"Цирк остается в собственности Краснодарского края, однако найти в бюджете 1,5 млрд рублей на его реконструкцию в нынешних условиях невозможно. Поэтому мы ищем новые формы внебюджетного финансирования, чтобы привести здание в порядок в самое ближайшее время", - цитирует "Интерфакс" министра культуры края Викторию Лапину.
Здание Краснодарского цирка, построенное в 1971 году, с тех пор ни разу не ремонтировалось. Комплекс на сегодняшний день не отвечает современным требованиям, предъявляемым постановщиками представлений.
"Однако здание и его материально-техническая база соответствуют санитарным нормам. В настоящее время представления в среднем посещают 800 человек", - отметила министр.
Решение о передаче Краснодарского цирка в региональную собственность из ведения «Рогоссцирка» было принято в 2014 году на коллегии Минкультуры. Регион взял на себя обязательства по его масштабной реконструкции. Планировалось, что реконструкция завершится в 2017 г.
Через время «Росгоссцирк» заявил о намерении вернуть Краснодарский цирк в свою собственность. По словам гендиректора госкомпании Вадима Гаглоева, региональные власти не выполнили обязательства по реконструкции здания цирка.
Власти Краснодарского края намерены были также построить перед зданием фонтан и детскую игровую зон. При этом, по данным Росгосцирка, стоимость ремонта оценивалась порядка 900 млн рублей.
В июне 2016 года министр культуры РФ Владимир Мединский направил губернатору Кубани письмо с просьбой разобраться с ситуацией вокруг Краснодарского цирка, находящегося в тяжелом состоянии из-за нехватки средств на его содержание и реставрацию.
Министр, в частности, предложил рассмотреть предложение "Росгосцирка" провести при поддержке Минкульта капитальный ремонт комплекса зданий Краснодарского цирка и "создать на его базе социально-культурный центр для проведения цирковых и эстрадных представлений, организации развлекательных и развивающих детских комплексов".
Власти Кубани ответили тогда, что считают целесообразным сохранение объекта в региональной собственности.