Курсы валют
66.50
75.62

Ашот Саркисян: Улыбка помогает преодолеть кризис

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
Ашот Саркисян, врач стоматолог-ортопед высшей категории, основатель стоматологической клиники «ДИАС», рассказал «Деловой газете» о том, как работает его клиника в условиях кризиса и какие строит планы на будущее
Читайте нас на Яндекс.Новости

Как для вашей клиники завершился 2015 год?

Скажу честно, год был непростым и, в целом, мы готовились к тому, что экономический кризис неминуемо затронет и нашу деятельность, поскольку если у людей понижается уровень доходов, то они начинают экономить, в том числе, и на таких услугах, как эстетическая стоматология. Тем не менее, могу сказать,  2015-й год не оказался настолько сложным, насколько мы ожидали. Прибыль, которую мы получили по его итогам, превзошла наши плановые показатели. В общем, мы были готовы к худшему, а надежды на лучшее более чем оправдались. Думаю, одним из факторов, способствовавших тому, что общее количество пациентов нашей клиники не уменьшилось, стал тот самый эффект «импортозамещения». Ведь многие из тех услуг, которые мы предлагаем, а главное, их качество, можно получить лишь в зарубежных  и очень-очень немногих российских клиниках. Поэтому в условиях кризиса многие пациенты, которые раньше могли себе позволить лечение за рубежом, теперь обращаются к нам – это экономия не только денег, но и времени. И то, и другое приобретают особенную ценность в кризис. 

Увеличатся ли расценки в 2016 году? 

Нет. В текущем году мы расценки увеличивать не будем – это я могу сказать достаточно уверенно, поскольку все те факторы, которые негативно влияли на себестоимость наших услуг, а это, прежде всего, девальвация рубля, мы уже учли в прошедшем году. Очень активная  работа была проведена с поставщиками, по каким-то позициям получилось переориентироваться на производимые в России материалы. Нам пришлось повысить расценки в прошлом году, но в этом году мы считаем возможным не повышать, а в некоторых случаях и снижать цены на наши услуги. 

И еще раз хочу отметить, что мы своими главными конкурентами видим не российские частные клиники, а зарубежные. Кстати, практически все наши врачи имеют опыт работы за рубежом или проходили там обучение, практику. Поэтому, с этой точки зрения, благодаря девальвации, те цены, которые мы сегодня предлагаем, весьма привлекательны по мировым стандартам, особенно для услуг, которые сегодня можно получить преимущественно за рубежом, как например исправление прикуса по технологии Invisaligne или компьютерное моделирование улыбки Dias Smile Design. 

Сколько сейчас в среднем стоит «сделать зубы»? 

Мне сложно ответить на этот вопрос, поскольку сама формулировка вопроса некорректная. Зубы все-таки лечат, даже когда речь идет о так называемой «голливудской улыбке». А необходимость и объемы лечения определяются исходным состоянием и конечным результатом, которого пациент желает достичь: нужна ли ему та самая сверкающая белизна и идеальный прикус или просто обычная пломба. Если речь идет о действительно качественной стоматологии, то на сегодняшний день услуга пломбирования, в среднем, будет стоить 4-6 тысяч рублей, а верхних границ для «сделать зубы», по сути, не существует. 

Какие современные методики выбирают пациенты? 

Сегодня наиболее востребованной стоматологической услугой является имплантация, как наилучшая альтернатива съемному протезированию. Много пациентов к нам приходит за, так называемой, эстетической стоматологией, поскольку,  несмотря на все трудности в экономике, о которых мы говорили выше, улыбка – это то, что помогает преодолевать любой кризис, а красивая улыбка – это вдвойне приятно и помогает людям избавляться от комплексов, быть более непринужденными в беседе и вообще в жизни. Вообще, внимание к своему здоровью, внешнему виду – это одно из отличительных свойств людей, которые стремятся к успеху, ценят свое время и хотят получать самые современные услуги наивысшего качества. Это касается и стоматологического лечения, которое может предложить наша клиника. 

Какие услуги вы оказываете? 

Наша клиника является одной из немногих в Краснодаре, которая оказывает весь возможный спектр стоматологических услуг: лечение, протезирование, ортодонтические и хирургические услуги. Более того, хочу отметить еще и тот факт, что помимо абсолютно полного перечня услуг, наша клиника предлагает самые современные технологии и методики, лучшее европейское и американское оборудование, новейшие фармацевтические препараты, которые только доступны на российском рынке. Многие наши пациенты признаются, что лучшей клиники в Краснодаре они пока не встречали, и мы прилагаем все усилия, чтобы поддерживать именно этот уровень в своей работе. 

Не боитесь ли вы, что пациенты начнут экономить на зубах? 

Как и наши пациенты, мы все, и я в том числе, живем в одной стране, ходим в одни и те же магазины, поэтому, конечно, я за это переживаю, понимаю, что есть проблема роста цен, доходы у людей не такие высокие, как несколько лет назад. Конечно же, многие начинают экономить. Что касается нашей сферы – стоматологии, то здесь есть два момента. Во-первых, вероятнее всего люди станут экономить не на стоматологических услугах, как таковых, а на объемах вмешательства.  Если раньше многие стремились сделать все и сразу, то сейчас какие-то услуги они могут отложить «на потом». Во-вторых, люди не хотят экономить на качестве своего лечения и продолжают обращаться в те клиники, в услугах которых они уже уверены. Просто сейчас, в условиях кризиса, они уже не столько инвестируют в свое здоровье, сколько стараются его поддерживать. 

Кроме того, на этот вопрос можно посмотреть и с другой стороны. Я уже упоминал, что мы стараемся быть конкурентоспособными на международном уровне и те, кто хочет сэкономить на лечении зубов, не потеряв при этом в качестве, вполне может отложить поездку в зарубежную клинику и обратиться к нам. 

В настоящее время, на самых разных уровнях растет внимание к развитию курортной зоны Краснодарского края. Этот фактор мы также закладываем в планы своего развития и надеемся, что для жителей многих российских регионов будет вполне удобным и экономически оправданным решение совместить отдых на Юге России со стоматологическим лечением на самом высоком международном уровне. 

Сколько раз в год нужно делать профессиональную чистку? 

Минимум два раза в год. Это также зависит от того, какие есть сопутствующие заболевания и какие конструкции установлены в полости рта. Кому-то профессиональные  гигиенические процедуры нужно проходить каждые два месяца, кому-то достаточно и один раз в год. Все очень индивидуально. 

Возможно ли протезирование зубов в рассрочку? 

Да, в нашей клинике такое возможно. Мы сотрудничаем с несколькими банками, которые предоставляют такую услугу нашим пациентам и на достаточно выгодных условиях. Это очень востребованная по нынешним временам услуга, и я сам лично занимался выбором банков-партнеров, рассматривал их коммерческие предложения, которые были бы наиболее удобными для наших пациентов. Работает это очень просто: прямо в клинике пациент заполняет анкету и оформляется рассрочка платежа именно на ту сумму, которую он бы заплатил сегодня. Все процентные 

Существует ли у вас в клиниках гарантия на вылеченный зуб?

 Безусловно! И как у многих других компаний у нас есть обязательная гарантия, которую получает каждый пациент. В зависимости от конкретной ситуации, используемых методик лечения, она может составлять от 6 до 12 месяцев. Есть еще дополнительная гарантия, которая предоставляется, если пациент полностью соблюдает рекомендации врача, как по объему выполненных лечебных процедур, так и по дальнейшему гигиеническому уходу за полостью рта. В этом случае гарантия, которую дает наша клиника, может достигать и семи лет. Мы ориентируемся на то, чтобы пациенты, однажды посетившие нашу клинику, всегда сохраняли свои зубы здоровыми и красивыми, а мы бы им в этом охотно помогали.  

Какие новые проекты у Вас планируются в этом году?

В этом году мы планируем завершить наш главный проект, который мы не побоялись начать даже в условиях кризиса. 1 июня мы открываем первую в Краснодаре частную стоматологическую клинику «Диас» для детей.  Это проект, который объединил очень много людей, и мы даже организовали что-то вроде реалити - шоу. В основных социальных сетях: ВКонтакте, Фейсбуке, Инстаграме ежедневно публикуется информация об этапах строительства клиники. Каждый подписчик может  отслеживать все самые свежие новости в режиме он-лайн.

Биографическая справка:

Ашот Согомонович Саркисян – врач стоматолог-ортопед высшей категории, основатель самой современной стоматологической клиники Краснодарского края «ДИАС». Родился и вырос в Краснодаре в семье врачей. Отец - известный в городе стоматолог, а мать – офтальмолог, поэтому выбор профессии для будущего специалиста был очевиден.

Еще будучи студентом Кубанского государственного медицинского университета, Ашот, как и многие молодые люди, мечтал о том, чтобы построить свою профессиональную карьеру за рубежом, в лучших медицинских клиниках мира. И ему это удалось. Получив дополнительное образование у таких признанных авторитетов мировой стоматологии, как доктор Рами Балабановский, Михаэль Соломонов и Анна Паритски, он развивал свою медицинскую практику на базе американской компании 3M ESPE, которая считается самой инновационной в мире стоматологии. По мнениям авторитетного медицинского рейтингового агентства Dental Industry Review стоматологический департамент 3M ESPE 8 раз был удостоен высокого звания Technical Innovator №1* (рус. №1 в области технических инноваций).

Позже пришло желание создать свою собственную клинику. Успешному развитию которой помог банковский кризис 2008-го. Из-за произошедшей тогда девальвации рубля резко сократилось количество пациентов из России, которые традиционно выезжали на лечение за границу.

Ашот создает в своем родном городе – Краснодаре самую современную на тот момент стоматологическую клинику, чтобы за передовыми технологиями лечения, протезирования и услугами эстетической стоматологии уже не нужно было ездить за рубеж.

Сегодня клиника «ДИАС» – это коллектив высококлассных специалистов имеющих опыт работы в Израиле, Германии и США, которые продолжают регулярно повышать свой профессиональный опыт за рубежом. Клиника использует самое современное оборудование, лучшие из имеющихся на мировом рынке материалов, технологий и фармацевтических препаратов. В этом году «ДИАС» стала одной из первых в России клиник, которая для жителей нашей страны сделала доступной уникальную технологию исправления прикуса Invisaligne и компьютерное моделирование улыбки Dias Smile Design.

В ближайших планах клиники «ДИАС» - учреждение первой в Краснодаре частной детской стоматологии, которая станет совершенно «нестрашной» для маленьких пациентов.

 

Наш канал на Яндекс.Дзен

Комментировать

comments powered by HyperComments