski (после катания) выше, а также можно совместить с осмотром местных достопримечательностей поездку. Дороже на стоимость перелета - это примерно 20-25 т.р/чел. Ну и виза, конечно, кому необходима - это еще 7-10 тысяч с человека. Но у многих уже есть мультивизы, ранее выданные странами Шенгенской зоны», - рассказала она.

О горноклиматическом курорте «Лагонаки»: История курорта началась в 2011 году, когда утвердили концепцию развития горноклиматического курорта Лаго-Наки. Проект реализуется на принципах государственно–частного партнерства. Государство инвестирует через ОАО «Курорты Северного Кавказа» в дороги, электроснабжение, воду, газ. «КСК» также обустроит горнолыжные склоны и подъемники, по расчетам властей сумма инвестиций со стороны государства составит около 16 млрд рублей. Бизнес возведет коммерческую недвижимость. Предполагается, что в перспективе уже после завершения первого этапа курорт позволит получить турпоток в 1 млн человек.

Справка: Расстояние от Краснодара до Лагонаки – 190 км. Лагонаки – это высокогорное плато, расположенное на высоте порядка 2 тыс. м, которое славится альпийскими лугами и многочисленными туристическими возможностями. Территория Кавказского заповедника является пятым объектом России, утверждённым ЮНЕСКО (среди них озеро Байкал, вулканы Камчатки, леса Коми и горы Алтая).Плато Лагонаки расположено между горных массивов и хребтов Западного Кавказа: Гуама, Азиш-Тау, Лагонакский, Нагой-Чук, Черногорье, Мессо, Абадзеш. Самый высокие вершины — Фишт (2853,9 м), Оштен (2804 м) и Пшеха-Су (2743,8 м). Площадь курорта Лагонаки на территории Краснодарского края составляет 21,3 тыс. га, в Адыгее — более 15 тыс. га.

95,88 млн рублей составляет финансирование подпрограммы по развитию «Лагонаки» в рамках целевой программы «Развитие санаторно-курортного и туристского комплекса» на 2016-2021 годы.

Анна Тур, тренер по коммуникациям

Автор проекта «Просто говори», телеведущая Анна Тур рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о важности тренингов по развитию разговорной речи для топ-менеджеров и владельцев бизнеса

Смотреть видеосюжет онлайн

На Кубани двоих экс-полицейских осудили за получение взятки

В Белореченском районе суд вынес приговор двоим бывшим полицейским, которые обвинялись в получении взятки за увод от уголовной ответственности
Читайте нас на Яндекс.Новости

Белореченский районный суд вынес приговор двоим бывшим участковым уполномоченным полиции районного ОМВД России, сообщает пресс-служба Краснодарского краевого суда.

Установлено, что в мае 2019 года полицейские установили причастность 32-летнего мужчины к незаконному обороту наркотиков. Они пообещали подозреваемому за 100 тыс. рублей не привлекать его к уголовной ответственности. После получения денег незаконная деятельность злоумышленников была пресечена.

Суд признал двоих экс-полицейских виновными в преступлении по п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (Получение должностным лицом лично взятки в виде денег группой лиц по предварительному сговору). Они приговорены к 8 и 7 годам заключения в исправительной колонии строгого режима, с лишением права занимать должности в системе правоохранительных органов на 5 лет. Приговор в законную силу не вступил.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы