Курсы валют
69.71
77.64

Мигранты на Кубани покупают дома у моря

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
27.09.2016 07:08
Раньше россияне могли позволить себе покупку жилья в курортных районах Европы. Теперь они снизили запросы и активно скупают недвижимость на побережье Краснодарского края и Крыма
Читайте нас на Яндекс.Новости

«Мы наблюдаем большую долю мигрантов, которые либо приезжают на постоянное жительство к морю, либо покупают там недвижимость с целью отдыха. В результате, этот сегмент оказался более устойчивым. Люди достаточно долго принимают решение о переезде, и какие-то сложности в экономике не могут заставить их пересмотреть свое давнее решение», – считает гендиректор консалтинговой компании MACON Realty Group Илья Володько.

С ним согласен и бизнес-консультант, управляющий партнер «Манн, Черемных и Партнеры» Иван Черемных: «Сделки здесь традиционно более легкие, чем в других регионах края. Кроме того, с изменением внешней политики и сменой экономических реалий, появились новые клиенты. Те, кто раньше могли позволить себе покупку недвижимости в курортных районах Италии, Греции, Франции, теперь ограничены в возможностях (чиновники, представители силовых ведомств). Они снизили запросы и обратили внимание на Краснодарский край и Крым».

Спрос на недвижимость в курортной зоне региона стабилен и вряд ли изменится в условиях нынешнего внешнеполитического курса, полагает эксперт.

Анапа в фаворитах

Особым спросом у мигрантов пользуются Сочи, Геленджик, Новороссийск, Анапа. Последняя наиболее привлекательна для тех, кто ориентирован на доступное жилье. «Этот курортный город традиционно популярен, поскольку там стоимость недвижимости среди приморских городов самая невысокая. В среднем цены на недвижимость на первичном рынке в Анапе находятся на уровне краснодарских – в районе 40–43 тысяч за квадратный метр», – отмечает Володько.

А вот в Геленджике и Сочи, несмотря на их популярность у покупателей курортной недвижимости, курорты, средний уровень цен остается довольно высоким. Да и предложений в сегменте эконом-класса там немного.

Подальше от города

Эксперты говорят о новой тенденции строительства в районе побережья: если раньше крупные проекты были сосредоточены преимущественно в курортных городах, то теперь наблюдается появление крупных объектов жилой недвижимости и в небольших населенных пунктах, лежащих близ моря.  Например, жилой комплекс «Море парк», расположенный в поселке Ольгинка Туапсинского района. Это довольно крупный проект многоэтажной жилой недвижимости. Такие объекты пользуются достаточно высоким спросом.

Еще одна тенденция: девелоперы отказываются от проектов бизнес-класса на побережье в пользу менее дорогостоящих объектов. Они стараются качественные и доступные по цене объекты, ориентированные на массовый спрос.

40–43 тыс. рублей – средняя цена одного квадратного метра жилой недвижимости на первичном рынке в Анапе.

Факты:

Кубань занимает третье место в стране по популярности для переезда.

Доля ЮФО в общем объеме российской миграции – 8%, а Краснодарского края – 6%. По мнению экспертов, ее можно увеличить до 20%.

В 2015 году приезжие из других российских регионов потратили 66 млрд руб. на приобретение недвижимости в Краснодарском крае.

Всего лишь 14% из всех переселенцев на Кубань – это люди нетрудоспособного возраста, пенсионеры. Подавляющее большинство (68%) – это экономически активные трудоспособные люди. 18% всех приезжающих – дети, не достигшие совершеннолетия. В последние годы доля трудоспособного населения в общем потоке мигрантов растет.

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp, который второе лето работал в поселке Сукко в Краснодарском крае, рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о целях...

Смотреть видеосюжет онлайн

На Кубани прошло первое судебное заседание в онлайн режиме

01.06.2020 15:56
В Геленджике состоялось первое судебное заседание в режиме онлайн
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае с помощью платформы «Судебный портал» прошло первое судебное заседание в режиме онлайн, сообщает пресс-служба Краснодарского краевого суда.

В судебном участке № 13 Геленджика рассмотрели дело о расторжении брака. Все участники процесса зарегистрировались через портал госуслуг, таким образом, удалось удаленно подтвердить личность каждого участника процесса.

По результатам рассмотрения дела суд удовлетворил исковые требования истца, который заявил о невозможности сохранения семьи. Ответчик представил письменное заявление о рассмотрении дела в его отсутствие и признание заявленных требований. В результате супругам был оформлен развод онлайн.

Как отметили в пресс-службе суда, техническая инфраструктура платформы находится на территории России на выделенных серверах, при этом система обеспечивает шифрование видео- и аудиопотока, ведет аудиопротокол и записывает видео процесса. Также платформа «Судебный портал» позволяет судье запланировать заседание, назначить участников, разослать им оповещения и позволяет участникам заседания обмениваться в процессе файлами.

В России первое судебное заседание в режиме онлайн с помощью платформы «Судебный портал» прошло 27 мая в Колпинском районном суде Санкт-Петербурга.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы