Курсы валют
63.96
71.92

На строительство порта Тамань направят 8,7 млрд рублей

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
13.04.2016 12:56
На создание сухогрузного порта Тамань из федерального бюджета в 2016 году направят 8,7 млрд рублей. В целом строительство объекта оценивается в 228 млрд рублей
Читайте нас на Яндекс.Новости

Проект планируется реализовать на условиях частно-государственного партнерства. В целом строительство объекта оценивается в 228 млрд рублей. Из них средства федерального бюджета – 76 млрд руб., внебюджетные источники составят 152 млрд рублей, сообщает пресс-служба администрации края.

Строительство нового порта в Тамани должно устранить дефицит перегрузочных мощностей по сухим грузам в российских портах Азово-Черноморского бассейна, обеспечить способность принимать суда максимальной грузоподъемностью до 150 тыс. тонн. Кроме того, незамерзаемость порта Тамань позволит привлекать часть грузопотоков из портов Азовского бассейна в период неблагоприятной ледовой обстановки.

С начала реализации проекта освоено 4,9 млрд рублей федерального бюджета. 

Строительство I очереди сухогрузного района порта, включающего в себя строительство авто и ж/д подходов, должно завершиться в 2018 году. Возведение гидротехнических сооружений (II очередь) запланировано на 2019-2024 годы.

Проектный грузооборот порта составит более 93,8 млн тонн в год.

В Азово-Черноморском бассейне действует 17 морских торговых портов. Наибольшую долю занимает порт Новороссийск – на него приходится свыше 65% обрабатываемых грузов.

АО «ОТЭКО» планирует запустить навалочный терминал в порту Тамань в конце 2017 года. Кроме того, с 2016 года компания планирует начать строительство зернового терминала в партнерстве с Louis Dreyfus. Также компания приступила к расширению базы работы с сжиженным углеводородным газом (СУГ) и закрытой акватории для приема танкеров СУГ,  сообщил представитель компании Мишель Литвак. Ранее представители компании сообщали, что проект по строительству терминала навалочных грузов общей мощностью в 35 млн тонн в год должен быть запущен в 2016 году.

Наш канал на Яндекс.Дзен