МНЕНИЕ РЕДАКЦИИ. На прошлой неделе руководитель краевого управления по закупкам для государственных нужд Александр Адасько заявил, что к концу 2008 года в Краснодарском крае заработают электронные аукционы на размещение государственного заказа. То есть и подавать заявку, и определять победителя будут в электронном виде: в интернете, в информатизированной системе и с электронной подписью.Электронные торги должны сэкономить время участников этой процедуры. Заказчик, не выходя из кабинета, разместил заказ, поставщик, не покидая офис, оформил заявку. И все ждут назначенного часа, когда система сама выберет наименьшую предложенную цену и объявит победителя.
Но не все так просто. Для многих чиновников, работников госпредприятий и предпринимателей проще жить по старинке — с кипами бумажек и вскрытием конвертов. Они не хотят осваивать новые технологии и дружить с интернетом.
Госзаказ для многих, особенно небольших предприятий, — основной источник дохода. Бизнесу, если электронные торги внедрят, придется познакомиться с интернетом ближе. Либо учиться, либо нанимать грамотного специалиста. Электронные торги расширяют географию участников: ехать ведь никуда не надо. Конкуренция ужесточится, а выиграет тот, кто хорошо владеет информатизированными системами.
С введением электронных торгов откроются дополнительные карьерные возможности для компьютерных специалистов, а предприниматели смогут заработать на новой услуге: участие в госзаказе можно будет отдавать на аутсорсинг. Стали же специализированные компании готовить и отправлять документы в налоговую после того, как бизнес обязали подавать отчетность в электронном виде. А рынок госзаказа больше и богаче, чем налоговая сфера.
В общем, система электронных торгов «двинет» бизнес навстречу новым технологиям. Правда, если появится. Можно вспомнить эпопею с внедрением Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) на алкогольном рынке. Непродуманность механизма пользования системой и техническая неграмотность участников рынка стали причиной провала этой инициативы. Рынок встал, компании несли большие потери.
Но если «встанет» система государственного заказа, это, несомненно, отразится не только на бизнесе, но и на всех жителях края: ремонт дорог и домов, обеспечение питанием детских садов, школ, больниц, пассажирские перевозки — все это сфера государственного заказа. Поэтому, перед тем как ее «резать», нужно 7 раз отмерить.