Курсы валют
77.73
85.74

Кубань не надеется на дешевую энергию

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
22.12.2016 06:22
Цены на электроэнергию в Краснодарском крае на 15–17% выше других регионов, а низкая пропускная способность сетей создает дефицит дешевой энергии
Читайте нас на Яндекс.Новости

Цены на электроэнергию в Краснодарском крае на 15–17% выше других регионов, а низкая пропускная способность сетей создает дефицит дешевой энергии. При этом нагрузка на энергетическую систему ежегодно растет на 4%, а потребности края лишь на 40% покрываются собственной энергией.

Ежегодно нагрузка на энергетическую систему Краснодарского края увеличивается, в среднем, на 4%, благодаря развитию экономики и росту числа потребителей, заявлял летом 2016 года замминистра ТЭК и ЖКХ края Андрей Ляшко. Край является единственным в стране, где более 40% общего прироста потребления электроэнергии формируется за счет увеличения спроса в сфере услуг и домашних хозяйствах, говорил он. Суммарная доля таких потребителей в составе общего электропотребления составляет 45%.

При этом цены на электроэнергию на оптовом рынке Краснодарского края, в среднем, на 15–17% превышают цену в первой ценовой зоне рынка (Европейская часть России и Урал). Как рассказал «ДГ» президент «Русэнергосбыта» и почетный энергетик России Михаил Андронов, связано это с тем, что основная доля выработки электроэнергии в крае приходится на станции, функционирующие на газу. В свою очередь, оптовый тариф на газ, регулируемый государством, в крае на 5–7% выше, чем в Центральноый части России, в сравнении с некоторыми регионами разница доходит до 10%.

Причиной роста тарифов на электроэнергию также является определенная несколько лет назад федеральным законодательством поэтапная отмена перекрестного субсидирования в электроэнергетике, говорится в материалах управления цен и тарифов администрации Краснодарского края. Смысл перекрестного субсидирования заключался в искусственном поддержании низких цен на электроэнергию для населения и объектов социальной сферы за счет увеличенных тарифов для промышленных потребителей.

Низкая пропускная способность

«Еще одним существенным фактором является то, что пропускная способность сети между объединенной энергетической системой Юга и другим и субъектами России ограничена, из-за чего в регионе наблюдается недостаток дешевой генерации», — сказал Михаил Андронов.

Пропускная способность между энергосистемой Юга и системами Центра и Средней Волги находилась на пределе в осенне-зимний период 2015–2016 годов, говорится в материалах «Системного оператора ЕЭС». Это было связано с отключением электрической связи с энергосистемой Украины, которое произошло после взрыва линий электропередач возле Крыма со стороны Украины. В результате этого отключения рост потребления электроэнергии на Юге достиг уровня исторического максимума, а тепловые и атомные электростанции подвергались большому объему аварийных ремонтов. Энергосистема Юга также соединена с системами Азербайджана и Грузии, однако из-за этих стран никаких отключений не происходило.

В энергосистеме Юга есть еще одна любопытная особенность. Неравномерность стока рек Северного Кавказа (Дон, Кубань, Терек, Сулак) оказывает существенное влияние на баланс электроэнергии, вырабатываемой на гидроэлектростанциях, говорится в материалах «РАО ЕЭС». Это приводит к дефициту электроэнергии зимой, в результате чего электрическая сеть загружается потоками энергии с запада на восток. Летом, наоборот, наблюдается профицит электроэнергии, и сеть нагружается в обратном направлении.

Дорогое подключение

В предпринимательской среде Кубани любят говорить о том, что подключение к электросети стоит бешеных денег. По словам собеседника «ДГ», подключавшего  к сети строящийся объект, 1 кВт энергии стоил 7 тыс. рублей, однако по факту приходилось платить 40 тыс. рублей.

«Если ты хочешь строить, ты должен выпросить себе мощности у "Кубаньэнерго", плюс воду и канализацию у соответствующих организаций. Все эти компании, кроме того, заинтересованы в пропаганде рынка недвижимости, поскольку спрос на квартиры позволяет им удерживать цены на высоком уровне. Если они начнут говорить, что рынок в стагнации, цены на их услуги упадут. Как и риелторы, которые потеряют в доходах, если перестанут хвалить рынок недвижимости», — рассказал он.

Крупные проекты

Самым грандиозным проектом в сфере электроэнергетики является Крымский энергомост, который начал работу в мае 2016 года и продолжает модернизироваться до сих пор. Его начали строить после отключения Крыма от электроэнергии, поступавшей из Украины, и он необходим для связи полуострова с энергосистемой Юга. Электричество в Крым идет с Ростовской АЭС. Общая стоимость проекта — 47 млрд рублей.

Однако в последнее время было реализовано немало крупных проектов и в самом Краснодарском крае. К Олимпиаде в Сочи, например, были построены две новые электростанции — Адлерская ТЭС (360 МВт) и Джубгинская ТЭС (180 МВт). Первая была построена «Газпромом» на кредит Внешэкономбанка размером $19,5 млрд, вторая обошлась «Интер РАО» в 17 млрд рублей. Эти проекты были реализованы в рамках программы ДПМ (договор о предоставлении мощности), который гарантирует возврат вложенных в строительство денег с определенной нормой доходности. К Олимпиаде также было построено 550 км высоковольтных линий электропередач.

До конца 2016 года Минэнерго планирует объявить конкурс на строительство электростанции мощностью 450 МВт на Таманском полуострове, которая будет снабжать электроэнергией будущий порт Тамань Крым (наряду с Ростовской АЭС). Предполагается, что деньги, вложенные в строительство (38 млрд рублей), вернутся инвестору через 15 лет.

Кроме того, по итогам 2016 года крупные энергокомпании края планируют вложить в развитие своего имущественного комплекса 8,5 млрд рублей, в частности, построить 136 км линий электропередач, а также возвести новые трансформаторные подстанции общей мощностью 172 МВА.

Сокращение затрат

Параллельно с реализацией крупных проектов в области энергетики собственники бизнеса в условиях сокращения спроса и повышения конкуренции пытаются повысить свою эффективность за счет сокращения затрат на энергооснащенность — на электроэнергию, тепло, газ пар и прочие ресурсы, говорит Денис Маркин, руководитель направления электромеханических систем московской компании «Крок». Фирма занимается строительством мини-ТЭС и созданием различных систем управления энергосистемами. В Краснодаре у нее был единственный проект — оснащение инженерными системами сети гипермаркетов Hoff.

По его словам, владельцы энергоемких предприятий в южной части страны устанавливают системы рекуперации тепла в вентиляции, внедряют интеллектуальное управление освещением и климатом, устанавливают системы собственной генерации. Примеры он не привел, однако их можно найти в открытом доступе. Например, краснодарская фирма «Умный дом» устанавливала системы электроснабжения санатория «Предгорье Кавказа», института «Краснодаргражданпроект», гостиницы «Интурист». Завод «УГК-энергетика», который производит оборудование для мини-ТЭС, проектировал модульную многотопливную котельную для фирмы «Альтбиот теплосервис», которая строит энергосберегающие котельные на социально важных объектах Краснодара. Этот же завод строил угольную водогрейную котельную для шахты «Садкинская» в Ростовской области.

«Однако не везде результат совпадает с расчетом. Причиной тому — разрывы во внедрении. В проектах, целью которых является конкретная измеримая экономия, ответственность за результат должен нести единый дееспособный исполнитель. Тогда все получится. На деле получается - в проекте участвуют множество компаний, но ни одна из них не разделяет заинтересованности собственника в конечном результате», — считает Денис Маркин.

Факты

Основные производители электроэнергии Краснодарского края принадлежат пяти разным собственникам. Во-первых, это станции компании «Лукойл» (Краснодарская ТЭЦ, Белореченская, Краснополянская и Майкопская ГЭС). Во-вторых, это Сочинская ТЭС компании «Интер РАО» и Адлерская ТЭС компании «ОГК-2» («Газпром»). В-третьих, это «Мобильные ГТЭС» («Россети») и «Крымская ГТЭЦ» (кипрский офшор «Гейзермил Венчерз» и правительство Крыма).

Электроэнергия распределяется по сетям «Кубаньэнерго» («Россети»), «Независимой энергосбытовой компании — электросети», а также Кубанского предприятия МЭС и Сочинского предприятия МЭС («ФСК ЕЭС»). На Кубани работает два гарантирующих поставщика (то есть тех, кто обязан подключить к сети любого обратившегося) — Кубанская энергосбытовая компания и Независимая энергосбытовая компания Краснодарского края.

Половина всей мощности Краснодарского края генерируется на Краснодарской ТЭЦ (1100 МВт). В крае вырабатывается 35–40% от потребностей, остальная энергия поступает из других регионов. Ожидается, что нагрузка на энергосистему к 2020 году вырастет в 1,3 раза (до почти 5 тыс. МВт), а доля собственной электроэнергии возрастет с 40 до 60%. Суммарная выручка предприятий электроэнергетического комплекса составляет 63 млрд в год, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней составляют 1 млрд, общая численность работающих специалистов в отрасли — 12 тыс. человек.

60% потребностей Краснодарского края в электроэнергии к 2020 году должны будут покрываться собственными объектами генерации.

Александр Аликин

Артем Полторанин, директор компании-разработчика ReadyScript

Сайт «Деловая газета.Юг» поговорил с разработчиком интернет-магазинов о том, как современные IT-решения могут помочь зарабатывать в Сети даже «кустарям-одиночкам»

Смотреть видеосюжет онлайн

На Кубани в январе-феврале 2020 г. сократилось производство шампанского

01.04.2020 13:06
В Краснодарском крае в январе-феврале 2020 года выпустили 599,7 тыс. декалитров шампанских вин
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае объем производства шампанских вин в январе-феврале 2020 года составил 599,7 тыс. декалитров. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года, показатель снизился на 3,9%, сообщат РБК Краснодар со ссылкой на материалы Росалкогольрегулирования.

По объемы производства шампанского Кубани занимает первое место среди регионов России, доля рынка края - 34,3 %. В тройку лидеров также входят Санкт-Петербург (543,2 тыс. дал) и Дагестан (188,9 тыс. дал).

Всего в России за первые два месяца 2020 года выпустили 1,75 млн дал игристых и шампанских вин.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», объем производства шампанских вин в Краснодарском крае в 2019 году составил 4,8 млн декалитров, что на 20,2% больше, чем годом ранее. По этому показателю Кубань также занимала первое место в стране с долей рынка 36%.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы