Курсы валют
66.24
75.71

Ученые из 22 стран мира обсудят в Краснодаре вопросы сохранение осетровых

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
12.05.2016 11:47
В Краснодаре с 31 мая по 5 июня пройдет Международное совещание по осетровым ISM-2016 (International Sturgeon Meeting). Мероприятие такого масштаба проводится в России впервые
Читайте нас на Яндекс.Новости

Участие в форуме примут ведущие ученые, специалисты и представители икорно-осетровых компаний из 22 стран, в том числе, России, Республики Беларусь, Германии, Ирана, Италии, Казахстана, Канады, Киргизии, Китая, Латвии, Литвы, Нидерландов, Португалии, Украины, США, Финляндии, Франции и Чехии.

В рамках ISM-2016 одновременно состоятся два международных мероприятия, направленных на сохранение осетровых рыб и развитие товарного осетроводства, сообщает пресс-служба администрации края.

Организатором совещания выступает ГБУ "Кубаньбиоресурсы", оператором – "Кубанский институт осетроводства" (ООО "КИО").

Промышленный вылов осетровых в РФ в настоящее время запрещен. С 2000 года Россия запретила промышленный вылов белуги, с 2005 г. — осетра и севрюги. Однако, несмотря на запрет на коммерческий вылов, численность и запасы осетровых продолжают сокращаться. По экспертным оценкам, в 2010-2013 гг. объем незаконной добычи осетровых видов рыб в Каспийском море составил свыше 9,4 тыс. т.

На Кубани в 2016 году планирует начать работу «Южный производственный осетрово-рыбоводный центр», он  станет воспроизводить осетровых и другие ценные виды рыб — в том числе белого амура и белого толстолобика. В этом году на предприятии ориентировочно будет выведено 1 млн штук молоди, постепенно планируется увеличивать показатель до проектной мощности — 12 млн штук молоди в год. Как быстро проектная мощность будет достигнута, зависит от объемов выделяемого финансирования,

На Кубани общий вылов водных биологических ресурсов в Азовском и Черном морях в 2015 году  составил 34,7 тыс. тонн, темп роста — 127%. Доля рыбопромысловго флота от общего объема вылова составляет 94%. Как сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства и промышленности края, промысел строится на добыче массовых видов рыб: хамса, килька, тюлька и бычок.

Наш канал на Яндекс.Дзен

Комментировать

comments powered by HyperComments