Курсы валют
75.86
90.46

Рестораны и кафе постоянно голодают

В Краснодаре работают 1100 ресторанов и кафе
Читайте нас на Яндекс.Новости
В Краснодаре работают 1100 ресторанов и кафе. В 2007 г. должны открыться еще минимум 20 заведений, то есть минимальная потребность в персонале в этой сфере составит 300 человек (при среднем количестве работающих в одном заведении 15 человек).По данным администрации города, летом открываются еще около 50 летних кафе на 200 мест, а значит, появляется 500 временных вакансий (около 10 сотрудников на кафе). Средняя зарплата работающих в ресторанах в Краснодаре — $700. Самая востребованная вакансия — персонал кухни, она же и самая малооплачиваемая.Кадры нужны всегдаГлавное свойство рынка труда этой сферы — высокая текучесть кадров и постоянный их дефицит. По словам директора компании «HeadHunter:: Краснодар» Натальи Глебовой, соискателей на вакансии официантов больше, чем желающих работать шеф–поварами или менеджерами. А потребность ресторанов и кафе обратная: в базах кадровых агентств больше запросов на специалистов кухни и административных работников.«Для ресторанного бизнеса характерна быстрая оборачиваемость средств, и это спровоцировало бурное развитие отрасли, несмотря на нехватку специалистов и управленцев, — говорит Наталья Глебова. — Большинство работников общепита не имеют специализированного образования и оказались в нем в силу жизненных обстоятельств».Как правило, подбором и решением вопроса о приеме кандидата на работу в краснодарских ресторанах занимается первое лицо компании, а не специалист по персоналу. Директора ресторанов самостоятельно ищут сотрудников, проводят собеседование. «Главное — понять, кого мы ищем, — советует Нина Литвинова, HR–директор московской компании «Арпиком» (рестораны «Гудман», «Ле Гато», «Мамина Паста» и др). — Важно составить требования, адекватные для данной вакансии». Провести получасовое собеседование — это слишком мало для принятия решения, считает Нина Литвинова, и рекомендует проводить групповую ролевую игру для соискателей.Мужчины идут в услужениеПо словам директора компании «HeadHunter:: Краснодар» Натальи Глебовой, большинство соискателей на должности в сфере общепита — это мужчины 26–35 лет. Причем на должности менеджеров и официантов претендуют в основном люди с высшим образованием.По данным компании «HeadHunter:: Краснодар», средняя зарплата управленцев в краснодарских ресторанах составляет $770–1100 в месяц. Причем верхняя граница характерна для заведений высокого уровня, расположенных в центре города.Шеф–повар может зарабатывать от $700 до $1200 в месяц. Зарплата обслуживающего персонала колеблется от $400 до $700 в месяц. Персонал кухни — самая востребованная вакансия, но и самая малооплачиваемая (работодатель предлагает $200–450 в месяц).Хорошего работника гвоздем к рабочему месту не прибьешь. Во все сферы приходит HR–маркетинг — система мотиваций для персонала, которая делает компанию привлекательным работодателем.

Диана Устрижицкая, создатель бренда Rainkot

Создатель бренда плащей Rainkot Диана Устрижицкая рассказала, как начать шить стильные дождевики для взрослых и детей, превратив случайную идею в настоящий бизнес

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы