Курсы валют
66.24
75.71

РИФ в Сочи: демонстрация оптимизма

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
27.02.2017 04:45
Несмотря на сложные отношения с Западом, на инвестиционном форуме в Сочи ждут представителей из США и Европы. Сумма соглашений, которые будут подписаны с инвесторами, не известна, однако в 2016 году она оказалась самой высокой за последние годы
Читайте нас на Яндекс.Новости

Несмотря на сложные отношения с Западом, на инвестиционном форуме в Сочи ждут представителей из США и Европы. Сумма соглашений, которые будут подписаны с инвесторами, не известна, однако в 2016 году она оказалась самой высокой за последние годы. Реальная динамика инвестиций в крае между тем падает уже три года подряд.

В понедельник, 27 февраля, в Главном Медиацентре в первые зимой открылся Российский инвестиционный форум, в прежние годы называвшийся международным. Как говорится в материалах мероприятия, в форуме примут участие 4 тыс. человек. Это столько же, сколько и в 2016 г., но вдвое меньше, чем в 2015– м (9,3 тыс. участников).
Как сообщили ДГ в пресс–центре форума, подробной информации по участникам у его сотрудников нет. Известно лишь, что о своем согласии заявили руководители иностранных компаний из США, Германии, Франции, Великобритании, Австрии, а также Японии, Швейцарии и Афганистана, следует из материалов форума. Среди приглашенных иностранцев — руководители немецких компаний Metro (сетевые магазины), Siemens (производитель электроники), а также глава Emerald Town Construction Group, принадлежность и род деятельности которой не поддается определению через Интернет.

Как заявлял губернатор края Вениамин Кондратьев, он хочет сделать акцент на экологических проектах в ходе презентации региона на форуме. Как ранее сообщали «ДГ» в краевом департаменте инвестиций, из 500 потенциальных проектов, которые чиновники края представят инвесторам, около 15 будут экологической направленности. В частности, они будут касаться производства по переработке плодов и овощей во фруктовое пюре и повидло (объем вложений — 1,5 млрд), переработки сельскохозяйственных отходов в строительные плиты (2,2
млрд) и других видов экологически чистого производства.

Динамика инвестсоглашений
Эффект от сочинского форума традиционно принято оценивать в количестве и стоимости подписанных соглашений. Власти Краснодарского края ежегодно выделяют из общей массы этих документов относящиеся к самой Кубани. Начиная с 2011 г., форум ежегодно приносил Краснодарскому краю, в среднем, по 280 соглашений. За 15 лет работы форума количество подписанных соглашений постоянно росло, за исключением 2008 и 2012 гг.
При этом их количество не зависело от числа представленных проектов. Например, в 2015 г. Краснодарский край представил 1800 проектов, а соглашений подписал 315.
В 2016 г. власти края представили около 400 проектов, а соглашений заключили 250. Сумма соглашений, относящихся к Кубани, с 2011 г. (426 млрд) падала, и к 2015 г. опустилась до 279 млрд рублей. А в 2016 г. неожиданно взлетела до 761 млрд.
Однако в действительности ни количество, ни сумма соглашений не имеют значения, поскольку эти договоры фиксируют лишь намерения сторон осуществить некие проекты. В реальности далеко не все из этих проектов удостаиваются воплощения.

Неудавшиеся проекты
На РИФе власти представляют проект по строительству завода по выпуску строительных плит в Красноармейском районе, однако осенью 2016 г., как сообщала администрация края, под него уже был найден инвестор. Завод должна была построить неизвестная компания «Дакс эффект» из Петербурга, зарегистрированная чуть больше года назад. Ожидается ли в этом проекте смена инвестора, либо его покажут участникам форума в качестве успешного примера, не известно. Никакой информации об этом проекте нет.

В 2011 г. британская компания Pontifex Capital изъявила желание вложить 60 млрд в строительство развлекательного комплекса «Затерянные миры» в Краснодаре и подписала соответствующее соглашение на форуме. Однако власти города и инвестор не смогли найти подходящий земельный участок, и проект отменили. В 2012 г. компания «Тандер» (продуктовая сеть «Магнит») хотела построить в Славянском районе тепличный комплекс стоимостью 10 млрд, но не построила.

В том же, 2012–м, петербургская фирма «Реалком портал» подписала соглашение о строительстве в Темрюкском районе молодежного рекреационного центра за 6,7
млрд. Однако в 2015 г. представители компании заявили, что откладывают проект на неопределенный срок из–за проблем с финансированием. Сегодня на сайте Российского аукционного дома висит объявление о продаже за 950 млн рублей участка, всей проектной и маркетинговой документации по этому проекту.

Кризис в области инвестиций в Краснодарском крае прослеживается и в официальной статистике. По данным департамента инвестиций, с 2013 по 2015 г. ежегодный объем вложений в основной капитал упал с 955 млрд до 580 млрд рублей. За 9 месяцев 2016 г. этот показатель составил 255 млрд, что на 28% меньше аналогичного периода 2016 г. (данных за весь 2016 г. нет).

Оптимистичная повестка
Стоимость участия в форуме составляет 95 тыс. рублей за пакет «стандарт» и 118 тыс. — за «премиум». Это столько же, сколько стоило участие в мероприятии осенью прошлого года, при условии покупки билетов после 1 сентября. До 1 сентября «стандарт» и «премиум» продавались дешевле — 75 тыс. и 95 тыс. рублей соответственно. При этом ближе к началу форума в 2016 г. цены взлетели до 236 тыс. рублей («стандарт») и 295 тыс. рублей («премиум»). Вероятно, так будет и в этот раз.

Организатором форума выступает «Росконгресс», который ежегодно проводит в Петербурге Международный экономический форум. Транспортным обслуживанием на сочинском форуме займется петербургская компания «Прокси центр», принадлежащая бизнесменам Сергею Лазуткину и Александру Дубинскому. Они ежегодно сдают в аренду иномарки участникам экономического форума в Петербурге и других мероприятий, проводимых «Росконгрессом». При этом у самого «Прокси центра» всего несколько десятков машин в собственности (в Петербурге), а для сдачи их в аренду участникам форумов фирма сама арендует их в соответствующих автомобильных салонах и у частных лиц, накручивая свою наценку. ДГ знает участников экономического форума в Петербурге, которые ежегодно предпочитают арендовать машины самостоятельно: так дешевле.

Судя по программе, организаторы форума стараются демонстрировать оптимизм. На повестке форума — развитие промышленных кластеров, цифровых технологий, истории бизнес–успеха, образование, медицина, поддержка малого бизнеса, «новые герои» среди молодых предпринимателей, индустрия кино. Проблемных моментов в программе не так много. Обсудят лишь нехватку денег для экспорта товаров и услуг малого и среднего бизнеса и проблему финансирования инфраструктурных проектов в условиях кризиса. Слова «санкции» в программе нет, «импортозамещение» — встречается один раз.

4 тыс. человек примут участие в инвестиционном форуме в Сочи.

Александр Аликин

Наш канал на Яндекс.Дзен

Комментировать

comments powered by HyperComments