Курсы валют
63.95
70.28

До конца июля в 329 многоквартирных домах на Кубани пройдут капремонты

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
04.07.2017 14:26
До конца июля в Краснодарском крае будут проведены капитальные ремонты 329 многоквартирных домов
Читайте нас на Яндекс.Новости

Уже начались работы (непосредственно проведение ремонта или запущены конкурсные процедуры по ним) на 277 объектах.

В 2015 году краткосрочная программа капремонта включала 382 дома, на ремонт которых было заложено 182 млн рублей, поскольку предусматривались в основном самые дешевые виды работ – замена электрики и инженерных сетей.

Но при этом уровень исполнения программы оставался на крайне низком уровне: за 2016 год было отремонтировано лишь 48 домов.

В 2016 году в программу дополнительно вошло около 150 домов, также были включены дорогостоящие работы, на которые заложили 600 млн рублей.

К настоящему времени краевая программа реализована на 37%, ремонт проведен почти в 200 домах.

Лидером по количеству отремонтированных зданий к июню этого года оказался Краснодар – из включенных в программу 122 домов здесь привели в порядок 41. На втором месте – Сочи (18 домов), Белореченский (16 домов) и Кавказский (16 домов) районы. Уровень собираемости взносов на капремонт за прошедший год поднялся с 47,5% до 62%.

По данным Общероссийского народного фронта, эффективность реализации программы напрямую зависит от того, кто выполняет функцию техзаказчика. В Краснодарском крае эта функцию в 21 районе возложена на регионального оператора, а в 19 районах – на муниципалитеты. В случае, где заказчиком выступал регоператор, план капремонта реализован в среднем на 41%, а где муниципалитеты – на 18%.

Среди муниципалитетов, самостоятельно исполнявших программы, на конец мая лидировали Апшеронский (73%), Белореченский (94%), Славянский (34%) районы, а в июне к ним присоединились Анапа (100%), Сочи (38%) и Краснодар (34%).

«Безусловно, система капитального ремонта в Краснодарском крае заработала. Но практика передачи работ и ответственности с Фонда капитального ремонта на муниципалитеты, реализованная на Кубани, себя не оправдала. Причина – в отсутствии на местном уровне ресурсов для осуществления данных полномочий. У муниципалитетов нет необходимых средств для этого, т. к. передача функций техзаказчика происходила без передачи денежных ресурсов, что противоречит здравому смыслу и принципам разделения полномочий между разными уровнями власти. Кроме того, им не хватает кадров подходящей квалификации», – сообщает пресс-служба ОНФ в Краснодарском крае.

Активисты организации выехали на объекты, где уже завершены работы, и выяснили мнение граждан об их качестве. В Краснодаре были изучены 13% отремонтированных домов. Проблемы были выявлены в 30% случаев.

Среди нарушений – задержка запуска отремонтированных лифтов, а также некачественный ремонт систем водоснабжения и электроснабжения.

Что касается лифтов, то по данным экспертов Минстроя, в регионе из 8,8 тыс. лифтов 2,2 тыс. отработали более 25 лет и требуют срочной замены. Ежегодно их число увеличивается на 150 штук. Наибольший износ лифтового хозяйства - в Армавире (49%), Сочи (48%) и Новороссийске (43%).

Ранее «Деловая газета. Юг» писала, что в Краснодарском крае в течение 2017 года в рамках программы капремонта отремонтируют 500 многоквартирных домов. Средства в размере 1 млрд рублей будут выделены из фонда капремонта.

Фото с сайта onf.ru

Алексей Зацепилин, основатель сети кофеен «Зацепи кофе»

Создатель сети «Зацепи кофе» рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о развитии своего бизнеса и о том, как выделиться среди множества кофеен

Смотреть видеосюжет онлайн

На Кубани на уборку пшеницы выйдут более 7,2 тыс. комбайнов

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
04.07.2017 12:18
На уборку урожая пшеницы в Краснодарском крае в этом году выйдут 6,7 тыс. комбайнов, что на 220 единиц больше, чем в 2016-м. Дополнительно планируется привлечь еще 500 комбайнов
Читайте нас на Яндекс.Новости

"Такой комбайновый парк способен в период массовой уборки хлебов обмолачивать ежедневно до 120 тыс. га. При этом средняя нагрузка на комбайн составит 227 га", - сообщил вице-губернатор края Андрей Коробка. 

Озимый зерновой клин края составляет 42%, или 1,5 млн га. В том числе 1 млн 419 тыс. га озимой пшеницы и 138 тыс. га озимого ячменя. Яровой сев составил 53% всей посевной площади или почти 2 млн га, сообщает пресс-служба регионального Минсельхоза.

По мнению завотделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале НИИ им. П.П. Лукьяненко Людмилы Беспаловой, в целом, по стране урожай будет ниже, чем в прошлом году. 

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы