Курсы валют
63.95
70.28

Госдума рассмотрит законопроект об отмене роуминга внутри России

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
28.06.2017 09:56
Руководитель фракции «Справедливая Россия» Серей Миронов внес на рассмотрение Госдумы законопроект, который полностью отменяет роуминг внутри страны
Читайте нас на Яндекс.Новости

"Оплата телефонных соединений между абонентами в пределах территории России осуществляется по единому тарифу услуг соответствующего оператора независимо от места нахождения в пределах территории РФ как вызывающего, так и принимающего абонента", — говорится в тексте законопроекта.

Авторы документа отмечают, что роуминг внутри страны — устаревшая норма, от которой отказались большинство европейских государств, а также США. В частности, с 15 июня этого года роуминг отменен на всей территории Евросоюза.

Ранее стало известно, что Федеральная антимонопольная служба России готовит документы, которые позволят изъять из законодательства понятие "внутрироссийский роуминг". Речь идет об устранении не технической характеристики, а юридической категории, позволяющей вводить определенную дополнительную плату.

В России в настоящее время действует несколько видов роуминга — национальный, внутрисетевой и отдельно по Крыму.

Ирина Паукште, основательница модного дома

Автор YouTube-канала «Модные практики» рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, почему она перешла от обычной работы в ателье к собственным видеокурсам кройки и шитья

Смотреть видеосюжет онлайн

Алексей Гончаров: Спрограммировать дело

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
28.06.2017 10:27
Модная тема — IT–кластеры, технопарки, научные инкубаторы. Складывается впечатление, что инноваторы чаще создают неосязаемый продукт
Читайте нас на Яндекс.Новости

Модная тема — IT–кластеры, технопарки, научные инкубаторы. Складывается впечатление, что инноваторы чаще создают неосязаемый продукт. ДГ познакомилась с краснодарским разработчиком, который внедрил свои идеи в совершенно земную отрасль — ЖКХ. Руководитель ГК «ЮРТЭК» Алексей Гончаров убежден: идеи много значат, но рынок ждет комплексных решений.

Себя он называет «многостаночником». Освоив около 10 специальностей, занимается разработкой новых решений в сфере теплоснабжения зданий и сооружений, автоматизации и управления процессами в промышленной теплоэнергетике, АПК и др. 37–летний Алексей Гончаров руководит краснодарской группой компаний «ЮРТЭК». В ГК входит и ООО «Южный центр современных технологий» (ЮЦСТ).

Родом из детства
Гончаров родился в Тамбове, но его дед, заслуженный изобретатель СССР Иван Никитич Рассказов, жил на юге. В студенческие годы будущий автор десятков патентов работал водителем у знаменитого писателя Михаила Шолохова. «Катались по Дону, оба были родом из Вешенской. Дед говорил, многое в повестях взято из той станичной жизни», — вспоминает Гончаров.
Иван Никитич имел собственный «уазик» и гараж — все благодаря своим успешным разработкам. «Дома была куча железяк. Одно из сильнейших воспоминаний детства — как мой дед что–то делает в гараже, а я подаю ему гаечные ключи. Видел и документы: патенты на хитроумные сверла, трактора», — продолжает Алексей.

Сам он со времен детсада посещал различные кружки юных техников, увлекался радиоэлектроникой. Позже добавилось новое увлечение — программирование. «Когда мне было 11 лет, дома появился первый компьютер. Я не знал, как программировать, но очень хотел. Применял «метод тыка». К девятому классу уже постоянно что-то «кодил», а еще ходил по радиокружкам. Помню, из кучи запчастей соорудил магнитофон – «чебурашку» с динамиками, прикрученными снаружи. Принес показать, врубил «Сектор Газа». Преподаватель был удивлен».

После школы Алексей поступил в краснодарский политех. Для дипломной работы написал программу для расчета сетей, которую в итоге предлагал к использованию в «Кубаньэнерго».
«Я всегда думал, что буду делать что–то подобное. Но уже получать за это деньги. Правда, тогда бизнесмены относились к таким новинкам скептично. И я понимаю, почему. Особенно теперь, когда уже пять лет у меня свое дело», — говорит Гончаров.

От «факела» к программе
Сейчас ГК «ЮРТЭК» сотрудничает с заводами, застройщиками и т. д., постепенно превращаясь в фирму полного цикла (от проекта, поставок и монтажа оборудования до эксплуатации). Но еще до 2012 г., до создания собственной фирмы, Алексей Гончаров уже продавал свои идеи, будучи наемным работником. «Поначалу это была автоматизация опасных производственных объектов (промышленных котлов, печей и т.д.). В начале нулевых Ростехнадзор выдавал предписания для устранения нарушений. А у нас в крае было полно устаревшего теплового оборудования, замена которого стоила (и стоит) больших денег. Технику ставили в советское время, с тех пор всем заправляла «баба Шура с факелом в руке». В топку кидали «спичку», газ загорался, оборудование запускалось. Естественно, все это регулярно взрывалось. В какой–то момент власти решили, что все должна делать автоматика, а не люди. И одним из первопроходцев в этой сфере был я. Больше 20 объектов в крае сделаны на базе моей разработки: системы управления горением», — вспоминает Гончаров.

Краснодарец создал программно–аппаратный продукт; совершенствовал его в течение 2–3 лет. «Первый объект, еще когда своей фирмы не было, — хлебозавод №6, там печи и котельная полностью работают на моем программном обеспечении. Делал проекты для радиозавода «Импульс», «Кубанского консервного завода» в Старовеличковской, «Хадыженского машиностроительного завода», «Краснодарского рубероидного завода», ОПХ «Центральное» в Краснодаре, зерносушилок «Агрокомплекса», для множества котельных по всему краю», — рассказывает он.

Впрочем, как и у многих инженеров–изобретателей, у Гончарова не было четкого стремления к созданию своего дела. «Я работал в компании, которую мы «зачинали» с приятелем. Но пять лет назад оттолкнулся могучей ножкой и ушел в никуда. А в итоге появился собственный бизнес. Уже тут я обкатал свои разработки на нескольких объектах. Привлек персонал, обучил людей, стал менеджером. Это произошло импульсивно», — утверждает Алексей Гончаров.

Дирижер ПО
«Сам удивляюсь — меня предпринимательство не интересовало лет до тридцати, — продолжает Алексей. — Устраивала роль «умного чувака, который может сделать то, чего другие не могут». Потому я имею некую «задержку в развитии» как предприниматель с одной стороны, но с другой — мощно развился как специалист. Делал проекты, изобретал, учился, даже защитил кандидатскую — сейчас смело могу работать по более чем 10 специальностям».

По признанию Гончарова, на момент открытия фирмы понимания потребностей рынка у него не было. Поначалу все оформилось в простую идею: придумано много интересного, теперь это интересно продать. Он продолжил работать в привычной для себя сфере теплоэнергетики. Но сегодня необходимо изобретать нечто принципиально иное, находить пустые ниши.
И такая ниша нашлась, прорыв случился достаточно резко. Благодаря рационализаторскому подходу в 2013 г. ООО «ЮЦСТ», входящая в ГК «ЮРТЭК», выиграла тендер на проектирование и строительство водогрейной котельной для ЖК «Большой» — «объект серьезный, а нам тогда не было и года как компании». Работа заняла пару лет. Потом там же компания занялась устройством тепловых пунктов.

А в итоге еще «обкатали» программно-аппаратный комплекс Automica, который в течение шести лет разрабатывали и внедряли программист Александр Мальцев, Алексей Гончаров и еще ряд специалистов. «Это как дирижер программного обеспечения, а дирижировать можно чем угодно. Заводами, светофорами. Везде, где есть автоматика», — уточняет Гончаров.
Продукт краснодарских инноваторов оказался лучшим решением для управления (даже удаленного, по Wi–Fi) всеми системами ЖК. Еще не зная, купит ли заказчик, будет ли спрос, команда на чистом энтузиазме инвестировала в разработку около 4 млн рублей.

Александр Мальцев уже презентовал программное обеспечение за рубежом: новинка от кубанцев вызвала большой интерес в профсообществе.
Если говорить о стройиндустрии, то в итоге ГК «ЮРТЭК» предложила необычное решение в сфере теплоснабжения жилых комплексов, не имеющее аналогов на рынке. «Мы даем возможность серьезно экономить девелоперам и конечным потребителям миллионы рублей — как на этапе строительства, так и в ходе эксплуатации», — говорит Гончаров. — Сейчас в работе — проекты на нескольких ЖК и другие котельные. Кроме того, компания приступила к разработке системы энергоэффективности для «Большого», потому что Automica собирает кучу сведений — Big Data можно и нужно использовать для оптимизации, экономии.

Понятные рынку идеи
В России должна быть развита сфера IT, потому что для работы на этом рынке не нужны большие капиталовложения. Достаточно ПК и своих идей. И наши специалисты прекрасно выглядят на мировом уровне. Есть куча классных российских продуктов, рассуждает Гончаров.

Он убежден: на Кубани можно создать такие IT–кластеры, чтобы зона их деятельности выходила далеко за пределы региона или даже страны. Технологические парки - аналогично. Еще лет десять назад, к примеру, сотрудники ЗИПа и РИПа придумывали совершенно удивительные вещи, говорит собеседник ДГ. У нас разрабатывали радиолокационные станции загоризонтного слежения, полноценные ПК для внутреннего применения, лабораторные приборы высочайшей точности - много всего.

«Перспективы у инновационных кластеров есть. Только одна из самых острых проблем в сфере инженерных разработок в России — недоступность современных технологий производства. Мы можем разработать «начинку» для телефона, а корпус — уже нет. Поразительно, Россия – мировая фабрика идей. Но, поскольку не способны делать комплектующие, интеллектуальные продукты продаются не на уровне страны, их продают отдельные специалисты», — продолжает Алексей Гончаров.

Но специалисты зачастую слишком увлечены идеями, забывая о том, что любая инновация должна приносить хороший финансовый результат. «Важно мыслить экономическими категориями. Крутая штука необязательно озолотит ученого. Бывает слишком узкий рынок сбыта. Или недостаточное продвижение. Мой домашний компьютер до сих пор забит незавершенными разработками разного толка. Жизнь пока получили буквально две–три, — признается инженер. — Рынок не так прост. И мы прежде всего строим, монтируем, собираем железяки, прокачиваем продажи».
Стоимость ноу—хау, IT—решений (в отрыве от всего остального) — всего лишь 5–10% от оборота ГК «ЮРТЭК». Но фишка инновации как раз в том, что отделить эти IT–решения от всего остального нельзя: все взаимосвязано обязательным финансовым результатом. Над достижением последнего пришлось трудиться дольше всего — и мы все еще в пути. Потому с одной лишь технической идеей никого не победить — рынок ждет от инноваторов комплексных, понятных, эффективных во всех смыслах решений», — резюмирует Гончаров.

Василий Анненков

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы