Курсы валют
66.00
73.22

Приз «Большой Летний» взял Гром

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
19.06.2017 13:46
Для всех, кто «помешан» на лошадях или на тотализаторе, календарный год сжимается в считанные дни,— скаковые. Когда, перефразируя, можно и на коней посмотреть, и себя показать
Читайте нас на Яндекс.Новости

Для всех, кто «помешан» на лошадях или на тотализаторе, календарный год сжимается в считанные дни,— скаковые. Когда, перефразируя, можно и на коней посмотреть, и себя показать. Для них всех год начался 22 апреля, открытием сезона, и закончится последним воскресеньем октября, — в 2017-м насчитывается всего 19 скаковых дней.

Суббота, 17 июня, был шестым скаковым днем года. В этот день состоялось 11 скачек с призовым фондом более 2 млн рублей.

У всех скачек разные требования и условия проведения — по дистанции, породе лошадей, их возрасту и призовому фонду. По аналогии с шоу-бизнесом — первые заезды как бы «разогревают» участников и публику перед выступлением настоящих «звезд». Так, в первой скачке — на Приз памяти директора Читинской Госконюшни Хосаена Хакимова — на дистанции 1400 метров мерялись силой и выносливостью всего четыре кобылы-трехлетки. А призовой фонд, который предоставил владелец одной из участниц, составил 50 тыс. рублей. Его кобыла Армина и победила, но владельцу вернулась только половина фонда: 15 тыс. рублей завоевала вторая лошадь и 10 тыс. — пришедшая третьей.

То есть, в этой отрасли не в деньгах дело — во-первых. А во-вторых, - умные люди внимательно присматриваются к тому, как показывает себя молодежь, на этих самых «разогревающих» заездах: потому что — в отличие от рулетки здесь глупо молиться на удачу, здесь — как в «Что? Где? Когда?» - деньги зарабатывают на знании. Надо обладать информацией и анализировать — когда лошадь выступала, какой пришла, время? Впрочем, львиная доля информации доступна из программки, которую получаешь вместе с билетом: о каждом участнике можно узнать количество выступлений, возраст, дату участия в предыдущей скачке и рейтинг, общее количество выступлений и сумма выигрыша, который лошадь принесла своей «команде», вес и ФИО жокея, кто тренер.

И вот на примере, - третья скачка, приз «Большой спринтерский»: участвуют лошади 3-лет и старше, арабская порода, дистанция 1200 метров. Судя по программке явный лидер серый жеребец Вильям 2010 года рождения: за пять последних лет он принес своей команде выигрыш свыше полумиллиона рублей. Это скачка была драматической: даже на финишной прямой лошади скакали бок в бок, корпус в корпус. И, увы, - Вильям оказался лишь вторым. А главный приз в 75 тыс. рублей получил Вестник 1 из Абхазии. Это молодой, 2014 года рождения, конь, и выступать он начал только в этом году. Но наверняка его запомнят завсегдатаи ипподрома!

Кстати, на флагштоках в этот день было всего три флага — России, Адыгеи и Абхазии. Но старожилы говорят, что на самых-самых скачках в Краснодаре поднимают до восьми государственных флагов!

Некоторые детали скачек любопытны. Так после каждого второго соревнования скаковую дорожку увлажняет поливальная машина, - не до луж, а слегка, чтобы копытам было мягко.
Или — как устанавливается дистанция для скачки. Финиш статичен: он всегда перед зрительскими трибунами. А поскольку забеги проходят на разные дистанции, то трактором передвигается стартовые боксы для лошадей, - это по сути дела прицеп, перегораживающий поперек беговые дорожки. К слову, - порой требовалось усилие нескольких человек, чтобы завести и поставить гордое и горячее животное в стартовый бокс...

Пришедшему на ипподром новичку проще понять значимость скачек по призовому фонду. От 50 тыс., представленных частным лицом для первой скачки, фонд постепенно — заезды для ахалтекинцев, для чистокровных «арабов», на 1600 метров, на 1800 метров… - увеличивался. Денежный фонд главной (пятой) скачки этого дня — Приз «Большой летний» - составлял внушительные 860 тыс. рублей, из которых полмиллиона предоставило Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, а еще 360 тыс. рублей — взносы владельцев лошадей. Денежные призы в этой гонке получили пять самых быстрых участника. А победитель взял 250 + 180 тыс. рублей!

Теперь — о том, как прошел эта главный заезд шестого скакового дня. На старте вперед вырвались Адалин и Фэнкур, остальные скакали плотной массой сзади. Трибуны взревели, когда на дальнем прямом отрезке от аутсайдеров оторвался и пошел в этой гонке третьим Гром, а за ним — Бой Тзе Найл. На левом развороте уже не три, а четыре лидера скакали бок о бок, - заметно уйдя вперед от остальных преследователей. А на финишной прямой комментатор сообщил, что первым, заметно опережая остальных, скачет Гром! На втором призовом месте оказался жеребец Бой Тзе Найл, на третьем - Фэнкур (владелец обоих — Конный завод «711»), на четвертом — Адалин (владелец — Анзор Кубашичев) и на пятом — Лемон Найт Барс (КФХ «Барсук Т.Л.»).

Но окончательные итоги этой скачки были утверждены только после прохождения жеребцами-участниками допинг-контроля. И вот пару слов о победителе. Жеребец американских кровей по кличке Гром, - 2014 года рождения показал лучшее время: 1 минута 40,3 секунды. Его владелец — Александр Кривомаз, мастер-жокей и, одновременно, тренер - Андрей Киршин, а содержится Гром в конюшне КФХ Александра Пшеничного.

Зрители эмоционально комментировали прошедшую скачку. Одни рвали билеты тотализатора, другие шли за выигрышем. Многие подошли к месту, где состоялось вручение приза, - чтобы сфотографировать Грома и его команду (или себя на фоне победителя).

Потом было еще несколько скачек — на Приз Аналогичной (Аналогичная – кличка выдающейся по количеству побед кобыла 1953 года рождения), в честь Дня России, на Приз Элиты… Но пик шестого скакового дня был пройден призом «Большой летний», а потому трибуны стали редеть.

Если заглянуть вперед, то в этом году предстоят три особенно значимых скачки. Во-первых, - 22 июля (девятый скаковой день) состоится Большой краснодарский Приз Дерби и одновременно — Фестиваль Шляп. Затем 12 августа (одиннадцатый скаковой день) — скачки на Кубок губернатора Краснодарского края. И, наконец, в последние выходные октября пройдет закрытие скакового сезона, на котором будет разыгран Кубок Коннозаводчиков РФ. Вот эти три скачки грешно пропустить!

Михаил Кибальник

Алексей Зацепилин, основатель сети кофеен «Зацепи кофе»

Создатель сети «Зацепи кофе» рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о развитии своего бизнеса и о том, как выделиться среди множества кофеен

Смотреть видеосюжет онлайн

AVA Sochi провела игру «Форт Боярд» для жителей ЖК «Министерские озера»

19.08.2019 09:59
Строительная компания AVA Sochi провела для жителей ЖК «Министерские озера» игру по мотивам популярного телевизионного шоу «Форт Боярд»
Читайте нас на Яндекс.Новости

Строительная компания AVA Sochi (входит в состав AVA Group) 18 августа провела первый день двора для жителей сданных домов жилого комплекса «Министерские озера».

Во время игры жители «Министерских озер» объединились в две команды, искали «золото», обменивали его на артефакты. Игра по мотивам популярного телевизионного шоу «Форт Боярд» объединила всех новоселов в достижении единой цели. Активную поддержку командам оказали болельщики. Праздник получился по-настоящему теплым, домашним, интересным как для детей, так и взрослых.

Победителями игры «Форт Борд» стали все жители , которые сплотились для достижения единого результата.

Инициаторами праздника в формате командной игры выступили сами жители. Новоселы ЖК «Министерские озера» - представители разных регионов, такие праздники помогают людям стать добрыми соседями, лучше узнать друг друга. Завершился день двора детской дискотекой с воздушными шарами и сладкой ватой для самых маленьких.

Праздники двора для жителей сданных домов, добрая традиция AVA Group. Ежегодно компания проводит мероприятия во всех объектах, не забывая о своих клиентах. Традиция таких мероприятий сохранится и в будущем. В ЖК «Министерские озера» уже сейчас запланированы экологические акции: «Чемпионат по сбору мусора», который пройдет уже во второй раз и «Посади дерево во дворе своего дома», совместная высадка деревьев с жителями.

Строительная компания «AVA Sochi» входит в состав группы компаний «АВА», является застройщиком жилого комплекса «Министерские озера». Комплекс расположен в Хостинском районе города – курорта Сочи.

Проект комплексного освоения территории предусматривает строительство собственной внутренней инфраструктуры включающей в себя объекты социальной инфраструктуры. Первые новоселы жилого комплекса получили ключи в апреле 2019 года.

 

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы