В 2008 году на базе Кубанского аграрного университета создадут лабораторию, оснащенную оборудованием контроля качества винодельческой продукции.
«Оборудование сможет объективно показывать происхождение и состав вина, что позволит решить проблему фальсификации винодельческой продукции, — говорит Василий Чуцков, специалист управления виноградарства, виноделия и садоводства Краснодарского края. — Сейчас считается, что 60% забраковок приходится на ввозимый товар. Однако существующие методы лишь подтверждают соответствие продукции требованиям ГОСТов, а не подлинность и натуральность вина. А фальсификаторы научились подгонять эти параметры».
По словам Дмитрия Козаченко, председателя комитета ЗСК по вопросам развития виноградарства и виноделия, лабораторный центр в аграрном университете уже был, надо закупить лишь недостающее оборудование, которое сможет выявлять в вине воду, спирт, ароматизаторы и др.
«Потребителям же при выборе вина стоит смотреть, есть ли у хозяйства свои виноградники, обращать внимание на этикетку — лучше, если она неброская: чем больше затраты на бутылку, тем меньше — на ее содержимое. Также оценить качество продукции можно на дегустациях и потом ориентироваться на свой опыт», — советует Дмитрий Козаченко.