Курсы валют
66.20
74.82

Потребителей Краснодара поставили на счетчик

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
06.02.2017 06:23
Около тысячи жителей Краснодара стали жертвой мошенников, которые навязали им замену счетчиков электроэнергии. Заплатив за новые счетчики, потребители получили штрафы от сбытовой компании размером 5–10 тыс. рублей
Читайте нас на Яндекс.Новости

В краснодарское отделение Общероссийского народного фронта поступают «многочисленные обращения» жителей города, которые попали под штрафы «Независимой энергосбытовой компании Краснодарского края», возникшие в связи с заменой счетчиков. Дело в том, что в 2016 году несколько компаний под видом специализированных обслуживающих организаций обходили жилые дома и предлагали поменять счетчики электроэнергии. Хотя в реальности их замена не требовалась. 

Как утверждается в сообщении ОНФ, «НЭСК» выписал штрафы потребителям, поменявшим счетчики, в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей каждому. В случае вмешательства в работу счетчика (снятия пломбы или его замены) начинается период безучетного потребления, и плата за электроэнергию рассчитывается исходя из мощности всех энергопринимающих устройств в квартире, как если бы они работали круглосуточно. При этом, если дату замены счетчика определить невозможно, началом периода безучетного потребления считается дата последней проверки счетчика сотрудниками «НЭСК» (но не более, чем полгода назад). Заканчивается период безучетного потребления после устранения причин, по которым он возник. 

По информации «ДГ», количество жителей Краснодара, заменивших счетчики, по состоянию на осень 2016 года, составило около 1 тыс. человек. Соответственно, если предположить, что каждый из них оштрафован на 5 тыс. рублей, сбытовая компания получит 5 млн. Если на 10 тыс. — 10 млн. 

На сайте сбытовой компании представлен список фирм, которые занимались заменой счетчиков. Их названия весьма громкие — «Энергоконтроль», «Энергонадзор», «Ростехнадзор», «Межрегиональная энергетическая служба», «Регионэнергомонтаж». К сожалению, в списке отсутствуют ИНН, так что со стопроцентной точностью эти компании определить невозможно. Но кое-что выяснить удалось. 

С большой долей вероятности «Энергоконтроль» — фирма, зарегистрированная в Брянске. Во-первых, на специализированных «жалобных» сайтах эта компания прославилась широкой географией недовольных клиентов — Петербург, Самара, Краснодар, Сочи, Волгоград, Ижевск, Нефтекаменск. История у всех одинаковая — пришли в квартиру, навязали замену счетчика, взяли 2600 рублей (независимо от города), ушли. Во-вторых, в картотеке арбитражных дел содержится информация о том, что брянский «Энергоконтроль» в октябре 2015 года был оштрафован краснодарским управлением Роспотребнадзора, следовательно, правонарушение было совершено в Краснодарском крае. Повод для штрафа — часть 1 статьи 14.4 КоАП — выполнение работ либо оказание услуг, не соответствующих требованиям нормативных актов, устанавливающих порядок выполнения работ либо оказания услуг. Статья как раз подходит для случаев замены счетчиков. 

Владелица «Энергоконтроля» — 29-летняя уроженка города Новозыбков Брянской области Людмила Буслова, директор — некто Алеся Зуева. Ни одна из девушек в иной предпринимательской деятельности не замечены. Профиль компании — торговля сантехникой, электромонтажные работы, ремонт электрического оборудования. Официальная выручка — всего 5,7 млн в 2015 году. Но так как население платит наличностью, вовсе не обязательно, что эти деньги будут отражены в бухгалтерском отчете. Из двух мобильных номеров, указанных в контактных данных, работает только один, но трубку не берут. Если собрать с 1 тыс. людей по 2600 рублей, можно получить выручку 2,6 млн. Хотя большинство самых распространенных счетчиков стоят 600-800 рублей.

По данным ОНФ, все материалы, которые поступили в организацию, они направили в краевую прокуратуру. Сопредседатель регионального отделения ОНФ Светлана Бессараб упрекнула компанию «НЭСК» в том, что они не в состоянии проинформировать потребителей о риске столкнуться с недобросовестными фирмами. Однако справедливости ради стоит отметить, что на квитанциях «НЭСК» периодически печатает рекомендацию  воздержаться от услуг таких компаний. Счетчик следует менять, если он устарел либо его класс точности уже не соответствует нормативам. И никто не запрещает поменять счетчик в том же самом «Энергоконтроле», только сначала нужно обратиться в «НЭСК» и получить предписание на замену прибора. В противном случае придут счета на большие суммы, как это случилось с некоторыми жителями Краснодара.

Справка: От 5 до 10 млн рублей может получить «НЭСК» с жителей Краснодара, незаконно заменивших счетчики. 

Помимо тысячи жителей Краснодара, пострадали жители Анапы, Геленджика и других городов Краснодарского края. Их количество неизвестно. 

Фирмы, которые навязывали замену счетчиков, могли собрать с жителей Краснодара не менее 2,6 млн в 2016 году. Стоимость самих счетчиков составляет примерно треть этой суммы.

Ранее "ДГ" писала, что потребности Краснодарского края лишь на 40% покрываются собственной энергией.

Александр Аликин

Наш канал на Яндекс.Дзен

Комментировать

comments powered by HyperComments