Курсы валют
63.72
70.76

Госдума окончательно утвердила введение курортного сбора

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
19.07.2017 09:18
Госдума РФ приняла в третьем чтении закон о введении в ряде регионов страны курортного сбора. Сбор будет взиматься в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях
Читайте нас на Яндекс.Новости

За принятие закона проголосовали 317 депутатов, против - 61, двое воздержались, следует из трансляции заседания, которая ведется на сайте Госдумы.

Законопроект предусматривает эксперимент по введению такого налога в 2018-2022 годах и должен завершится 31 декабря 2022 года.

В 2018 году предельный размер курортного сбора не может превышать 50 рублей в сутки, далее предельная величина сбора составит 100 рублей. Курортный сбор взимается не позднее момента выезда из объекта размещения. 

Плательщиками взноса станут совершеннолетние граждане, остановившиеся более чем на сутки в гостинице или ином объекте размещения. Законом определены льготные категории граждан, которые освобождаются от уплаты курортного сбора. Операторами курортного сбора станут юрлица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по размещению.

Согласно закону, курортный сбор будет зачисляться в бюджет субъекта РФ, на территории которого проводится эксперимент. Для сбора и распределения этих средств предлагается создать Фонд развития курортной инфраструктуры, который будет частью средств бюджета субъекта РФ. При этом в 2018 году в бюджеты муниципальных образований будет направлено 70% прогнозируемых доходов от уплаты сбора на территории соответствующего муниципального образования. В последующие годы 100% средств фонда будут распределены между муниципалитетами.

Авторы документа предполагают, что дополнительный объем поступлений в период с 2018 года по 2022 год в Ставропольском крае превысит 2,02 млрд рублей, в Краснодарском крае - 8,3 млрд рублей, в Республике Крым - 16,4 млрд рублей.

«Законопроект стал одним из самых резонансных в весенней сессии, широко обсуждался в обществе. По предложению председателя Госдумы Вячеслава Володина были проведены парламентские слушания, участниками которых стали не только парламентарии, но и представители санаторно-курортной отрасли, общественники, представители регионов - участников эксперимента. Сегодня в Госдуме в поддержку законопроекта выступил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, отметив, что закон "нужен был еще вчера". Губернатор также заявил, что регионы -  не враги себе и если почувствуют хоть малейшую опасность потери туристов, немедленно выйдут из эксперимента", - рассказала "Деловой газете" депутат Госдумы от Краснодарского края Светлана Бессараб.

По ее словам, принятый законодательный акт учитывает множество поправок, предложений и замечаний, высказанных в ходе обсуждения, в том числе и муниципальными образованиями. "В Краснодарском крае из 44 муниципальных образований около четверти принимают в летний и зимний период туристов со всей страны. Самое главное, что в окончательном чтении мы добились, что именно курортные города и станицы будут сами регулировать эти вопросы, начиная от участия в эксперименте", - отметила Бессараб.

Диана Устрижицкая, создатель бренда Rainkot

Создатель бренда плащей Rainkot Диана Устрижицкая рассказала, как начать шить стильные дождевики для взрослых и детей, превратив случайную идею в настоящий бизнес

Смотреть видеосюжет онлайн

В Краснодаре откроют 54 елочных базара

08.12.2019 09:31
Елочные базары в Краснодаре начнут работать 15 декабря
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре в преддверии Нового года откроют 54 елочных базара, они начнут работать 15 декабря, сообщает пресс-служба администрации города.

Торговые точки, где горожане смогут приобрести пихту, сосну или ель будут открыты с 08:00 до 22:00. Средняя стоимость пихты составил от 600 рублей за метр, ели – от 500 рублей за метр, а сосны – от 600 рублей за дерево.

По словам руководителя городского управления торговли и бытового обслуживания населения Сергея Тебенькова, преимущественно деревья привезут в столицу Кубани из питомников Саратовской, Пензенской и Оренбургской областей, Пермского края.

Елочные базары украсят праздничными вывесками, флажками и световыми гирляндами, а продавцы будут встречать покупателей в костюмах Деда Мороза и Снегурочки.

Также в Краснодаре будут работать восемь ярмарок новогодних украшений.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы