Курсы валют
63.95
70.28

Вице-губернатора Юрия Гриценко допросили по делу о хищении 200 млн рублей

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
01.02.2017 06:35
Вице-губернатор Кубани Юрий Гриценко был допрошен работниками правоохранительных органов в рамках дела о хищении 200 млн рублей, выделенных на строительство перинатального центра в Сочи
Читайте нас на Яндекс.Новости

Вице-губернатор Кубани Юрий Гриценко был допрошен работниками правоохранительных органов в рамках дела о хищении 200 млн рублей, выделенных на строительство перинатального центра в Сочи. Следствие считает, что для вывода средств мог использоваться КБ «Кубанский универсальный банк», у которого в октябре 2016-го была отозвана лицензия.

30 января в краевой администрации прошли обыски в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями в коммерческой организации), пишет "Коммерсантъ". По данным источников издания, группа следователей и оперативников численностью около 15 человек на двух микроавтобусах «Газель» прибыла к зданию администрации. Через несколько часов из главного входа в сопровождении трех сотрудников правоохранительных органов вышел замглавы края Юрий Гриценко.  Он сел в микроавтобус силовиков, который направился в сторону краевого управления ФСБ. Там Гриценко и его подчиненного допросили по указанному делу. 

Позже стало известно,  что Гриценко был допрошен в рамках уголовного дела о злоупотреблении полномочиями, также ответил на вопросы следствия и один из его подчиненных. Чиновники являются проверяемыми лицами, решение о привлечении их в качестве подозреваемых не принято.

Юрий Гриценко занимает должность замглавы Краснодарского края с октября 2015 года, он курирует строительную сферу. Ранее он был депутатом городской думы Краснодара.

Однако помощник вице-губернатора Гриценко Ольга Котешева отрицает визит сотрудников правоохранительных органов, она заявила журналистам, что 30 января Гриценко находился на рабочем месте. На сайте же департамента СМИ администрации края 31 января появилась информация о том, что вице-губернатор Кубани Юрий Гриценко провел личный прием граждан.

По данным источников "Коммерсанта", сейчас следствие проверяет законность использования 200 млн рублей, выделенных в рамках краевой целевой программы "Модернизация здравоохранения Краснодарского края на 2011–2016 годы" для строительства перинатального центра в Сочи. Конкурс на выполнение первого этапа проекта с суммой вложений 1,6 млрд рублей в октябре 2014 года выиграло ООО "Строительная компания "Кубань", заказчиком объекта является ГКУ "Главное управление строительства Краснодарского края". Ввод в эксплуатацию первой очереди перинатального центра, намеченный на конец 2016 года, перенесен. При этом в арбитражном суде края находится заявление о банкротстве строительной компании "Кубань", в прошлом году в отношении нее возбуждено 16 исполнительных производств.

По версии следствия, часть средств застройщика или его контрагентов находилась на расчетном счете в ООО "КБ "Кубанский универсальный банк", у которого 27 октября 2016 года Центробанк отозвал лицензию, а 23 января 2017 года кредитное учреждение было признано банкротом. В частности, в банке зависли 100 млн рублей компенсационного фонда саморегулируемой организации РОСК, в которую входило ООО "СК "Кубань",— информация об этом размещена на сайте СРО.  Следствие полагает, что через КБ "Кубанский универсальный банк" была похищена часть средств, предназначенных для строительства сочинского перинатального центра. Так как учредителем банка была администрация Краснодара, должностным лицам было заранее известно о его предбанкротном состоянии, чем они могли воспользоваться для хищения средств.

Ранее "ДГ" сообщала, что Юрий Гриценко подписал указ о высотности зданий в центре Краснодара.

Алексей Зацепилин, основатель сети кофеен «Зацепи кофе»

Создатель сети «Зацепи кофе» рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о развитии своего бизнеса и о том, как выделиться среди множества кофеен

Смотреть видеосюжет онлайн

Цены в России на продукты за год в 3,5 раза превысили европейские

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
31.01.2017 14:46
Темпы роста цен на продукты питания в России составили 3,9%, в то время как в Европейском союзе продовольствие подорожало на 1,1%. Дешевели в стране лишь фрукты и овощи
Читайте нас на Яндекс.Новости

По данным Росстата, в декабре цены на продукты питания в России выросли на 0,7%, а в ЕС — на 0,6%.

За год в России наиболее существенно подорожали масла и жиры — на 13% (в среднем по странам ЕС — на 2,7%), рыба и морепродукты — на 8,6% (в ЕС — на 3%), молочные изделия, сыры и яйца — на 8,5% (в ЕС — без изменений).

Цены на хлебобулочные изделия и крупы выросли в России на 5,6% (в среднем по странам Европейского союза — на 0,2%), сахар, джем, мед, шоколад и конфеты — на 4,7% (в ЕС — на 0,9%), мясо и мясопродукты — на 2,6% (в ЕС — на 0,4%).

Дешевели в 2016 году в России только фрукты — на 4% (в ЕС рост на 2%) и овощи — на 7,7% (в ЕС - на 3,7%).

Ранее "ДГ" писала, что рост цен в 2016 году оказался ниже уровня инфляции.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы