Курсы валют
63.85
70.60

Расходную часть кубанского бюджета на 2018 год сократят на 220 млн рублей

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
30.06.2017 14:45
Расходную часть бюджета Краснодарского края на 2018 год администрация региона решила сократить на 220 млн рублей
Читайте нас на Яндекс.Новости

Соответствующее постановление опубликовано на сайте администрации Краснодарского края.

Планируется отменить часть обязательств, не относящихся к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ.

В частности, в постановлении указаны выплаты премий администрации региона лучшим работникам дошкольного образования, победителям краевых конкурсов «Мастер года» и «Преподаватель года», а также «Учитель года Кубани», «Директор школы Кубани», «Воспитатель года Кубани», премий в области науки, образования и культуры.

Также предлагается отменить субсидии для медицинских некоммерческих организаций, которые проводят конкурсы на обучение студентов-медиков.

Ранее «Деловая газета. Юг» писала, что в 2016 году расходы бюджета Краснодарского края составили 201,5 млрд рублей. Это на 3,2% ниже, чем было запланировано.

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp, который второе лето работал в поселке Сукко в Краснодарском крае, рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о целях...

Смотреть видеосюжет онлайн

Частный музей-театр открылся в Краснодаре: Дом окнами в историю

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
30.06.2017 11:06
Полное погружение в Екатеринодар начала прошлого века предлагают в музее «Начало века». Он открылся в Краснодаре в середине мая. Уникальность учреждения в том, что его открыли частные лица, а также это еще и театр
Читайте нас на Яндекс.Новости

Полное погружение в Екатеринодар начала прошлого века предлагают в музее «Начало века». Он открылся в Краснодаре в середине мая. Уникальность учреждения в том, что его открыли частные лица, а также это еще и театр. Открытие было соответствующим — профессиональные актеры, одетые в костюмы того времени, разыграли спектакль–новоселье «Входины».

Частных музеев у нас совсем немного, по большей части на побережье — Сочи, Большой Утриш, Благовещенская — курортников развлекать. Про театр–музей вам расскажут разве что в Кисловодске. Недавно такой появился в столице Кубани. Его создали Елена и Владимир Коняхины. Состоявшиеся юристы выкупили старинный особняк 10 лет назад и самостоятельно его отреставрировали.

Влюбиться в дом
В 2007 г. Елена Коняхина с мужем Владимиром проходила мимо, казалось бы, обычного дома по улице Фрунзе. Стандартная для частного сектора кирпичная пристройка, неоштукатуренные стены… И только изящные барельефы выдавали в нем старинный особняк. Елена разглядела настоящее аристократическое лицо здания и влюбилась в него. Интерес возрос, когда она узнала, что дом был построен известным и модным тогда архитектором Александром Козловым в 1913 г. Он же спроектировал еще несколько зданий в Екатеринодаре. Например, «Дом с розой».

«Я совсем не коллекционер. Просто мне с детства нравились бабушкины шляпки, перчаточки, стулья в ее доме, зеркала. От нее не так много осталось, но мы с мужем потом что–то отреставрировали. И это жило в моем доме не как коллекция, а как предмет интерьера. Вещи, которые хранят историю, мне дороги. Друзья, зная страсть к предметам старины, дарят их мне, что–то покупаю сама», — говорит Елена Коняхина.

В итоге супруги купили особняк по улице Фрунзе. Реставрация здания, которое является памятником истории, растянулась на 10 лет. Сертифицированных мастеров не так много. Но несмотря на все трудности, материальные и бюрократические, мечта Елены сбылась.

Веер Матильды Кшесинской
«С самой первой минуты, как только мы приобрели этот дом, я знала, что здесь никогда не будет ресторана или пивной, или еще какого–нибудь подобного заведения. Хотя предложения были», — рассказывает Елена. Как только ремонт закончили, в здание перевезли личную коллекцию предметов старины семьи Коняхиных. На первом этаже расположились стенды с банковскими купюрами прошлого века (некоторые, кстати, были найдены во время ремонта в помещении), письмо, написанное Станиславским. На втором этаже – пианино 1913 г., его купили в Подмосковье. После тщательной реставрации, оно выглядит и звучит как новое. Прекрасно вписались в интерьер и столетние мандолина и цитра. Ажурный веер знаменитой русской балерины Матильды Кшесинской (она выступала в Екатеринодаре в 1915 г.). С него и начиналась коллекция Елены. Украшают помещение специально состаренная ширма и другие мастерски сделанные копии старинных предметов.
Но так как коллекция Коняхиных не так велика, да и соревноваться с краевыми музеями смысла не имело, решили открыть театр–музей.

«Почему мы не можем называться просто музеем? Потому что у нас в интерьере живут и аутентичные предметы, антикварные, и реплики (например, граммофон). Они нам нужны для воссоздания атмосферы того дома. Это ведь были не просто жилые комнаты, это были музыкальные гостиные. В них устраивали домашние концерты. Приглашалась публика, люди культурно развлекались. Почему здесь так не сделать? Почему не возродить эти традиции?» — размышляет Елена Коняхина.

Званые вечера
В планах семьи Коняхиных сделать музей–театр площадкой для коллекционеров, пространством для костюмированных вечеров, театрализованных уроков для школьников, моноспектаклей. В разработке — проект, посвященный этикету. В нем примут участие актеры краснодарских театров. Зрители смогут не только узнать о правилах хорошего тона, но и погрузиться в атмосферу званых екатеринодарских вечеров. Вход для гостей будет платным. Гонорары артистов и содержание особняка — дело дорогое. Конкретных цифр еще нет, как и договоренностей по проведению мероприятий. Но Елена готова к сотрудничеству с образовательными учреждениями и частными компаниями. Главное, чтобы это были историко-образовательные проекты.

Пока потенциальные инвесторы и партнеры не нашлись, Елена пополняет свою коллекцию старины. Совершенно незнакомые люди передают в дар семейные реликвии. Накануне подарили пожелтевший от времени альбом с именными подписями. А сколько таких раритетов еще хранится на чердаках у кубанцев?

Дарья Езеева, ведущий консультант отдела библиотечной, музейной и кинодеятельности министерства культуры Краснодарского края:

"В Министерстве культуры Краснодарского края не ведется учет частных музеев в крае. Это не входит в полномочия госоргана. Частные музеи стихийно открываются и так же закрываются, поэтому мы не видим смысла вести реестр таких заведений. У нас есть информация только по государственным муниципальным и федеральным музеям. Как правило, подобные хранилища истории открывают общества с ограниченной ответственностью. В 2016  г. в министерство культуры принесли на согласование  бизнес–план частного музея в Усть–Лабинске. Это была личная инициатива организаторов проекта — по закону они не обязаны это делать. Там планируют открыть краеведческий музей". 

Анна Сергеева

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы