Курсы валют
66.26
73.50

Вадим Бражник: В сфере МСБ дефицит качественных заемщиков

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
18.07.2017 11:18
Финансисты часто говорят о дефиците заемщиков в сфере МСБ. Насколько это острая проблема сегодня? Какой сюжет в отношениях с МСБ сегодня главный для банков? Ситуацию прокомментировал Вадим Бражник, финансовый эксперт, директор БКС Премьер г. Краснодар
Читайте нас на Яндекс.Новости

Я бы выразился немного иначе – речь идет о дефиците качественных заемщиков в сфере МСБ. Банки, безусловно, понимаю всю важность финансирования малых и средних предприятий, однако они вынуждены были требования к заемщикам на фоне растущей задолженности. За 2016 год «просрочка» по сегменту МСБ выросла с 13,8% до 14,2%, и, по нашим оценкам, в 2017 году объем просроченной задолженности может достичь 15%.

Впрочем, и сам бизнес стремится сдержать рост долговой нагрузки в условиях макроэкономической неопределенности, и потому старается до последнего держаться на собственных ресурсах. Сейчас самыми востребованным кредитными продуктами остаются кредитные линии и овердрафт, которые направляются на финансирование оборотного капитала, ликвидацию кассовых разрывов. В последнее время, по мере снижения ставок, начал восстанавливаться спрос на кредиты под короткие инвестпроекты. Это хороший знак, однако о полноценном восстановлении спроса на инвестиционное кредитование в реалиях говорить пока преждевременно.

Тем не менее, мы ожидаем, что по мере снижения ключевой ставки до 8-8,5% к концу года, улучшения макроэкономической ситуации, сокращения инфляционных рисков банки начнут постепенно наращивать объем кредитования МСБ, в частности, опираясь на качественный отложенный  спрос.

Наталья Бородина, мастер мехенди

Мастер мехенди из Краснодара Наталья Бородина рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как начать зарабатывать на росписи хной и чем профессиональная работа отличается от пляжных «раскрасок»

Смотреть видеосюжет онлайн

На Кубани объявили экстренное предупреждение о сильной жаре

21.08.2019 17:33
На территории Краснодарского края 21 и 22 августа местами воздух прогреется до 39 градусов
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае объявили экстренное предупреждение о сильной жаре, 21 и 22 августа на территории региона температура воздуха местами достигнет 39 градусов, сообщает пресс-служба краевого управления МЧС России.

Согласно прогнозу Краснодарского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в Краснодаре 21 августа осадков не ожидается. Порывы северо-восточного ветра составят 5-10 м/с, днем порывы ветра будут достигать 13 м/с. Температура воздуха ночью составит 20-22 градуса, днем воздух прогреется до 34 градусов.

На территории Краснодарского края 21 августа местами пройдет кратковременный дождь с грозой. Температура воздуха ночью составит 23 градуса, днем столбики термометров поднимутся до 30-35 градусов, местами до 37 градусов.

В южной части Черноморского побережья 21 августа местами также прогнозируется кратковременный дождь и гроза. Порывы ветра переменных направлений составят 6-11 м/с, местами – до 12-17 м/с. В районе Новороссийска ночью и утром порывы ветра будут достигать 15-20 м/с. Температура воздуха ночью составит 19-24 градуса, днем – 29-34 градуса.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы