Курсы валют
64.30
69.42

Кубань заработала на туризме 5,8 млрд рублей

24.03.2016 09:38
За 2015 год Кубань заработала на туризме 5,8 млрд рублей, а общий турпоток в регион за последние пять лет вырос на 30%. По оценкам властей, номерной фонд уже распродан на 75%, но эксперты утверждают, что повышенный спрос обычно приводит к росту цен
Читайте нас на Яндекс.Новости

За последние пять лет турпоток на курорты Краснодарского края вырос на 30% и составил без малого 15 млн человек по итогам 2015 года, сообщает пресс-служба администрации Кубани со ссылкой на вице-губернатора региона Сергея Усенко. Налоговые отчисления отрасли в бюджет составили в 2015 году 5,8 млрд рублей.

Сочи может принимать до 200 тыс. человек одновременно, по оценкам Анатолия Пахомова, мэра курорта, 64% объектов размещения работают по системе «единого пакета». Эксперты отрасли соглашаются в оценках – туризм сейчас является перспективным направлением, отрасль оказалась одной из немногих показавших рост. Но сервис остается «ахиллесовой пятой» кубанской туротрасли, а жители и турагенты отмечают, отельеры уже стали поднимать цены – это естественная реакция рынка на увеличение спроса.

Другая сторона медали, которая может помешать туристическому буму – ограниченная емкость номерного фонда. По оценкам министерства курортов и туризма, единовременно на Кубани может отдохнуть 500 тыс. человек. Большинство туристов едет сюда летом - популярен именно пляжный отдых, а на черноморском побережье сезон ограничен 2-3 месяцами. Власти и компании туротрасли активно продвигают другие виды туризма, но пока что подавляющее большинство людей предпочитает проводить время на пляже.

Стоимость отдыха будет диктовать сам рынок в зависимости от спроса, считает Артур Амбарцумов, коммерческий директор компании «КубаньТурист». «Будет спрос, будет расти предложение. И цена станет формироваться соразмерной. Уже сейчас стоимость отдыха выросла. Сказать насколько, сложно, потому что объекты очень отличаются, но тенденция к повышению прослеживается. Сейчас многие объясняют это ростом доллара», — рассказал он.

Несмотря на заявления властей о том, что стоимость отдыха не повысится, игроки отрасли уже отметили рост цен на размещение в кубанских отелях. В 2015 году отельеры Анапы и Геленджика в ожидании ажиотажа подняли цены и прогадали, недобрав отдыхающих в сезон.

Другой пример повышения цен в пиковые периоды – Красная поляна, курорты которой более чем на 40% увеличили стоимость ски-пассов, чтобы отрегулировать спрос, когда он в 2-3 раза превышал предложение.

Кто и сколько заработал на туризме:

40 млрд рублей заработали предприятия санаторно-курортного комплекса Кубани в 2015 году. Это на 17% больше, чем годом ранее. Более половины суммы получили отели и гостиницы Сочи – около 22 млрд рублей, что больше показателей 2014 года на 26%.  Примерно на одном уровне оказались Анапа и Геленджик – в городах компании, работающие в сегменте, получили примерно по 5 млрд рублей. \данные министерства экономики Краснодарского края\

Турпоток на Кубань: 

2013 – 11,6 млн человек

2014 — 12,3 млн человек

2015 — 14,1 млн человек

Анна Кадикова, владелец книжной лавки «Чарли»

Сайт «Деловая газета. Юг» поговорил с владельцем необычного книжного магазина, где можно найти редкие книги «нишевых» издательств и уникальную детскую литературу

Смотреть видеосюжет онлайн

Бизнес-форум «Дело за малым» получил гран-при премии «Серебряный лучник»

22.02.2020 11:43
Форум малого и среднего бизнеса «Дело за малым», проходивший в Краснодаре осенью 2019 года, стал обладателем национальной премии «Серебряный лучник»
Читайте нас на Яндекс.Новости

В финал 23-й премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник» вышли 68 проектов из всех регионов страны, которые оценивали 88 экспертов и 20 членов жюри.

Гран-при за лучший проект года получил департамент инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства региона совместно с НАО «Корпорация развития» Краснодарского края за организацию форума «Дело за малым».

«За четыре года форум «Дело за малым» стал главным бизнес-событием края и уже известен далеко за пределами региона и даже страны. Наш край сегодня на передовой в плане поддержки малого и среднего предпринимательства: большим спросом пользуются Фонд развития бизнеса, фонд микрофинансирования, предприниматели получают всестороннюю помощь. Вручение национальной премии еще раз говорит о том, что наши проекты действительно интересны и имеют практическую пользу», - приводит пресс-служба краевой администрации комментарий губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Как сообщал сайт «Деловая газета. Юг», 17-18 октября 2019 года в Краснодаре прошли форум малого и среднего бизнеса «Дело за малым» и предпринимательский форум «Мой бизнес».

Программа форума включала более 100 мероприятий. В качестве спикеров выступили губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, основатель сети «Магнит» и владелец ФК «Краснодар» Сергей Галицкий, а также бизнес-тренеры Аллан Пиз, Гил Петерсил, Майкл Трейси, специалист по лидерству Радислав Гандопас и блогер Илья Варламов.

Одним из главных хедлайнеров стал совладелец американских компаний Teslа и SpaceX Илон Маск, который принял участие в телемосте с участниками мероприятия.

«Государство создает полезные программные продукты для малого и среднего бизнеса. Наша задача - популяризировать эти продукты в предпринимательской среде. Поэтому мы организовали форум «Дело за малым». В результате 567 млн. человек узнали о Краснодарском крае как о регионе, в котором создаются все условия для продвижения умных, творческих и амбициозных предпринимателей», - отметил руководитель департамента и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Виталий Воронов.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы