Курсы валют
63.49
73.93

Офис: Маленький, но живой

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
29.06.2017 08:30
Обустроить офис с небольшими вложениями, сделав его уютным и комфортным, — задача вполне реальная. При минимальном бюджете и на небольшой площади лучше всего придерживаться стилей лофт, минимализм или эко, считают эксперты
Читайте нас на Яндекс.Новости

Мы смоделировали ситуацию, в которой молодой развивающейся компании со штатом в пять человек нужно разместиться на площади 20–30 м2. Помещение нужно обустроить так, чтобы рассадить сотрудников и создать им комфортные условия.

Галина Любавина, директор компании «Престо Групп», полагает, что 30 м2 достаточно для пяти человек: на одного обычно приходится около 5 м2 офисного пространства. А вот в компании «Русский офис» считают, что этой площади мало.

Первым делом – проект
Эксперты ДГ предлагают в первую очередь составить дизайн–проект офиса. Это можно сделать самостоятельно, если не планируется оригинальных интерьерных решений, и нужно лишь поделить пространство на функциональные зоны и продумать расположение рабочих мест.

«Выбирая мебель, можно ограничиться услугами менеджера в магазине, обсудить дизайн–проект вместе с ним. Люди, которые работают в мебельных магазинах, — часто обученные дизайнеры, которые параллельно занимаются продажами. Работа с индивидуальным дизайнером обойдется дороже», — говорит Галина Любавина, директор компании «Престо Групп».

Важность общения
«Места для четверых подчиненных можно совместить в одной зоне, а стол руководителя поставить отдельно. В этом случае не возникает проблем с проводкой (она идет по контуру помещения) и с техникой — она сосредоточена в одном месте. Если есть возможность расположить столы возле окон — это замечательно. Психологически лучше располагать людей лицом к лицу. Чаще всего столы ставятся немного наискосок», — комментирует Галина Любавина.

Герман Фарени, руководитель студии дизайна Fareni, президент ассоциации дизайнеров Краснодара, согласен, что сотрудники должны сидеть лицом друг к другу. «При расположении «спина к спине» у людей падает работоспособность, увеличивается количество перекуров и перерывов на чай и кофе», — поясняет эксперт.

Больше простора
Эргономичная офисная мебель может выполнять роль стен и перегородок. Можно выделить приемную, зону для руководителя, а также для остальных сотрудников — некий open space — и место для обедов и кофе–брейков. Однако, разделяя помещение на зоны, мы визуально его уменьшаем. Впрочем, это можно скорректировать, выбрав офисную мебель светлых тонов, которая сделает интерьер более легким.

И все же Герман Фарени не рекомендует использовать перегородки. «Пространство должно быть открытым», — считает он. Если брать готовую мебель, можно выйти напрямую на производителей. Тогда покупка обойдется дешевле, чем в специализированных магазинах. При выборе материала, дизайна, цветовой гаммы и фурнитуры лучше отдавать предпочтение вариантам, которые несложно найти и докупить.

Дешево и сердито
В офис 30 м2 понадобятся столы, стулья, тумбы, шкаф. Самая недорогая мебель — из ламинированных материалов, в частности ЛДСП. Такая плита имеет много вариантов цветовой гаммы. Обставить помещение можно, уложившись в 40 тыс. рублей, считает Галина Любавина. Срок службы мебели из ЛДСП при правильной эксплуатации (если не мыть большим количеством воды) — от 2 до 5 лет.

«Самый дешевый вариант для офиса — оперативная мебель (для организации офисного пространства — Ред.) из ЛДСП. Это дешево, но не очень удобно, особенно если нужно обустроить несколько рабочих мест на небольшой площади», — рассказали ДГ в компании «Русский офис».

Чем помогут бенч–системы
Выходом могут послужить бенч–системы, которые часто используются в офисах формата open space. Это столы из двух или более столешниц на едином каркасе, в основном металлическом. Перегородки устанавливаются как поперек, если сотрудники сидят друг напротив друга, так и вдоль рядов.

Компании, занимающиеся продажей офисной мебели, предлагают и готовые решения для обустройства рабочих мест. Они комплектуются, исходя из пожеланий заказчика. Параметров, влияющих на цену, — много: будет ли столешница бенч–системы обычной или с эргономичным вырезом, предусмотрены ли тумбы (приставные или под столешницами), из какого материала сама столешница и ножки и т.д.

Чем дороже, тем лучше
«Если брать мебель из МДФ, то на обустройство офиса в 30 м2 понадобится около 80 тыс. рублей. Это уже будет более интересная внешне мебель, может быть, с фрезеровкой по фасаду и с логотипом компании. Срок ее службы — до 10 лет», — добавила Галина Любавина.

Преимущество качественной мебели в том, что она «готова» к переездам, напоминают в компании «Русский офис». Если мебель самая дешевая, не факт, что ее удастся быстро разобрать, упаковать, перевезти, потом быстро собрать, и она при этом будет выглядеть так же, как до переезда.

А если говорить о нестандартных решениях, это может быть комбинация натуральных материалов: древесина или каленое стекло. Можно сделать вставки декоративного акрилового камня. «При желании все это реально воплотить с бюджетом до 100 тыс. рублей, но надо знать, чего конкретно хочет заказчик», — говорит Галина Любавина.

Немного о стиле
Герман Фарени считает, что небольшой офис лучше всего оформить в стиле минимализм или эко. «Последний подходит идеально: за счет использования натуральных материалов, создает располагающую к работе атмосферу — умиротворяющую, но не расслабляющую. Основные акцентные цвета — белый, зеленый, коричневый, все оттенки природных цветов. Вместо столешниц можно использовать продольные спилы дерева с сохранением коры. Если сотрудники вместе работают над одними проектами, рабочие места можно оборудовать за общим круглым столом. Интересным решением будет стол, в центре которого в кадке стоит дерево с пышной свисающей кроной. Работать под деревом — это здорово!» — говорит Герман Фарени. «Экостиль необычен, современен и действительно экологичен, т. к. предусматривает много живых цветов. Обустраивая офис 30 м2, можно уложиться в 50–80 тыс. рублей», — рассказывает Галина Любавина.

Также популярен стиль лофт. Он предполагает минимальные затраты: недорогие материалы, немного мебели. Но в помещении должны быть яркие цвета, а мебель нужна неординарная. Например, столы, которые функциональны, но внешне непохожи на столы, поясняет Галина Любавина.

Анна Дарованная
Дарья Бендарская

Комментировать

comments powered by HyperComments