Курсы валют
62.87
70.79

Страховые выплаты пострадавшим на опасных объектах увеличатся

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
06.09.2016 08:48
6 сентября вступит в силу закон, значительно расширяющий права пострадавших в рамках обязательного страхования ответственности владельцев опасных объектов
Читайте нас на Яндекс.Новости

В разы увеличиваются страховые суммы для покрытия ущерба на угольных шахтах, повышаются лимиты выплат в части вреда имуществу, круг выгодоприобретателей становится шире.

Обзор изменений законодательства представил начальник Управления урегулирования убытков по транспортному страхованию, ответственности, входящему перестрахованию АО «СОГАЗ» Сергей Пирожков. 

Закон № 225-ФЗ об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов (ОСОПО) действует с 2012 года. Он предусматривает выплату страховых возмещений гражданам и юрлицам, пострадавшим в результате аварии на ОПО. Выплата одному травмированному или родственникам погибшего человека может достигать 2 млн рублей. При этом законом ограничен совокупный объем выплат в рамках одного страхового случая. Согласно старой редакции закона, предельная сумма возмещений по страховому событию на шахте составляет 10 млн рублей. Поправки, вступающие в силу в сентябре, повышают максимальные суммы страховых возмещений на угольных шахтах в зависимости от количества возможных пострадавших. Шахты, где могут пострадать максимум 50 человек, нужно будет страховать на 50 млн рублей. А если потенциальное число потерпевших превышает 50 человек, то страховой лимит должен составлять 100 млн рублей.

Законодатели уточнили перечень событий, в результате которых должны выплачиваться страховые компенсации. Теперь в законе отдельно прописано, что, помимо прочих, к страховым случаям относятся утечка опасных веществ и обрушение горных пород.

Еще одним важным новшеством стало расширение круга пострадавших, имеющих право на получение страховой выплаты. До сих пор получить выплату по смерти имели право лишь те, для кого погибший был кормильцем. Теперь это право распространили также на ближайших родственников: супруга, родителей,  детей  умершего, лиц, у которых тот находился на иждивении.

Также были пересмотрены размеры выплат в счет возмещения ущерба имуществу. По договорам ОСОПО, заключенным с 6 сентября, максимальное возмещение в счет компенсации вреда имуществу одного физлица будет составлять 500 тыс. рублей вместо прежних 360 тыс. рублей, а юрлица – 750 тыс. рублей вместо 500 тыс. рублей.

Кроме того, поправки упростили порядок урегулирования убытков в случае нарушения условий жизнедеятельности граждан и расширили  перечень опасных объектов, владельцы которых должны страховать свою ответственность: к ним добавлены пассажирские конвейеры (траволаторы). Также законом уточнен перечень лиц, на которых возложена обязанность по страхованию в отношении лифтов в многоквартирных домах, предусмотрены меры, направленные на повышение уровня информированности граждан о полагающихся им страховых выплатах в случае аварии на опасном объекте.

С 2012 года страховые компании урегулировали более 2,3 тыс. убытков в связи с авариями на опасных объектах на общую сумму 749 млн рублей. Более полумиллиарда рублей пришлось на выплаты травмированным и родственникам погибших. СОГАЗ является крупнейшим участником рынка обязательного страхования ответственности при эксплуатации опасных объектов. За время действия закона СОГАЗ урегулировал порядка тысячи убытков и обеспечил почти треть всех страховых выплат рынка.

Алексей Зацепилин, основатель сети кофеен «Зацепи кофе»

Создатель сети «Зацепи кофе» рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о развитии своего бизнеса и о том, как выделиться среди множества кофеен

Смотреть видеосюжет онлайн

В Краснодаре приставы лишили Bentley «светскую львицу» Катю-Бентли

Краснодарские судебные приставы за долги по кредиту изъяли у светской львицы Кати-Бентли ее Bentley Continental GT Speed
Читайте нас на Яндекс.Новости

Судебные приставы наложили арест на автомобиль Bentley Continental GT Speed, принадлежащий краснодарской светской львице Катрин Атаевой-Добришман, скандально известной как Катя-Бэнтли. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления УФССП.

По данным ведомства, предпринимательница имеет крупную задолженность по кредиту перед ПАО Банк «Финансовая Корпорация Открытие». Заем был взять под залог дорогостоящего автомобиля.

«В рамках исполнительных действий судебные приставы, выявив данное транспортное средство на улице Краснодара, составили акт описи и ареста авто, после чего передали его представителю кредитной организации», - отмечает пресс-служба.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в начале июля 2019 года стало известно, что суд приговорил 41-летнюю Катрин Атаеву-Добришман к штрафу в размере 150 тыс. рублей за угрозу убийством судье и неуважение к суду.

Судом и следствием было установлено, что женщина угрожала и оскорбляла судью Арбитражного суда Краснодарского края, которая с июля 2018 года рассматривала иск администрации города о сносе незаконно возведенном бутик-отеле «Бестужевъ». Видеролик с угрозами владелица гостиницы разместила в социальной сети 13 марта 2019 года. Суд признал женщину виновной по ч.1 ст.296 УК РФ (Угроза убийством, причинением вреда здоровью) и по ч.1,2 ст.297 УК РФ (Неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи и участников судебного разбирательства).

Ранее в Краснодаре приставы в рамках судебных тяжб изымали четыре элитных автомобиля, принадлежащих основателю «Такси Сатурн» Евгению Львову. Были арестованы Porsche Cayenne Turbo, Mercedes-Benz S500 4matic Maybach, Aston Martin Rapide и Lamborghini Aventador. Общая стоимостью машин составляет 44 млн рублей.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы