На начало этого года плодовыми и ягодными насаждениями в крае было занято более 44 тыс. га. За пять лет среднегодовое валовое производство плодов и ягод выросло на 50%.
Объем господдержки отрасли за этот период тоже увеличился - более чем на 220%. Так, в 2012 году на развитие садоводства из федерального и краевого бюджетов было выделено чуть более 188 млн рублей, в 2016-м – более 416 млн рублей.
Новые сады фермеры закладывают по интенсивным технологиям – высаживают высокопродуктивные сертифицированные сорта с установкой шпалеры, с применением капельного орошения.
Наиболее активно интенсивное садоводство развивается в Ленинградском и Абинском районах. А вот в Брюховецком, Лабинском, Мостовском, Новопокровском районах площади насаждений сократились. Практически не увеличиваются показатели в Белоглинском, Калининском, Кореновском, Кущевском, Отрадненском, Староминском, Тбилисском районах.
Сейчас на Кубани 18 питомников, которые выращивают сертифицированный посадочный материал. Третья часть его вывозится в соседние регионы, сообщает пресс-служба ЗСК.
По информации депутатов, развитию садоводства мешают сложности с получением техусловий на подключение к коммунальной инфраструктуре, в частности на поставку электроэнергии. Закладка новых садов предполагает строительство фруктохранилищ, цехов сортировки и переработки, но стоимость присоединения этих объектов к сетям часто является неприемлемой для инвесторов.
Еще одна проблема заключается в нехватке кадров – как агрономов-технологов, так и работников для обрезки деревьев, установки систем капельного орошения, ухода за насаждениями.
Комментировать
comments powered by HyperComments