Курсы валют
68.34
76.62

Трасса Новороссийск–Керчь близка к развязке

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
03.04.2017 09:23
Росавтодор объявил конкурс на проектирование участка трассы Новороссийск — Керчь, расположенного под Анапой
Читайте нас на Яндекс.Новости

Росавтодор объявил конкурс на проектирование участка трассы Новороссийск — Керчь, расположенного под Анапой. Судя по темпам работ на разных участках дороги, в конце 2018 г., когда откроют Крымский мост, будет готов к проезду лишь 40–километровый фрагмент возле Тамани.

Упрдор «Черноморье» (структура Росавтодора) объявил конкурс на проектирование участка трассы А–290 Новороссийск — Керчь между Анапой и селом Джигинка. Как следует из конкурсной документации, стоимость проектирования составит до 149,9 млн рублей, а работы по реконструкции — около 11,5 млрд.
Участок дороги длиной около 20 км будет четырехполосным с максимально разрешенной скоростью 120 км/ч, на нем построят три развязки, семь путепроводов. Сроки строительства в документах не названы.

Кто заработает
Победитель станет известен 11 апреля. С большой вероятностью можно предположить, что конкурс выиграет петербургская компания «Институт «Стройпроект»», которая в 2014–2016 гг. уже получила контракты Росавтодора на проектирование других участков этой дороги. В частности, институт проектировал транспортный обход Анапы (65 млн рублей), а также 40–километровый участок будущей магистрали, проходящий по территории Таманского полуострова (399 млн рублей). С конца 2015 г. за 15 млрд этот участок строит московская компания «ДСК». Институт также проектировал транспортную развязку на 73–м километре трассы (под Джигинкой). В конце 2016 г. контракт на ее строительство стоимостью 1 млрд рублей достался краснодарской фирме «Красноармейское ДРСУ».

Что за мостом
Подход к Крымскому мосту длиной 40 км и развязку под Джигинкой должны построить к концу 2018 г. — когда должен быть открыт проезд автомобилей по мосту (движение поездов по нему пустят в конце 2019 г.). Отметим, что трассу между Керчью и Симферополем уже построила петербургская компания «ВАД». Власти Крыма называли примерную стоимость дороги — 128 млрд рублей, однако какой она оказалась по факту, не известно, поскольку чиновники Крыма не публикуют информацию о крупных контрактах на сайте госзакупок. Дорога уже построена, однако примерно на ее половине (ближней к Керчи) отсутствует разметка. Сейчас «ВАД» наносит разметку и занимается реконструкцией дороги между Симферополем и Севастополем.

Справка
⇢ Проектированием и строительством дороги между Новороссийском и Крымским мостом занимаюся, в основном, компании из Москвы и Петербурга.
Реконструкция участка трассы между Новороссийском и Таманским полуостровом, по всей видимости, будет завершена не раньше 2019 г. (а может, и позже). Во–первых, она еще не началась (за исключением одной развязки под Джигинкой). А во–вторых, участок, проходящий по Таманскому полуострову, строится уже сейчас и имеет срок — октябрь 2018 г.

375 млн рублей приблизительно стоит один километр трассы Новороссийск — Керчь, судя по заключенным контрактам.

Александр Аликин

Анна Кадикова, владелец книжной лавки «Чарли»

Сайт «Деловая газета. Юг» поговорил с владельцем необычного книжного магазина, где можно найти редкие книги «нишевых» издательств и уникальную детскую литературу

Смотреть видеосюжет онлайн

На Кубани более 10,4 тыс. человек обратились к медикам с подозрением на коронавирус

04.06.2020 11:18
На Кубани на стационарном лечении остаются 2,12 тыс. человек, которых госпитализировали с подозрением на коронавирус
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае с начала пандемии коронавируса к медикам обратились 10405 человек, в том числе 946 детей, с подозрением на COVID-19, сообщает краевой оперативныйй штаб.

Из общего числа обратившихся стационарное лечение продолжают 2123 пациента, среди которых 169 детей. Под  наблюдением врачей по месту жительства находится 12463 жителей региона.

В обсерваторах Краснодарского края размещены 3458 человек. Врачи оценивают их состояние как удовлетворительное. За все время работы обсерваторов через них прошло 9128 граждан, из них у 60 выявили коронавирус.

В целом Роспотребнадзором региона проведено 50024 исследования на коронавирусную инфекцию, лабораториями регионального минздрава – 140403. За последние сутки проведено еще 3392 за последние сутки.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», по состоянию на 4 июня общее число случаев заболевания коронавирусом на Кубани составляет 4148. За последние сутки тест на COVID-19 подтвердился у 80 человек. При этом за последние сутки в связи с выздоровлением в регионе выписали 89 человек.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы