Курсы валют
73.75
80.74

Краснодарцы создали первый в России музейный AR–телескоп

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
28.02.2017 08:56
Первый в России AR–телескоп для музея создала фирма из столицы Кубани
Читайте нас на Яндекс.Новости

В июле 2016 г. краснодарское digital–агентство Spider Group выиграло конкурс на создание программно–аппаратного комплекса для новой смотровой площадки государственного военно–исторического и природного музея–заповедника «Куликово поле». Это один из крупнейших музеев России. Его отличает уникальное сочетание исторических, археологических, этнографических, экологических и культурных проектов и смелость в применении новейших технологий. Это первый в России проект на стыке ультрасовременных разработок и музейного дела.

Установленный на высоте 11 метров AR–телескоп позволяет увидеть на местности реконструкцию решающего боя. Сам телескоп служит для осмотра панорамы Куликова поля, а внутри конструкции установлен шлем дополненной реальности. После считывания штрих–кода с билета запускается 3D–ролик, который накладывает на изображение реальной местности ход сражения между русскими полками и войском Золотой Орды — наступление войск, маневры, засады и отступления. Вся содержательная часть ролика привязана к ландшафту: конница выдвигается из–за холма, воины прячутся за пригорками. Для ролика было прорисовано около 2 тыс. фигур, причем одежда, оружие и другие детали соответствуют исторической действительности 1380 г.
Срок реализации — два с половиной месяца, в работе над проектом приняли участие 12 сотрудников компании. Конструкция телескопа спроектирована и изготовлена компанией ARENA lab (Москва) по заказу Spider Group.

Это не первый опыт сотрудничества digital–агентства с учреждениями культуры: в рамках городской целевой программы «Обеспечение строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического и бальнеологического курорта на 2011–2013 годы» было проведено мультимедийное оснащение Сочинского художественного музея, которое включало в себя создание виртуальных персонажей, голографических пирамид, сенсорных киосков с коллекциями трех музеев. А для самого известного сочинского парка Дендрария разработан мобильный гид с элементами дополненной реальности.

За рубежом дополненная реальность давно используется в музейных пространствах, позволяя расширить границы музея и реконструировать любую историческую среду. Теперь эта практика появилась и в России. Дополненная реальность — или AR–технология (от англ. augmented reality — «расширенная реальность») позволяет «накладывать» виртуальную, дополнительную информацию на реальные объекты или местность. Дополненная реальность может применяться как в играх (например, нашумевшая Pokemon GO), так и для решения бизнес–задач: показа готовых объектов на стройплощадках, презентации инвестиционных проектов, демонстрации работы машин и механизмов, моделирования интерьера и т.п.

Digital–агентство Spider Group (основано в 2000 г.) является соучредителем Ассоциации дополненной и виртуальной реальности в России. Компания разрабатывает мобильные приложения, проекты с дополненной и виртуальной реальностью, 3D–визуализации для различных сфер деятельности, UX– и графический дизайн.

ФГБУК «Государственный военно–исторический и природный музей–заповедник «Куликово поле» создано в Тульской области в 1996 г. В год различные площадки музея посещают сотни тысяч организованных и самостоятельных туристов.

Ирина Паукште, основательница модного дома

Автор YouTube-канала «Модные практики» рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, почему она перешла от обычной работы в ателье к собственным видеокурсам кройки и шитья

Смотреть видеосюжет онлайн

Храмы Кубани в Вербное воскресенье проведут онлайн-трансляции богослужений

10.04.2020 15:30
В Краснодарском крае в Вербное воскресенье организуют онлайн-трансляцию праздничных богослужений их храмов
Читайте нас на Яндекс.Новости

Православные храмы Краснодарского края 12 апреля, в Вербное воскресенье или вход Господень в Иерусалим, проведут онлайн-трансляции праздничных богослужений.

По информации Кубанской митрополии, службы будут совершаться на улице, при наличии возможности у входа в храм установят временный престол.

«Священники проведут службу с аудиотрансляцей в микрофон. Верующие смогут молиться во дворе, с соблюдением социальной дистанции, - отмечают в митрополии. - Волонтеры и казаки у входа на территорию храмов будут помогать в соблюдении санитарных норм, обработке рук».

Трансляцию богослужения Свято-Екатерининского кафедрального собора организуют на телерадиоканале «Кубань 24» и на спутниковом канале «Кубань 24 ОРБИТА».

Также в режиме онлайн можно будет посмотреть праздничные службы в Александро-Невском соборе, Георгиевском храме, Храм Святого Духа в Краснодаре и других. Полный список ссылок на трансляции опубликован на сайте Кубанской митрополии.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», с 5 апреля и до особого указания в храмах Краснодарского края прекратили общественные богослужения. Такое решение было принято в связи с действием в регионе режима карантин.

При этом в своем обращении митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор отмечал, что «неопустительно совершать Божественную литургию за закрытыми дверьми в присутствии необходимого числа церковнослужителей». Также он благословил наладить трансляцию служб из крупных храмов.

Все желающие причаститься могут сделать это во внебогослужебное время. Присутствовать одновременно разрешается не более двум прихожанам при условии соблюдения санитарно-гигиенических требований. Таинства крещения и соборования, кроме экстренных случаев, отменены до особого указания.

С 31 марта в Краснодарском крае действует режим карантина, жителям региона запрещено покидать места проживания за исключением ряда случаев, посещение храмов в этот список не входит.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы