Курсы валют
63.95
70.28

Онлайн–кассы могут ударить по малому бизнесу

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
26.06.2017 08:56
С 1 июля 2017 г. предприятия розничной торговли должны перейти на онлайн–кассы и полностью открыть данные о своем товарообороте налоговой службе. Власти таким способом надеются вывести бизнес из тени и усилить за ним контроль
Читайте нас на Яндекс.Новости

Согласно вступающим в силу поправкам в закон «О применении контрольно–кассовой техники», все кассы теперь будут подключены к интернету и оснащены фискальными накопителями, которые станут передавать информацию обо всех расчетах в ФНС. В процессе передачи информации законом предусмотрены посредники — операторы фискальных данных (ОФД). Это компании, которым налоговая служба делегировала функцию сбора сведений с фискальных кассовых накопителей и трансляцию этой информации на свои серверы. При этом ответственность за своевременность передачи данных все равно ляжет на плечи владельцев магазинов. В каждом чеке им нужно будет отразить всю требуемую информацию, вплоть до системы своего налогового учета.

Придется заплатить
Первыми под законодательный удар попадают продавцы любых спиртосодержащих напитков, а также предприниматели в сфере общепита, которые продавали алкоголь без применения фискальной техники. Эта категория розницы оказалась между молотом и наковальней сразу двух законов — 54-ФЗ и 171–ФЗ («О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…»).
Малый бизнес в результате нововведений понесет вполне ощутимые издержки. Так, средняя стоимость фискального накопителя – 15 тыс. рублей. Срок эксплуатации прибора — всего 13 месяцев. Для каждой кассы должен быть заключен договор с ОФД, стоимость которого — 3 тыс. рублей.

За неприменение или ненадлежащее применение новой контрольно–кассовой техники государство предусмотрело довольно суровое наказание. Неприменение ККТ повлечет изъятие выручки, полученной в обход кассы, от 75 до 100%. Должностные лица заплатят штраф — не менее 10 тыс. рублей. Размер штрафа для юрлиц — от 30 тыс. рублей за каждое нарушение закона.
Повторное нарушение чревато дисквалификацией должностных лиц на срок до двух лет и приостановлением деятельности магазина на 3 месяца. Новый срок давности привлечения к административной ответственности составит 1 год.

Ударят по малым
Краснодарские предприниматели, опрошенные ДГ, высказались о нововведении отрицательно. Как рассказал владелец магазина оптики KALINZA Антон Харченко, его торговое предприятие работает по ЕНВД, и законодательные изменения для магазина станут актуальны только с 1 июля 2018 г. По мнению предпринимателя, закон о применении контрольно–кассовой техники государству нужен для того, чтобы видеть и понимать реальные обороты торговых организаций. Однако подходит он далеко не для всех и не везде. Малые предприятия с низкими оборотами в небольших населенных пунктах будут вынуждены либо уйти в тень, либо закрыться. Многие наверняка не потянут дополнительные расходы, связанные с приобретением и обслуживанием новой кассовой техники. В результате государственный бюджет не досчитается некоторого количества денежных средств, как это уже было после повышения налогов для ИП.

Как признался ДГ краснодарский предприниматель, занимающийся интернет–торговлей и попросивший не называть его данных, вводить у себя онлайн–кассы он вряд ли будет. Из–за экономического кризиса в его магазинах очень скромный товарооборот и низкая наценка на товары — около 15–20%. После вычета всех обязательных платежей прибыли остается немного. Если же добавятся еще и расходы на онлайн–кассу, то работать станет вообще нерентабельно. Тем более, когда для каждого курьера, доставляющего клиенту товар, понадобится отдельный кассовый аппарат. По мнению собеседника ДГ, закон больше рассчитан для контроля крупных торговых организаций. Для малого же бизнеса он станет очередным ударом.

После вступления в силу поправок к закону 54–ФЗ государство все же окажется в выигрыше. Оборот всех торговых точек, использующих кассовое оборудование, будет у налоговых органов как на ладони и в режиме реального времени.

Дмитрий Райв

Дмитрий Набока, владелец тату-студии NBK Tattoo Collective

Владелец тату-студии NBK Tattoo Collective Дмитрий Набока рассказал о том, как начать бизнес без кредитов и инвесторов, можно ли стать профессиональным татуировщиков без художестве...

Смотреть видеосюжет онлайн

Дольщики краснодарского ЖК «Казанский» в срок получат квартиры

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
На протяжении недели на строительной площадке жилого комплекса «Казанский» работает спецтехника. Сейчас на строительной площадке идет засыпка части котлована для недопущения сползания подкрановых путей в котлован
Читайте нас на Яндекс.Новости

Также идет перемещение и размещение на этажах кирпича и керамзитобетонных блоков для предстоящей работы каменщиков. На сегодня работы ведутся на 5 литере, на его возведение уже инвестировано около 300 млн рублей.

«За эту неделю мы завезли на площадку необходимые строительные материалы, параллельно в арматурном цехе ведется подготовка деталей для армирования стен. Сегодня на строительной площадке занято более 20 человек, работает 5 единиц техники. Подобных мощностей достаточно, чтобы уже в эти выходные приступить к возведению монолитного каркаса. На этой неделе строительные работы велись с 8 утра до 5 вечера, в ближайшее время мы планируем перейти на новый режим работы  - работы будут вестись до 8 вечера. Таким образом, мы планируем через 3-4 месяца полностью завершить монолитные работы, и закончить кирпичную складку 10-12 этажей. Подобные темпы позволят нам окончить все работы вовремя. Все дольщики получат ключи от своих квартир в указанные в договорах сроки. На сегодняшний день для владельцев договоров долевого строительства создана официальная группа в одной из социальных сетей, где каждый дольщик может задать актуальные вопросы представителям компании-инвестора, а также иметь возможность ежедневно получать видеоотчеты о темпах и динамике строительства», - сообщил Игорь Стром, генеральный директор «Краснодар Девелопмент».

 Возведение жилого комплекса «Казанский» началось в 2012 году. На сегодняшний день застройщиком является компания «Краснодар Девелопмент». Проблемы с завершением работ начались в конце 2016 году, одновременно с началом банковского кризиса в Татарстане. Так, «Татфондбанк», в котором была введена временная администрация, а затем отозвана лицензия, предоставил застройщику комплекса несколько кредитов. Их общая сумма составила 1,4 миллиард рублей. При этом некоторые из них, согласно заключенному договору цессии, к октябрю прошлого года были переведены в другие финансовые организации – «Тимер Банк» и «ИнтехБанк».

Тем не менее в начале 2017 года они запросили от компании-застройщика досрочного погашения выданного кредита. Чтобы обезопасить строительные проекты, строительное направление «Сувар Девелопмент» было выделено в отдельное юридическое лицо, свободное от кредитных обязательств. Это позволило снизить риски для всей группы компаний и дольщиков других объектов.

К тому моменту работы были завершены в двух домах комплекса. Еще два дома строились.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы