Курсы валют
75.09
90.47

"Хакер сделает из вас зомби"

17.04.2008 14:39
4–20% IT–бюджета компании нужно тратить на информационную безопасность, считает Алексей Афанасьев
Читайте нас на Яндекс.Новости
4–20% IT–бюджета компании нужно тратить на информационную безопасность, считает Алексей Афанасьев, менеджер по продуктам безопасности ООО «Сиско Системс».— Единую корпоративную сеть может создать небольшая ритейловая компания с центральным офисом и несколькими точками продаж, работу которых координируют с центральным офисом и складом. Кассовый аппарат может быть включен в сеть компании. Если на удаленной площадке выполняется продажа, то в центральном офисе видят, что и на какую сумму купили и какие товары надо подвезти.Сейчас такие сети существуют, но компания, часто, не может обеспечить защищенное взаимодействие между всеми этими площадками.Что такое «незащищенное» взаимодействие?
— Интернет доступен всем. Злоумышленники могут прослушать соединения внутри компании. Опасен и спам: сотрудник может получить письмо, в котором ему предлагают скачать ролик. Он переходит по ссылке и загружает программу для просмотра. Но он не знает, что его компьютер могут превратить в «зомби», то есть сделать частью сети, которой удаленно управляют злоумышленники.
Если в почтовом клиенте есть список контактов, то их захватят. Или похитят другие данные с корпоративного компьютера, а потом продадут их на аукционе. Через «захваченные» компьютеры также можно атаковать чужие ресурсы, рассылать спам без ведома пользователя.Если злоумышленник «пролез» на 1–2 рабочих места, он может распространить свое влияние на остальные компьютеры. А если захватят серверные ресурсы, то вся сеть компании будет находиться под чужим управлением.Насколько краснодарские компании защищены информационно?
— Специально рынок мы не изучали. Но многие региональные компании тратят менее 1% бюджета на компьютерную защиту. А в мировой практике тратят 4–20% от IT–бюджета.Компанию можно сравнить с квартирой, в которой вы хотите установить замки. Например, если дома у вас лежит $1 тыс., и из них вы тратите менее $10 на замок, то можно представить надежность защиты. А за $100 уже можно купить приличный замок.
Вот и некоторые компании готовы потратить разумные деньги и получить защищенный бизнес. А другие экономят и рискуют потерять часть бизнеса.То есть можно сказать, что чем больше заплатишь, тем безопасней будет бизнес?
— От вопроса информационной защиты нельзя откупиться один раз и забыть. Часть ресурсов надо постоянно направлять на безопасность. Да, компания тратит часть бюджета, но при этом не проигрывает конкурентам, не расходует деньги на восстановление информационных ресурсов или на расследование прецедентов.

Андрей Горелов, производитель фитнес-тортов

Бывший фитнес-тренер Андрей Горелов рассказал, почему решил заняться производством "тортиков для фитоняшек", а также о поиске инвесторов и планах по завоеванию Запада

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы