Курсы валют
63.95
70.28

Ипотечным ставкам на Кубани предрекли плавное пике

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
11.07.2017 14:53
По прогнозам АИЖК, до конца 2017 года средняя ипотечная ставка в РФ опустится ниже 10%, а в 2019 году — до 6-7%. Если это произойдет, рефинансирование ранее взятых кредитов на Кубани, вероятно, будет набирать обороты
Читайте нас на Яндекс.Новости

Само АИЖК на днях опустило ставки по своим кредитам ниже 10%. Так, базовая ставка агентства составила 9,75% годовых, а ставка по программе ипотеки на новостройки - 9,5%.

Инфляция и ставки

А вот массовое «удешевление» ипотеки полностью зависит от ставки рефинансирования Центробанка.

Александр Спасов, гендиректор АО «Кубанское ипотечное агентство», поясняет, что «предсказывать» ее изменение ложно: на ставку ЦБ влияют многие экономические и политические факторы - внешние и внутренние. Но если АИЖК дает прогноз по снижению ставки, вероятно, на это есть основания. «В целом политика государства направлена на сдерживание инфляции, а значит снижение ставки ЦБ в среднесрочной перспективе – самый вероятный исход событий», - комментирует Александр Спасов.

Банковское лобби

«ЦБ может понизить ее хоть завтра, но он дал банкирам время на адаптацию к ситуации. Видимо, власти страны поняли, что строительная отрасль – локомотив экономики, и ее надо развивать. Однако им придется противостоять банковскому лобби. Думаю, правительство победит», - говорит Сергей Калиненко, гендиректор портала Yuga-Build.ru «Единый колл-центр новостроек Краснодара».

«Я сомневаюсь, что ставка ЦБ упадет так сильно, что ставки по ипотеке через два года дойдут до 6-7%. А вот 10% до конца года - реально. Некоторые банки уже предлагают акции для застройщиков со ставками в 10,4% и 10,7%, а для некоторых партнеров даже 8,8%», - отмечает Ольга Долгополова, эксперт «Кубанской палаты недвижимости».

Битва за клиента

Если ипотечные ставки упадут ниже 10%, «оживится» рефинансирование ипотеки, полагают некоторые эксперты.

«Следствием станет «миграция» людей из банка в банк: кредитные организации будут переманивать «готовых» клиентов, уже взявших ипотеку, ведь это проще, чем искать новых», - считает Сергей Калиненко.

По его оценкам, при ставках ниже 10% к рефинансированию прибегнут не более 30% жителей края, состоящих в ипотеке. По мнению Ольги Долгополовой, этот показатель может превысить 50%.

Тонкий расчет

Александр Спасов уточняет: при указанных условиях перекредитоваться захотят до 50% граждан, взявших ипотеку в течение последних 2,5 лет. Раньше этого срока ставки и так не были высокими. А рефинансироваться выгодно, если разница по старому и новому кредитам - минимум 3%, а лучше 4%.

«Если человек брал ипотеку под 14-15% годовых, то при ставке 10% ему есть смысл перекредитоваться. А если ипотека была под 12%, то в среднем заемщик выйдет «в ноль» (все зависит от конкретной программы банка) за счет затрат на переоформление кредита», - полагает Александр Спасов. Эти затраты (страхование и, возможно, переоценка объекта недвижимости) у разных первичных кредиторов могут отличаться.

Средний срок «жизни» ипотечного кредита – 7-8 лет (хотя оформляют его на 15-20 лет). И если его брали под хороший процент, и он уже наполовину выплачен, смысла рефинансировать тоже нет.

Психологический стресс

Елена Петровская, заместитель управляющего по ипотечному кредитованию управления по Краснодарскому краю Южной дирекции ПАО «Совкомбанк», не берется прогнозировать динамику обращений за рефинансированием. Отчасти это связано с тем, что для многих граждан оформление ипотеки - очень стрессовое событие. «Есть люди, которые по этой причине не решаются рефинансировать свой кредит», - уточняет специалист.

Но заявки по данному вопросу поступают. «Некоторые люди брали ипотеку под 15-16%, когда произошел резкий скачок валют, а за ними и ставок. И это – первые клиенты на рефинансирование», - сказал Александр Спасов.

Львиная доля «обновляемых» кредитов приходится на вторичное жилье. Первичное является таковым в пределах года-двух. Потом оно переходит в разряд готового.

В чем выгода

Рефинансирование ипотеки интересно банкам, уверены эксперты ДГ. «Расширяя спектр услуг, они приобретают новых клиентов, которым можно предлагать и другие продукты – зарплатные и/или кредитные карты, депозиты и др.», - уточняет Александр Спасов.

«Банкам, которые занимаются «длинными деньгами», всегда интересно предлагать кредитный продукт – будь то обычная ипотека, либо ее рефинансирование. В обоих случаях они получают стабильный доход, прогнозируемый на определенный период времени», - добавила Елена Петровская.

Надежность в тренде

Чужих заемщиков банку выгодно рефинансировать при условии, что они благонадежные - с официальной зарплатой, отсутствием просрочек по действующим кредитам.

«Такие люди обычно уже состоят в ипотеке. И банкам интересно заполучить стабильного и ответственного клиента, «забрав» его у другого банка. Сейчас нередко кредит пытаются оформить заемщики, у которых есть просрочки платежей, либо нет официального подтверждения зарплаты. Поэтому отказов в выдаче ипотеки новым заявителям больше, чем несколько лет назад», - говорит Ольга Долгополова.

Заработать на своих

При этом, рефинансируя собственных заемщиков, банк не обязательно остается в минусе. «Многое зависит от того, по какой ставке он фондируется сейчас (т. е. привлекает средства либо у ЦБ, либо с рынка) и по какой ставке фондировался на момент выдачи кредита тому или иному клиенту», - поясняет Александр Спасов.

Елена Петровская соглашается, что банку может быть выгодно перекредитование собственных клиентов. «В чем интерес банка? Прежде всего, в том, что человек начинает заново выплачивать процент по кредиту. В аннуитетном платеже соотношение суммы, которая идет в погашение основного долга, к сумме выплачиваемых процентов каждый месяц меняется. В начале срока сумма, направленная на погашение процентов, больше, чем та, что погашает основной долг. Рефинансируя кредит, человек этот график себе обновляет», - отмечает эксперт.

Молчание - золото

Принимая решение о рефинансировании, надо все хорошо просчитать: какая задолженность по кредиту, какая процентная ставка, какие уже были и еще предстоят сопутствующие расходы.

Сергей Калиненко уверен: было бы лучше, если бы на официальном уровне не анонсировали понижение ставок до 6-7%, т. к. это спровоцирует развитие отложенного спроса на покупку жилья, что негативно скажется на развитии строительной отрасли. «Нужно либо устанавливать те самые 6% и объявлять об этом по факту, либо молчать», - резюмирует собеседник ДГ.

Эдуард Давыденко, аналитик рынка недвижимости:

Средние ставки по ипотеке уже почти достигли уровня 10%. Осенью они могут опуститься до этого значения. Но этот оптимистичный прогноз реален лишь с учетом прошлых тенденций в экономике, если не брать во внимание, что инфляция в июне составила 0,6% (в мае она была 0,4%). А между тем этот рост инфляции очень расстроил Центробанк.

К 2019 году падение до 6-7% возможно лишь при условии, что правительство страны будет «тормозить» инфляцию за счет сдерживания роста потребления (как это происходит сейчас).

На рефинансирование ипотеки спрос есть уже давно, и ажиотажа по этому поводу я не ожидаю. Так, 10-15 лет назад ставки по ипотеке достигали 19%. Когда они стали падать, люди начали перекредитовываться, а банки – предлагать все более лояльные программы, чтобы привлечь чужих клиентов. Этот процесс в последние годы идет постоянно.

Ставки по жилищным кредитам обычно снижаются плавно, за два года – примерно на 3 п.п. Заемщики, которые брали ипотеку под 14%, как правило, уже перекредитовались под 11%. Когда ставки снизятся еще больше, те, у кого кредит был под 11%, рефинансируют его под 8%. 

Елена Середенко, руководитель ипотечного банка «ДельтаКредит» в Краснодаре:

Снижение ставок будет зависеть от стоимости нефти, которая может ускорить, а может и притормозить инфляцию. При условии инфляционного давления Центробанк будет более осторожен в снижении ключевой ставки.

В 2018-2019 годах пока можно ожидать, что ставки по ипотеке достигнут 8,5% (вероятно, даже ближе к 8%), но вряд ли они опустятся еще больше.

К концу года, возможно, размер средневзвешенной ставки составить менее 10%. Причины - и в политике ЦБ, и в действиях маркетмейкеров (маркетмейкер - фирма-брокер/дилер, которая берет на себя риск приобретения и хранения на своих счетах ценных бумаг определенного эмитента с целью организации их продаж - Прим. ред.). Причем влияние маркетмейкеров более выражено.

У банков достаточно избыточной ликвидности, и фондирование у ЦБ сейчас проигрывает ставкам на рынке депозитов. Все мы помним, что маркетмейкеры активно снижали ставки перед последними заседаниями, невзирая на возможное действие ЦБ.

Рефинансирование ипотеки развивается уже сейчас, спрос на него растет. Оно интересно клиентам, которые кредитовались по довольно высоким ставкам конца 2014-2015 года. Банки заинтересованы в рефинансировании, потому что это хороший способ нарастить свою долю рынка на уже существующей базе клиентов.

Средневзвешенная ставка в Краснодарском крае снижается. Свежих данных от ЦБ пока нет, но по апрельским кредитам она была 11,5% против 11,97% по январским кредитам и 13,14% по кредитам, выданным в июне 2016-го. Ориентировочно сейчас средневзвешенная ставка на рынке составляет около 11,4%.

Чаще всего банки или не снижают ставки по кредитам действующим клиентам, или не афишируют эту практику. Поэтому обычно клиенты сразу обращаются за рефинансированием в другой банк. Мы рассматриваем заявления наших клиентов на рефинансирование, потому что понимаем, что человек твердо нацелен на снижение ставки и может уйти в другой банк.

Рефинансирование кредитов других банков с начала года занимает 6,7% наших выдач. В среднем по году мы ожидаем долю 6,8%. Глобально по рынку доля, скорее всего, больше.

Чаще всего люди рефинансируют ипотеку на вторичное жилье. Первая причина - в недавней программе господдержки первички, и в среднем ставка по уже выданным кредитам на первичку в портфелях банков меньше, чем на вторичку. Вторая – в кризис 2014 года подавляющее большинство кредитов выдавалось на готовое жилье.

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp, который второе лето работал в поселке Сукко в Краснодарском крае, рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о целях...

Смотреть видеосюжет онлайн

Банк УРАЛСИБ увеличил объемы ипотечного кредитования более чем в 6 раз

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
12.07.2017 10:30
Банк УРАЛСИБ по итогам 1 полугодия 2017 года увеличил объемы ипотечного кредитования более чем в 6 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года
Читайте нас на Яндекс.Новости

Всего на 1.07.2017 г. Банк выдал более 4 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 7,9 млрд рублей. Итоги июня обновили максимальные уровни 2017 года: объемы кредитования в этом месяце достигли 1,8 млрд рублей, прирост относительно майских показателей составил 20%. 

Ипотека является одним из ключевых продуктов УРАЛСИБа, на протяжении 2017 года  Банк стабильно входит в Топ-15 рейтинга ипотечных банков («Высшая ипотечная лига») Аналитического центра «Русипотека». 

 Ипотечные продукты Банка являются одними из наиболее привлекательных на рынке – минимальный уровень ставок по кредитам составляет 9,9%.  В феврале 2017 года УРАЛСИБ вошел в Топ-5 рейтинга ипотечных кредитов на покупку квартиры в новостройке, в мае – вошел в Топ-3 ипотечных кредитов, наиболее популярных у заемщиков. В рамках развития ипотечного кредитования банком открыто 22 ипотечных центра в регионах, аккредитовано 1154 застройщика и более 2750 объектов жилья по всей России. 

Более подробно об условиях предоставления ипотечных кредитов можно узнать на сайте Банка УРАЛСИБ, обратившись в ипотечный центр, в офис банка или по телефону 8 800 250-57-57. 

Справка: 

 Банк УРАЛСИБ входит в число ведущих российских банков, предоставляя розничным и корпоративным клиентам широкий спектр банковских продуктов и услуг.

Банку присвоены рейтинги международных рейтинговых агентств: «В» FitchRatings,

«B-» Standard&Poor’s и «B3» Moody’s Investors Service.

Интегрированная региональная сеть продаж финансовых продуктов и услуг Банка представлена в 7 федеральных округах и 46 регионах и по состоянию на 1 июня 2017 года насчитывает: 6 филиалов, 279 точек продаж, 1 489 банкоматов, 517 платежных терминалов и 23 321 POS-терминал.

Кроме собственной сети, Банк поддерживает работу объединенной банкоматной сети «ATLAS» – единое технологическое решение для 100 банков-партнеров, которая насчитывает более 5 000 банкоматов на всей территории РФ.

 

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы