Курсы валют
71.10
78.26

"Росатом" построит на Юге России три ветроэлектростанции

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
03.10.2016 12:39
ГК «Росатом» планирует построить на Юге России три ветроэлектростанции общей мощностью 610 МВт. Две – в Краснодарском крае и одну – в Республике Адыгея. Общий объем инвестиций строительство объектов оценивается в $1,3 млрд
Читайте нас на Яндекс.Новости

Соответствующее соглашение подписано на форуме "Сочи-2016" между руководством "Росатома" и администрацией Краснодарского края.

Строительством займется дочерняя компания «Росатома» – АО «ВетроОГК», сообщает пресс-служба краевой администрации.

"65% комплектующих мы будем производить на территории страны. Поэтому объемы инвестиций не ограничатся только строительством ветропарка. Мы предполагаем, что сопоставимый объем инвестиций должен будет прийти в промышленные предприятия, чтобы освоить все эти технологии", –  отметил Александр Корчагин, гендиректор АО «ВетроОГК».

Сила ветра

По оценкам ученых КубГАУ, валовый потенциал ветровой энергии на Кубани составляет 5016 млрд кВт/ч. Для сравнения, в 2015 году в регионе потребили всего 22,5 млрд кВт/ч – то есть при полном освоении всего потенциала, ветроэнергия удовлетворит запросы Кубани в будущем с большим запасом.

«Перспективными районами для возможного возведения крупных ветроэлектрических станций (ВЭС) на территории Краснодарского края являются: Порт Кавказ– коса Чушка, Анапа, Темрюк, Новороссийск– Геленджик, а также район Ейска», — говорится в исследовании института. По оценкам экспертов, стоимость производства энергии ветра уже сравнялась или дешевле стоимости станций, работающих на ископаемом топливе.

До 2024 г. в РФ планируется построить суммарно 3600 МВт возобновляемой генерации на основе использования энергии ветра. Почти 20% принадлежит проектам Краснодарского края.

 

Елена Забелина, ведущая финансовых игр

Консультант по финансам Елена Забелина рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как она решила применять в своей работе настольные игры, каким образом они помогают повысить фин...

Смотреть видеосюжет онлайн

Власти Краснодара задумываются о создании двух новых внутригородских округов

28.05.2020 19:44
Глава Краснодара рассказал журналистам о планах властей по созданию пятого и шестого внутригородских округов
Читайте нас на Яндекс.Новости

Власти Краснодара обсуждают вопрос создания двух новых внутригородских округов, об этом на брифинге 28 мая сообщил журналистам мэр Евгений Первышов.

«Вопросы создания новых округов действительно обсуждаются. Что тут говорить, если у нас по численности населения и территории Прикубанский округ больше, чем город Новороссийск. Управлять этой территорией тяжело. Речь идет о возможности создания пятого и шестого внутригородских округов», - сказал глава.

В качестве примера он привел находящийся в составе Прикубанского внутригородского округа Калининский сельский округ, который включает Восточно-Кругликовский микрорайон со всеми новостройками. Этот сельский округ, отметил мэр, по численности населения равен Центральному или Западному внутригородским округам.

В то же время, добавил Первышов, для структурных изменений в виде создания новых администраций внутригородских округов потребуется дополнительное финансирование.

«Это действительно серьезная финансовая нагрузка. Мы пока эту историю держим в голове, обсуждаем и смотрим возможное разделение. Мы ждем, когда будет проведена перепись населения. Тогда мы будем четко понимать, как у нас распределены жители по территории города. После этого уже будем двигаться дальше к созданию пятого и шестого внутригородских округов. Пока не спешим, потому что финансовая стабильность важнее», - заключил Первышов.

Сегодня территория Краснодара поделена на четыре внутригородских округа: Центральный, Карасунский, Прикубанский и Западный.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы