Курсы валют
65.81
75.32

"Бизнес-План 2017": как это было

08.12.2016 16:31
Ежегодная конференция по стратегическому планированию «Бизнес-План» собрала на площадке около 150 участников и 11 спикеров, среди которых был Дмитрий Потапенко, выступление которого закрыло мероприятие
Читайте нас на Яндекс.Новости

Модератор мероприятия директор Института экономики, управления и бизнеса КубГТУ Александр Полиди отметил, что 2017 год будет по прогнозам консервативным. Это в частности связано с жесткой денежно-кредитной политикой ЦБ. Повышения ключевой ставки, которую так ждут банки, скорее всего не произойдет. Ожидается самая низкая инфляция за последние несколько лет - 4,5%. Региональный ВВП в 2017 году ожидается в среднем чуть больше общероссийского. Основными драйверами роста экономики в крае остаются по-прежнему рост потребительского спроса и агропромышленный сектор. По мнению экспертов, экономика Краснодарского края существенно отличается от экономики России в целом. Поэтому влияние негативных факторов продолжающегося кризиса на бизнес сказывается слабее. Как отметил Полиди, своего рода положительным фактором остается санкционная политика, которая оставляет поле для деятельности местным производителям и является движущей силой для развития. В то же время политическая обстановка в стране не дает уверенности в увеличении притока субсидий со стороны государства в частный сектор. 

Значительный отток инвестиций, который отмечается в крае после Сочинской олимпиады, на сегодня нивелируется устойчивым ростом потребительского спроса, а также новым мегапроектом - строительством моста через Керченский пролив в Крым. В то же время тяжелым бременем остается госдолг в 100 млрд рублей, доставшийся в наследство от Олимпиады 2014 года. 
«Как же выжить бизнесу завтра? Чудес ждать не стоит. Выживает тот бизнес, который показывает операционную и инвестиционную эффективность», - отметил Александр Полиди. 

Как в условиях кризиса развивается местный рынок труда, рассказала Илона Полянская, руководитель пресс-службы макрорегиона Юг компании HeadHunter. После реальной встряски кризисного 2014 года рынок труда на Кубани начинает стабилизироваться, что сказывается на увеличении числа вакансий - за последний год банк вакансий вырос на 50%. Уменьшилось число соискателей на одно место - с 10 человек в 2015 года до 6 человек в 2016. По-прежнему востребованы работники розничной торговли, банковской и IT-сферы. Компании стараются все больше замотивировать сотрудников. «Одним из трендов уходящего года в компаниях стало внедрение онлайн-образования. 44% работодателей края поддерживают инициативу обучения сотрудниками, а 28% даже готовы его оплачивать, если обучение проходит удаленно, позволяя без ущерба для основной работы, приобрести новые, полезные бизнесу, знания», — сказала Илона Полянская. Также показательна высокая миграция в край потенциальных работников, среди которых около 80% — люди с высшим образованием», - сказала Илона Полянская. Также показательна высокая миграция в край потенциальных работников, среди которых 50% - люди с высшим образованием.

Своим видением перспектив и проблем в сфере строительного бизнеса поделился Илья Володько, генеральный директор Macon Realty Group. По его словам, объемы ввода жилья в Краснодаре остаются высокими и в 2016 г. С начала года было сдано 1,5 млн м2 жилья, что составляет 83% от значения за весь 2015 г. По итогам 2016 г. показатель превысит достигнутый ранее максимум. «Рынок недвижимости сохраняет большой потенциал — он безграничен еще в течение 20-30 лет», - считает эксперт. В то же время Володько отметил, что объем рынка в крае в следующем году покажет снижение. Этому в частности будут способствовать изменения в ФЗ №214. 

Генеральный директор «Агрофирмы «Прогресс» Александр Неженец в своем выступлении отметил, что отрицательной стороной в развитии сельского хозяйства в крае по-прежнему является высокая зависимость от импортного сырья, в частности семян, средств защиты, техники, а также недостаточный научный уровень исследований состава почвы. Бич развития – низкий профессионализм и производительность труда (если оставить за скобками этические вопросы хищений и связанных с ними повышенных затрат на охрану и безопасность, забюрократизированность отчетности во все инстанции и соответствующие затраты на бухгалтеров и учетчиков и т.п.). Выход руководитель одного из крупнейших агрохозяйств края видит в обучении профессиональных работников для села еще на стадии школ и техникумов. Конкурентным преимуществом России Александр Неженец считает низкую стоимость земли (включая и аренду) по сравнению с положением в развитых странах; с оговоркой, что ее цена непрерывно растет последние годы. Большие усилия в хозяйстве прилагают к развитию коневодства, как спортивного, так и табунного. Запланированные инвестиции в этот сектор составят около 400 млн рублей. 

О перспективах ведения бизнес в современных условиях рассказал Николай Починок. Он посетовал на то, что банки не хотят кредитовать бизнес с высокими рисками и на небольшие суммы. Правда, он отметил что в помощь начинающим предпринимателям-инноваторам приходит на помощь Гарантийный фонд Краснодарского края.

Очередной спикер конференции Михаил Гаврилов, руководитель департамента малого бизнеса Крайинвестбанка сообщил, что  на сегодняшний день Крайинвестбанк является одним из основных региональных участников банковского сектора Краснодарского края, ориентируется на работу и развитие экономики юга России. По словам спикера, для обеспечения своевременных расчетов по банковским картам ПАО «Крайинвестбанк» перешел на технологическую платформу Национальной системы платежных карт. Что касается кредитования малого и среднего бизнеса, то в 2016 году прирост по кредитному портфелю в малом бизнесе заложен порядка 300%. По среднему бизнесу – 7-9 млрд рублей, прирост в 5 раз.

Московский спикер, Дмитрий Потапенко, управляющий партнер компании Management Development Group Inc, был не столь оптимистичен в своем выступлении относительно экономических прогнозов 2017 года. Как считает эксперт, в следующем году продолжится отзыв лицензий у банков. «Отзыв лицензий у банков – это по сути отъем денег у бизнеса, деньги которого в отличие от вкладов физлиц в пределах 1,4 млн рублей не застрахованы», - отметил Потапенко. В то же время предприниматель отметил, что сейчас в стране, несмотря сложности в ведении дела, большие возможности для развития бизнеса, в том числе и в Краснодарском крае. Потапенко связывает это в первую очередь  с низким уровнем конкуренции в бизнес-среде. «Развивать конкуренцию нужно для того, чтобы выиграть свою долю рынка», - резюмировал бизнесмен. 

Генеральный партнер конференции — компания «Агронефтепродукт»
Главный финансовый партнер - Банк «Возрождение»

Партнеры «Бизнес-Плана 2017»:
Адвокатское бюро Краснодарского края «Домащенко и партнеры»
Аудиторско-консалтинговая группа «Ваш советник»
Крайинвестбанк
Компания HeadHunter
Компания «Кубань-Вино» бренд «Шато Тамань»
Завод минеральных вод «Горячеключевской»

Информационные партнеры:
Информационное агентство «РБК-Юг», газета «Юг-Таймс», журнал «Право на бизнес», РуФокс, портал Юга.ру, Новая газета Кубани, Коммерсант, Итар-Тасс.

Фото - Хаваж Юсупов

Организатор - "Деловая газета.Юг"

Наш канал на Яндекс.Дзен

Комментировать

comments powered by HyperComments