Курсы валют
63.95
70.28

На хорошем счету: привлекательность ИИС растет

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
29.06.2017 10:28
На сегодняшний день Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) является одним из самых востребованных финансовых инструментов. Он дает клиентам право на получение из бюджета ежегодного налогового вычета в размере 13% от внесенных средств
Читайте нас на Яндекс.Новости

На сегодняшний день Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) является одним из самых востребованных финансовых инструментов. Он дает клиентам право на получение из бюджета ежегодного налогового вычета в размере 13% от внесенных средств. На данный момент такие счета себе открыли более 220 тыс. человек, вложив в них более 24 млрд рублей. Замечу, это существенно выше прогнозов, которые звучали при запуске ИИС в 2015 году.

Вадим Бражник, директор БКС Премьер г. Краснодар:

Люди поняли, что это работает, рассказали знакомым, коллегам, во многом продвижение ИИС сейчас обеспечивает сарафанное радио. Учитывая динамику, до конца года количество владельцев ИИС может превысить 300 тысяч человек, а в течение 5 лет таких счетов может быть открыто уже около 1 млн. 

Что прежде всего привлекает людей, в чем базовые преимущества ИИС? 

  • Во-первых, это возможность практически безболезненно попробовать свои силы на фондовом рынке, начав с наиболее надежных стратегий и инструментов, например, облигаций. 
  • Во-вторых, это реальный, осязаемый финансовый стимул от государства, которое, по сути, дарит владельцам счетов налоговый вычет в размере 13% от ежегодных вложений, тем самым увеличивая совокупный потенциал от инвестиций. 
  • В-третьих, ИИС – по своей природе долгосрочный инструмент, и это должно приучать людей к долгосрочным инвестициям, и в этом отношении ИИС – отличное решение для достижения важных финансовых целей в жизни. 

Ну, и наконец, открытие счета ИИС само по себе ни к чему не обязывает. Принципиальное решение об инвестировании, а также о том, пользоваться ли готовой стратегией или торговать полностью самостоятельно, клиент может принять как при открытии ИИС, так и позже. 

Замечу также, что ставки по вкладам продолжают снижаться, в мае средняя ставка упала до 7,58%***. Закономерно, что по мере развития этой тенденции все больше вчерашних «депозитчиков» ищут альтернативные варианты. И для многих именно Индивидуальный инвестиционный счет может стать подходящим решением.

Как стало известно на днях, правительство России поддержало законопроект о страховании средств частных лиц на счетах ИИС****, а Госдума между тем приняла во II чтении законопроект об увеличении порога первого взноса на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) с текущих 400 тыс. до 1 млн рублей.

На мой взгляд, оба шага весьма своевременны и полезны – на фоне сложившейся ситуации  в экономике спрос на инвестиционные решения неуклонно растет. На данный момент ИИС открыли более 220 тысяч человек, вложив через них в ценные бумаги более 20 млрд рублей.

При этом повышение максимальной суммы взноса на ИИС до 1 млн способно привлечь более обеспеченную аудиторию, в свою очередь страхование счетов будет рассматриваться как весомый аргумент в пользу открытия ИИС со стороны наиболее консервативно настроенных людей, не имеющих опыта на фондовом рынке. Да и в целом, с увеличением максимальной планки по взносу и введением системы страхования инвестсчета станут еще более востребованными.

* ООО «Компания БКС» лицензия ФСФР №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Без ограничения срока действия.

** Налоговый вычет (возврат) на доход физических лиц (НДФЛ) на внесенные денежные средства на индивидуальный инвестиционный счет. Налоговый вычет предоставляется Федеральной налоговой службой России по окончанию налогового периода, только физическим лицам налоговым резидентам РФ, получающим доход, облагаемый НДФЛ в сумме не менее чем, внесенные на ИИС денежные средства (ст.219.1 Налогового кодекса РФ).

***Максимальная процентная ставка по вкладам в российских рублях десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объём депозитов физических лиц, в III декаде января 2017 года. По данным Центробанка РФ. Источник: http://www.cbr.ru/statistics/?Prtid=avgprocstav&pid=pdko&sid=ITM_2386

**** По информации «Вести. Экономика». Источник: http://www.vestifinance.ru/articles/86512

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Андрей Горелов, производитель фитнес-тортов

Бывший фитнес-тренер Андрей Горелов рассказал, почему решил заняться производством "тортиков для фитоняшек", а также о поиске инвесторов и планах по завоеванию Запада

Смотреть видеосюжет онлайн

Министр иностранных дел Германии посетил завод «КЛААС» в Краснодаре

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
29.06.2017 10:09
Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль и губернатор Кубани Вениамин Кондратьев посетили завод «КЛААС» в Краснодаре
Читайте нас на Яндекс.Новости

«КЛААС» стал первым иностранным предприятием в России, с которым был заключен специальный инвестиционный контракт. С 2016 года комбайны этой марки получили статус «товаров, произведенных на территории РФ».

Сейчас здесь выпускают 2 тыс. комбайнов и тысячу тракторов в год. На предприятии трудится более 450 человек.

С 2017 года четыре модели зерноуборочных комбайнов Tucano, производимых на заводе, включены в программу господдержки производителей сельхозтехники. Они будут реализовываться на российском рынке со скидкой 15-20% в зависимости от субъекта, сообщает пресс-служба администрации края.

«КЛААС» инвестировал в развитие завода более 150 млн евро, это означает доверие к региону. Сегодня это великолепное предприятие, отвечающее лучшим стандартам, имеющее квалифицированные кадры. По сути, это уже российское производство, которое надо только развивать, – отметил министр иностранных дел ФРГ.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы