На Кубани планируют построить сеть геотермальных станций. Производимая ими теплоэнергия будет стоить 450–500 руб. за 1 Гкал. Это на 40% ниже нынешних тарифов.
Об этом сообщил директор ГУ Краснодарского края «Центр энергосбережения и новых технологий» Владимир Шетов. Станции построят на базе геотермальных скважин в Лабинском, Усть–Лабинском, Апшеронском, Мостовском, Горячеключевском районах и Анапе.
Средства для строительства выделит «Центр энергосбережения и новых технологий» («ЦЭНТ»), также планируется использовать гранты и кредиты Глобального экологического фонда Мирового банка, привлекать иностранных инвесторов, сообщает «Деловая Газета. Юг».
Первым проектом в развитии геотермальной энергетики станет строительство геотермальной станции в пос. Розовом Лабинского района. Возведение станции начнется в мае 2008 года. К середине октября 2009 года ее сдадут в эксплуатацию.
Принцип работы станции заключается в подаче насосами воды (t=1000 С) с глубины 2,5 тыс. м в центральный тепловой пункт (ЦТП), расположенный в центре поселка (сама станция разместится на окраине). Подаваемая вода будет нагревать воду для отопления и горячего водоснабжения, а затем закачиваться обратно в скважину на ту же глубину, где она снова нагреется и станет пригодной для дальнейшего использования.
Летом подогрев воды обеспечит солнечная водонагревательная установка (работает на солнечных батареях). Таким образом, в межотопительный период давление в скважине будет восстанавливаться, поясняет Виталий Бутузов, гендиректор ОАО «Югеотепло» (управляет строительством станции).
Мощность ЦТП 5 МВт (в перспективе увеличат до 10 МВт). Он будет обеспечивать теплом и горячей водой 1,3 тыс. из 2,11 тыс. жителей Сладковского сельского поселения (в него входят пос. Розовый и хутор Сладковский), а также тепличные комплексы поселка.
«За последние 3 года ситуация в поселении сложилась критическая, — говорит Раиса Куликова, глава администрации Сладковского сельского поселения. — Розовый снабжается геотермальной энергией, но оборудование, используемое в скважинах, изношено на 99%. Поэтому зимой у нас постоянно возникают перебои с отоплением. В хуторе Сладковском вообще многие дома отапливаются дровами».
Рядом со станцией планируется развивать сопутствующие производства: рыбные хозяйства, тепличные комплексы, бальнеолечение. Для реализации этих проектов «ЦЭНТ» планирует привлечь инвесторов. Московская компания «Столичные овощи», строящая тепличные комбинаты в Анапе и Белореченске, выказала желание участвовать в аналогичных проектах.
«Наши голландские партнеры построили на термальных источниках два тепличных комбината. Такое тепло гораздо дешевле обычного, а наше производство энергоемко: для одного тепличного комплекса требуется от 10 МВт энергии, — говорит Петр Якимиди, гендиректор ООО „Тепличный комбинат “Анапа». — Строительство теплиц при геотермальных станциях было бы для нас оптимальным вариантом".