Правительство РФ запретило проводить сделки с недвижимостью, находящейся в федеральной собственности. На этих землях планируют строить доступное жилье.4 апреля 2008 года опубликовано и вступило в силу постановление правительства РФ «Об обеспечении жилищного и иного строительства на земельных участках, находящихся в федеральной собственности».
Согласно документу, федеральным органам власти запрещено согласовывать сделки, связанные с земельными участками, находящимися в федеральной собственности, а также находящейся на этих участках недвижимостью и проводить аукционы по привлечению в них инвестиций, сообщает «Деловая Газета. Юг».
Избранный президент Дмитрий Медведев предложил передать неэффективно используемые земли в создаваемый фонд содействия жилищному строительству. Главной задачей фонда станет «вовлечение неиспользуемых огромных земельных ресурсов в программу массового строительства индивидуального жилья».
Федеральная земля составляет незначительную часть от общего объема рынка, однако существенную от объема предложения и текущих сделок по земле, сообщил председатель совета директоров «Агентства развития и исследований в недвижимости» Андрей Тетыш.
«Ни один из субъектов федерации, кроме Москвы, не готов ни финансово, ни технически — никак — самостоятельно реализовывать более или менее масштабные проекты жилищного строительства», — считает Андрей Тетыш.